Остановите Землю, мне плохо: предложено оригинальное объяснение внезапной боли в животе
Фото
Svitlana Hulko / Alamy

Гастроэнтеролог Бреннан Шпигель, много лет изучающий синдром раздраженного кишечника (СРК), нашел объединяющий фактор, который может лежать в основе этого заболевания. Ученый выдвинул гипотезу, согласно которой СРК объясняется гравитацией. Точнее, неидеальной способностью нашего организма с ней справляться.

Шпигель предположил, что расстройство может быть результатом неэффективных анатомических, нейропсихологических и физиологических систем управления организмом. Автор считает, что Человек разумный эволюционировал не совсем идеально, чтобы управлять силой притяжения. В результате форма и функции его внутренних органов, в том числе ЖКТ, выдают последствия «непереносимости гравитации».

Шпигель для наглядности сравнивает кишечник с большим мешком картошки, который нам приходится таскать с собой. Если по какой-то причине человек не очень дружен с гравитацией, его диафрагма может начать соскальзывать вниз и давить на кишечник так, что вызовет проблемы с моторикой и микробиотой.

«Наша нервная система также развивалась в мире гравитации, и это может объяснить, почему многие люди чувствуют „бабочек в животе“, когда беспокоятся. Эти же ощущения возникают при резком падении на американских горках и в турбулентном самолете», — рассуждает ученый.

Бреннан Шпигель

Согласно гипотезе, гравитация работает в нескольких направлениях. Она может нарушать взаимодействие кишечника с мозгом. Сдавливание кишечника сказывается на росте бактерий, вызывая гиперчувствительность и воспаление.

Гравитация также может объяснить высокий уровень серотонина у пациентов с СРК. Нейромедиатор, который в основном вырабатывается в кишечнике, регулирует как его работу, так и наше настроение, — его еще называют гормоном счастья.

Для ЖКТ его избыток приводит к диарее, он также отвечает за наше кровяное давление. Серотонин необходим, чтобы наше тело было в состоянии встать, держать равновесие и продолжать кровообращение. Исходя из всех характеристик, ученые считают, что его уровень может нарушаться в том числе под влиянием гравитации.

А скачки гормона могут привести к беспокойству, депрессии, хронической усталости, фибромиалгии и СРК. При этом синдром хронической усталости неразрывно связан с синдромом раздраженного кишечника. В обоих случаях людям может быть тяжело вставать после сна, пациенты испытывают резкие скачки давления, головокружение, учащенное сердцебиение.

Пока предположения Шпигеля — только гипотеза, но коллеги по цеху уже заявили, что ее несложно проверить.

По материалам Science Alert.