На вашей зубной щетке живут микробы из унитаза: 5 причин, почему ванная — самое грязное место в доме
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Ванная комната считается одним из самых чистых мест дома — ведь здесь мы заботимся о собственной гигиене. Но вот парадокс: именно в санузле, особенно если он совмещенный, мы чаще всего можем столкнуться с опасными бактериями и подцепить какую-то заразу.

Почему так происходит, где живут микробы, и как избежать ошибок при уборке, рассказывают наши коллеги из издания «Доктор Питер».

На зубной щетке

Они оказываются там, если унитаз стоит в том же помещении, где вы умываетесь и чистите зубы. При смыве воды аэрозольный столб, состоящий из воздуха, воды и частиц испражнений, поднимается вверх на два метра и потом оседает на все вокруг. До раковины, на бортике которой стоит ваша щетка, он однозначно доберется. На нее же осядут и химикаты из освежающего воздух аэрозоля, которым вы пользуетесь.

Лучше всего хранить щетку в закрытом сухом месте, например, в шкафчике над раковиной.

На ершике

Многие хозяйки забывают о том, что этот предмет для уборки тоже нуждается в регулярной замене. Даже если вы регулярно замачиваете его в хлорке и надраиваете подставку, концентрация бактерий и микробов здесь превышает все разумные пределы.

Менять ершик нужно не реже, чем раз в полгода.

Над унитазом

Его нужно держать закрытым всегда, а особенно в момент смыва. Выше мы уже объясняли, почему — на примере зубной щетки. Кроме того, вредные бактерии осядут на полотенцах, стенках раковины и ванной и всех других предметах, которые есть в помещении.

На дверях и выключателях

К ним мы прикасаемся всегда, когда идем в туалет. Но всегда ли вы их чистите, когда наводите порядок в ванной? Если нет, то на ваши руки в любом случае попадают бактерии. Так что возьмите за правило: эти два элемента тоже протирать влажной тряпкой с чистящим средством.

На шторке

Американские ученые провели эксперимент и доказали: это самое грязное место в доме. На шторке скапливается в 60 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Поэтому менять или стирать ее надо не реже, чем раз в месяц.

Ранее стюардесса назвала самое грязное место в салоне самолета.

По материалам издания «Доктор Питер».