Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды

Проверять данные исследований на практике или пытаться побить мировой рекорд, конечно же, не стоит

25 декабря 2023

Тело человека в среднем состоит из воды примерно на 60-65%. Вода участвует во всех биохимических процессах в нашем организме: обмене веществ, пищеварении, регулировании температуры тела, выведении отходов и многих других. И если без еды человек способен прожить относительно долго, то без воды — считанные дни, ведь обезвоживание приводит к смерти гораздо быстрее, чем голод. Vokrugsveta.ru, рассказывает, как долго наш организм может обходиться без живительной влаги и чем это чревато.

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды
Источник:

Wirestock via Legion Media

ПРАКТИКА
Рекорд поневоле

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что дольше всех без воды продержался Андреас Михавеч из Австрии, хотя его «достижение» стало результатом чужой халатности и едва не окончилось трагически. 1 апреля 1979 года трое полицейских арестовали 18-летнего Михавеча после автомобильной аварии, поместили в камеру предварительного заключения и… забыли о нем на недели. Каждый из них считал, что задержанного выпустил, кто-то из его коллег.

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды
Источник:

Science Photo Library via Legion Media

Молодой человек пытался звать на помощь, но никого не было рядом. Он провел 18 дней без еды и почти без воды: Михавечу иногда всё же удавалось слизывать конденсат со стен находившейся в подвальном помещении камеры, где царила относительно высокая влажность. 18 апреля его случайно обнаружил не подозревавший о задержанном офицер полиции. К тому времени Андреас Михавеч похудел на 24 килограмма и был на грани смерти от жажды и истощения. К счастью, его удалось спасти. Нерадивых полицейских наказали, а потерпевшему выплатили компенсацию.

Рекорд Михавеча впечатляет, но исследования показывают, что средний человек не проживет без воды ни 18 дней, ни даже вдвое меньше.

Сколько дней человек может прожить без воды в разных условиях

По оценкам медиков, максимальное время, которое человек способен продержаться без воды, составляет неделю, в благоприятных условиях, а в противном случае — гораздо меньше.

«Невозможно дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, потому что время выживания человека определяется множеством факторов. В экстремальных условиях смерть может наступить довольно быстро. Например, ребенок, оставленный в раскаленной машине, или спортсмен, усиленно тренирующийся в жаркую погоду, могут умереть от обезвоживания в течение нескольких часов. Взрослый человек в комфортных условиях, напротив, способен прожить неделю или больше без воды или при ее минимальном потреблении», — поясняет профессор биологии из Университета Джорджа Вашингтона, Рэндалл Пэкер.

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды

По словам Пэкера, в экстремальных условиях взрослый человек может терять до 1-1,5 литра жидкости в час только за счет потоотделения. Чтобы предотвратить обезвоживание, эту потерю жидкости необходимо восполнять

Источник:

Blend Images via Legion Media

В первой половине XX века американский физиолог Эдвард Адольф совместно с коллегами тщательно изучал вопрос выживания без воды в условиях пустыни. В изданной по итогам экспериментов книге («Физиология человека в пустыне», 1947) указано, что при максимальной суточной температуре от 10 до 21 °С в тени человек, постоянно находящийся в состоянии покоя, умрет от обезвоживания через 10 дней. При температуре не более 27 °С это срок сократится до 9 дней, а при 38 °С — до 5 дней. Если при этом идти по пустыне в ночное время, то без воды получится протянуть на 1-2 дня меньше.

Температура окружающей среды, безусловно, оказывает ключевое влияние на скорость процесса обезвоживания — у Андреаса Михавеча, в камере было влажно и прохладно, что во многом спасло ему жизнь. Однако не менее важны уровень физической активности и наличие у человека заболеваний. Так, Адольф проводил исследования при участии здоровых и выносливых военнослужащих, тогда, как у детей, стариков, людей с хроническими и острыми инфекционными болезнями, а также тех, кто активно работает или занимается спортом, чреватое летальным исходом обезвоживание наступает гораздо быстрее.

Что такое обезвоживание и каковы его симптомы

Под обезвоживанием принято понимать недостаток воды в организме, который сказывается на состоянии человека. Принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) классификация делит обезвоживание на умеренное и тяжелое. Первое сопровождается потерей воды в размере 5-10% от массы тела, а второе — более 10%. Для обезвоживания у взрослых характерны следующие симптомы:

  • редкое мочеиспускание и темный цвет мочи;

  • впалые глаза;

  • усталость;

  • головокружение;

  • спутанность сознания.

В состоянии умеренного обезвоживания человек часто бывает возбужден и испытывает сильную жажду, тогда как тяжелое обезвоживание погружает в состояние апатии, не оставляя сил даже на то, чтобы самостоятельно пить предложенную воду.

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды

Человек теряет воду не только с потом и мочой. Она также выводится из организма со слезами, калом и дыханием. При низкой температуре становится хорошо заметно, насколько насыщен влагой выдыхаемый нами воздух

Источник:

Rene Traut via Legion Media

Чувство жажды не всегда является первым признаком обезвоживания. Многие люди, особенно пожилые и дети, могут какое-то время не ощущать потребность в воде, хотя их организм нуждается в ней. Именно поэтому важно следить за питьевым режимом и потреблять больше жидкости во время болезни или на жаре.

ПРАКТИКА
Трезвый подход

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды
Источник:

Frank Sorge via Legion Media

Восполнить нехватку жидкости в организме можно не только при помощи воды — с этой задачей справляются соки, чай, кофе и другие напитки. Но есть одно важное ограничение: жажду бесполезно и опасно утолять алкоголем. Содержащийся в нем этанол снижает уровень так называемого антидиуретического гормона (вазопрессина). Это дает мочегонный эффект, который приводит к дополнительной потере влаги.

Что происходит с организмом, когда человек на долгое время остается без воды

Как отмечает Рэндалл Пэкер, при нарушении водного баланса в организме сокращается объем жидкостей, в том числе крови. Это чревато резким падением кровяного давления, а вдобавок организму грозит перегрев из-за нарушения механизмов потоотделения.

Первыми из внутренних органов от обезвоживания страдают почки — они перестают выводить отходы жизнедеятельности организма. Это вызывает каскад токсических реакций и постепенный отказ других органов. При этом в попытке компенсировать нехватку влаги организм начинает вытягивать воду из клеток, что грозит необратимыми последствиями для здоровья.

«И ни туды и ни сюды»: сколько дней человек может прожить без воды
Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

«Все клетки начнут усыхать, включая клетки мозга, которые не могут нормально функционировать в таком состоянии. У человека помутится сознание, а затем наступит кома. По мере того, как мозг сокращается в размерах, кровеносные сосуды, соединяющие его с внутренней стенкой черепа, могут лопнуть», — рассказывает нефролог Джеффри Бёрнс из Университета Пенсильвании.

В такой ситуации смерть наступает очень быстро. Но вмешательство медиков всё же может спасти человека, хотя процесс восстановления будет долгим и болезненным. Врачи неотложной помощи знают, что пациентам с сильным обезвоживанием требуется компенсировать потери не только влаги, но и электролитов. Речь идет о натрии, калии, магнии и хлоре — элементах, которые поддерживают многие функции организма, включая передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Кстати, отсутствие электролитов в дистиллированной воде делает ее вредной для человека.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения