Что будет, если на неделю отказаться от кофе? Рассказывают врачи
Фото
hellame / Alamy

Кофе как стимулятор центральной нервной системы вызывает зависимость — причем не просто психологическую («о, я так люблю капучино!»), а объяснимую терминами биологии. Зависимость же всегда идет рука об руку с привыканием. А значит, рано или поздно привычная доза энергетика перестанет дарить заряд бодрости.

Возможно, вы уже заметили, что эффект от любимого напитка пропал, хочется добавить в ежедневный рацион еще одну чашечку кофе или сделать его крепче. Не советуем спешить с увеличением дозировки — решить проблему можно гораздо проще.

Кофе «включил мозг» — как это работает на самом деле?

Мы чувствуем себя бодрее потому, что кофеин заставляет наш организм сильнее расходовать запас аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ), который есть в клетках. С каждым эспрессо или капучино мы черпаем из него все больше — и когда запасы иссякают, из АТФ получается аденозин.

Аденозин — это нейромедиатор, отвечающий за сонливость, и как только он накапливается в наших тканях и клетках, мы чувствуем, что ужасно устали.

К счастью, все можно повернуть вспять: нормальная работа аденозиновых рецепторов восстанавливается всего через семь дней после отказа от кофеина.

Именно поэтому врачи советуют каждый месяц устраивать недельную передышку от кофе — достаточно потерпеть совсем немного, и любимый напиток снова начнет вас бодрить.

Ранее мы рассказывали, какая еда может служить натуральным снотворным средством. Если есть проблемы с засыпанием, включите эти продукты в вечерний перекус.

По материалам портала «Доктор Питер».