Что будет, если часто сидеть на унитазе с телефоном? 3 причины отказаться от этой привычки
Фото
Ilya Lyubchenko / Alamy

Если, отправляясь в туалет, вы постоянно берете с собой смартфон, то вы совсем не одиноки. Согласно результатам недавнего опроса, точно так же поступают 65% жителей развитых стран мира. Однако привычка подолгу сидеть на унитазе, читая новости, пролистывая соцсети или играя в видеоигры, чревата неприятными последствиями для здоровья.

Предаваться приятному времяпровождению наедине с телефоном не стоит более десяти минут подряд, предупреждает в комментарии для газеты The Washington Post гастроэнтеролог Рошини Радж из Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете. И вот почему.

Разовьется геморрой

Во-первых, поскольку в положении сидя на унитазе ваша аноректальная область (задний проход и прямая кишка) свешивается вниз, поддержка со стороны мышц тазового дна снижается. При этом под действием гравитации нарастает давление крови в венах нижнего отдела прямой кишки, что грозит геморроем.

Чтобы этот патологический процесс развивался, совсем не обязательно напрягаться, достаточно просто долго сидеть на унитазе со смартфоном в руках.

Организм разучится слышать себя

Во-вторых, есть риск, что ваше тело перестанет реагировать на сигналы со стороны собственной пищеварительной системы. Речь идет о перистальтике — волнообразных сокращениях мускулатуры кишечника, благодаря которым его содержимое продвигается внутри.

Если вы регулярно сидите на унитазе, чтобы просто провести время, тело со временем перестанет реагировать на кишечную перистальтику и сообщать мозгу о том, что пора избавиться от продуктов жизнедеятельности. Это может привести к запору.

Будете принимать душ из бактерий

И, наконец, в туалете, каким бы чистым он не выглядел, всегда много патогенных микроорганизмов. При спуске унитаза они в виде аэрозоля разлетаются по помещению и оседают на всех поверхностях, включая ваш телефон, который вы, к примеру, положили на раковину.

Не говоря уже о том, что, когда вы сидите на унитазе, болезнетворные бактерии вполне могут присутствовать на кончиках ваших пальцев, которыми вы касаетесь не только экрана смартфона, но и много чего другого. Поэтому доктор Радж в принципе не советует брать с собой гаджеты, отправляясь в туалет.

Тем не менее, эта привычка стара как мир — задолго до появления электронных устройств люди читали в туалете книги, газеты и журналы.

Проведенный в десяти странах мира опрос показал: самыми заядлыми «унитазными» пользователями смартфонов оказались испанцы. Почти 80% респондентов из этой страны признались, что не ходят в туалет без телефона. На втором месте жители Польши (почти 73%), на третьем американцы (почти 71%).

Меньше всего тех, кто регулярно сидит на унитазе с гаджетом в руках, среди жителей Германии (около 55%). Во всех странах такое поведение популярнее всего среди младших поколений: миллениалов и зумеров.