Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США

Записки эмигрантки о менталитете, этикете и культуре американцев

29 сентября 2022Обсудить

Америка — многонациональная страна, где живет много эмигрантов. Поэтому давайте будем считать коренными американцами тех, чьи семьи проживают здесь хотя бы несколько поколений. Даже приехавшие совсем недавно быстро начинают ощущать себя местными благодаря атмосфере

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Церемония натурализации. Заявители празднуют свой новый статус граждан США
Источник:
Natural History Library / Alamy via Legion Media

Секрет американской улыбки

Сейчас сижу на улице, пишу для вас книгу, а мимо проходит женщина и говорит: «Я влюблена в ваше платье!» Ее лицо озаряется улыбкой, и невозможно не засветиться улыбкой и благодарностью в ответ. Эта ситуация очень хорошо описывает американцев, здесь часто можно встретить подобное отношение.

Как я уже говорила, Америка — страна эмигрантов. Людей различных национальностей здесь, думаю, больше, чем в многонациональной России. Здесь есть представители практически всех наций, и американцев учат со школы: «На нашей территории живет очень большое количество эмигрантов, мы все очень разные и это не должно нам мешать любить друг друга!»

Думаю, любой учитель может рассказать детям свою историю, в которой обязательно будут переезды и предки из других уголков планеты. Даже у голливудских звезд в крови намешано множество национальностей. Бабушка Леонардо Ди Каприо родилась в дореволюционной России (по некоторым источникам, либо в Одессе, либо в Перми). Мила Кунис родилась на Украине в Черновцах. У Милы Йовович мама русская, а отец — серб из Черногории. Обе, кстати, неплохо говорят по-русски. И таких примеров — великое множество.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Эллис (англ. Ellis Island, «Остров слёз») — остров в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка. Был самым крупным пунктом приёма иммигрантов в США, действовавшим с 1 января 1892 года по 12 ноября 1954
Источник:
Wikimedia Commons

В США с детства прививают толерантность к любым различиям. Неважен цвет кожи, цвет глаз, как человек одет. Ты можешь идти по улице и выглядеть полным фриком, и на тебя вообще не обратят внимания.

Да, возможно, посмотрят из любопытства, но без осуждения, а тем более желания высмеять. Поэтому американцы расслаблены и открыты. Они могут вот так спокойно, проходя мимо по улице, сделать комплимент и улыбнуться человеку, которого видят впервые.

Богатство и бедность

В США, как и везде, существует социальное неравенство. Порой этот контраст очень разителен! Здесь рядом могут оказаться бомж, который по разным причинам стал вести такой образ жизни, и совершенно обычно и просто одетый американец, который на самом деле вполне может оказаться мультимиллиардером.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Чикаго, Иллинойс, США
Источник:
Rawf8 / Alamy via Legion Media

Конечно, в стране есть закрытые клубы и дорогие рестораны для обеспеченной публики. Есть отдельные места, которые считаются более престижными. Например, на Манхэттене есть квартал Верхний Ист-Сайд. С начала XX века его называли «Районом шелковых чулок», он считается одним из наиболее дорогих и престижных районов Нью-Йорка. Там находится множество фешенебельных апартаментов и знаменитая «Музейная миля» — часть Пятой авеню, богатая всевозможными музеями. Например, Метрополитен-музей и музей Соломона Гуггенхайма.

Если сравнить с районом Вест-Сайд, который находится по другую сторону Центрального парка, вы заметите большую разницу. Ист-Сайд наводняют преимущественно белые мужчины в светлых дорогих рубашках и брюках, начищенных ботинках, а также ухоженные женщины в элегантной одежде. Исторически сложилось, что Вест-Сайд — район жителей с небольшим достатком, здесь много афроамериканцев, разнорабочих, да и в целом очень пестрая и разномастная публика.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Источник:
Image Source / Alan Schein / Legion Media

Однако если вы окажетесь в любом районе, то не столкнетесь с пренебрежением и косыми взглядами. Я отношу себя к категории среднего класса и никогда и нигде не ощущала себя ущемленной. В рестораны, куда ходят голливудские звезды, приходят и обычные туристы. Принцип «все равны» в США работает на уровне менталитета.

Уровни открытости

Американцы легкие в общении люди. В повседневных контактах они ведут себя очень открыто и дружелюбно. Но эта открытость проявляется лишь до определенного предела. Многие обвиняют американцев в наигранном позитиве. Я бы не согласилась с этим. Они дружелюбны не для того, чтобы показаться хорошими, это не маска.

Например, вы можете заговорить в лифте с незнакомым человеком, обсудить с ним какой-то фильм, событие, а после выйти и разойтись в разные стороны. Этот разговор ни к чему никого не обязывает. Принцип дружелюбия к незнакомцам закладывается здесь на уровне воспитания.

Отмечу, что за 6 лет жизни в США я чувствую, что тоже переняла их привычку улыбаться. Но с самого начала я вкладывала в это больший смысл, наполняла повышенной значимостью. Для русского человека улыбка обычно означает исключительное расположение. Но постепенно я поняла, что американское дружелюбие — это уровень культуры и настроения.

Конечно, в больших городах типа Нью-Йорка совсем другой ритм жизни. Там все спешат по своим делам, и люди просто не успевают улыбаться друг другу.

Общение как стиль жизни

В США популярны всевозможные вечеринки, ивенты, походы в кино, на концерты, шоу и различные мероприятия. Здесь артистам даже нет необходимости проводить масштабные рекламные кампании. Активное посещение культурных событий является обязательной частью жизни большинства американцев.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Барбекю-party
Источник:
Image Source / Raphye Alexius / Legion Media

Еще одна классическая американская традиция — проводить барбекю-party по выходным. На такой вечеринке они встречаются с друзьями и близкими, общаются в непринужденной атмосфере и все вместе готовят барбекю. Что-то типа наших шашлыков.

Любовь к спорту

Американцы безумно любят спорт. Очень спортивные люди живут в Калифорнии, на Манхэттене, в Чикаго, в Сан-Франциско. Если вы зайдете в Центральный парк в любое время дня и в любое время года, то всегда увидите много бегающих людей. Есть штаты, в которых это менее выражено. Но я все же отнесла бы спорт к национальному пристрастию.

Многие американцы заботятся о своем здоровье, следят за фигурой. При этом тут нет крайностей. Люди могут расслабиться, на выходных выпить алкоголь, съесть десерт, но обязательно постараются на неделе компенсировать это в зале.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
В 2018 году в Марафоне TCS в Нью-Йорке приняли участие более 50 000 человек
Источник:
Bruce Cotler / Globe Photos / Legion Media

В США популярны беговые марафоны. Мой муж любит пробежки и принимал участие в таких забегах. Такую активность могут объявить достаточно спонтанно, но, несмотря на это, в марафоне примет участие много людей.

Live for fun

Американцы — это люди, для которых много значит принцип жизни for fun (жить ради удовольствия — пер. с англ.). Многие вещи они делают потому, что им интересно это делать, потому что они получают удовольствие от процесса.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Диснейленд Анахайм, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Источник:
Dieterich, W. / Arco Images / Legion Media

Они любят автотрипы, праздники, приключения — все, что способно доставить яркие эмоции. Для них в любом возрасте сходить в Диснейленд или в студию Universal — это весело, здорово, интересно! Помню, я как-то сказала своей соседке, женщине за шестьдесят, что мы собираемся в Диснейленд, и она настолько обрадовалась за нас, что меня это даже смутило. «That’s for fun! Вы получите столько впечатлений, это невероятно!» — американцы умеют радоваться как дети и жить в моменте. Ценный навык, которому хочется научиться.

Культ правил и взаимоуважения

Американцы законопослушны, они уважают правила. Если, допустим, вход на пляж обнесен веревкой с надписью «Закрыто», то им и в голову не придет переступать ее. Русский же человек может воспринять запрет как вызов: как так нельзя? Всего один шаг, и я уже на пляже. Словно шкодливый ребенок внутри хочет позабавиться. Часто слышала подобные истории от русских девушек, которые замужем за американцами. Когда мужья говорят «нет», они все равно тянут их в подобные приключения.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Источник:
Kim Karpeles / Alamy via Legion Media

Здесь развит принцип взаимоуважения и уважения личных границ. Например, в любых жилых зонах шуметь после 10 вечера считается недопустимым. Если у людей шумная вечеринка, после 9 они сами позаботятся о том, чтобы выключить музыку и соблюдать допустимую тишину. У соседей не будет необходимости приходить и просить об этом.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Кофейня в Нью-Йорке, США
Источник:
Richard B. Levine / Sipa USA / Legion Media

Мне кажется, что именно поэтому американцы очень щедры на чаевые. В любом заведении, даже если они покупают просто напиток, они легко оставляют пару купюр сверху за его приготовление. Думаю, это происходит по той же причине уважения — к чужому труду, к тем людям, которые обеспечивают сервис, а главное, к чужому времени. Вообще, время — главный ценный ресурс по американским меркам. Не случайно тут популярна почасовая оплата труда.

Дружба

Есть у американской легкости общения и обратная сторона. Бывает довольно сложно оценить глубину взаимоотношений, надежность ваших соглашений. Допустим, вы договорились вместе поужинать. Вы готовитесь к событию, заранее начинаете собираться, а за 15 минут до встречи человек может сказать, что прийти не сможет. Либо вообще забыть про договоренность и увлечься своими делами.

И такое отношение здесь воспринимается как норма. Русскому человеку, для которого договор важнее всего, такое поведение сложно понять. Но не стоит за это сильно обижаться на американцев. У них просто такой менталитет и к таким вещам они относятся гораздо проще, чем мы.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Дружеские посиделки, Калифорния, США
Источник:
Image Source / Jordan Lutes / Legion Media

А еще американцы не любят конфликты и выяснение отношений. Им может что-то не понравиться в поведении своего знакомого или друга, и они просто отдалятся без объяснений. Человеку с нашим менталитетом подобное отношение может показаться безответственным и даже оскорбительным. Если нам что-то не нравится, то мы в большинстве своем все высказываем как есть и разбираемся в ситуации. Но тут так не принято.

Жители США достаточно скрытны. Вы никогда не узнаете подробностей о доходах, сколько человек платит за аренду. Тема финансов тут в принципе считается конфиденциальной.

Однако при условии взаимного соблюдения личных границ, наличии общих интересов и общих способах проведения досуга американцы могут иметь достаточно теплые и проверенные временем дружеские отношения. И тогда вся скрытность исчезает.

Семейные отношения

Свою семью здесь заводят поздно. Где-то начиная от 35 лет и старше. Выходить замуж или жениться по молодости тут не принято. После школы главная задача — это поступить в хороший колледж или университет, после чего построить успешную карьеру.

Конечно, люди могут встречаться, иметь какие-либо романтические отношения. Но задумываться о семье тут начинают тогда, когда ты уже состоялся в карьере, самостоятелен и способен оплачивать собственные счета. В 35—40 лет человек запросто может только-только прийти к самому желанию создать семью и задуматься о поиске партнера.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Центральный парк Манхэттена, семья, Нью-Йорк, США
Источник:
Andriy Blokhin / Alamy via Legion Media

Соответственно, возраст, когда американцы заводят детей, может быть еще выше. Когда в Америке на улице встречаешь женщину 45—50 лет с маленьким ребенком, то в первую очередь думаешь, что она его мама, а не бабушка.

К слову, культура «бабушек» (в нашем привычном смысле, когда она помогает сидеть с детьми) тут тоже не популярна. Редко какая женщина будет готова проводить дни и ночи с внуками. Обычно она активно занимается собственной жизнью, ей не до этого. Конечно, бабушки очень любят своих внуков и не против провести с ними время на выходных, но они никогда не поставят их выше себя.

Я вижу основные причины поздних браков среди американцев в том, что они любят получать от жизни удовольствие. Даже в каком-то смысле возводят это в культ. Добавьте к этому приоритет собственного развития и создание успешной карьеры. Возможно, кому-то такой подход к жизни покажется эгоистичным. Однако есть и очевидные плюсы. Семья создается более осознанно, с пониманием всей ответственности и, главное, желанием и готовностью ее иметь.

Немного про комфорт

Американцы всех возрастов любят ходить на свидания. Здесь большой популярностью пользуются сайты знакомств. Учитывая легкий подход к общению, им ничего не стоит написать незнакомцу, завязать беседу, договориться о встрече. Свидание ради секса — здесь тоже нормальная история. Причем это свободно обсуждается обоими людьми заранее.

Американцы живут в стране, где получение удовольствия от жизни никак не осуждается, а наоборот, поощряется. Удобство, комфорт, легкость — норма, жизнь-борьба и жизнь-боль — нет. Конечно, амбиции, желания и стремления являются движущей силой, но они рождают скорее увлеченность, нежели тяжелое преодоление.

Секрет американской улыбки и еще 10 фактов о жителях и жизни в США
Дом в Сиэтле, Вашингтон, США
Источник:
WorldFoto / Alamy via Legion Media

Позитивное мироощущение, поиск возможностей, привычка опираться на положительные эмоции — здесь впитаны на уровне базового мышления. В России, насколько могу судить я, до такого нужно еще личностно дорасти.

Мои родители, например, до сих пор не купили себе посудомоечную машину, хотя могли бы себе это позволить. Когда они устанавливали кухню 10 лет назад, посудомоечная машина воспринималась у нас в стране как излишняя роскошь, что-то «для лентяев».

В США же нормой является все, что доставляет комфорт и максимально облегчает жизнь. Большинству россиян непривычно минимизировать усилия в каких-либо сферах своей жизни, поэтому во многом они думают, что американцы — лентяи. Хотя это, конечно же, не так.

Чем русские девушки покоряют американцев?

У меня есть много знакомых русских девушек, которые вышли замуж за американцев. Мои наблюдения состоят в том, что наши женщины способны дать мужчине этого менталитета гораздо больше, чем он привык получать от американок. Больше заботы, больше поддержки.

Русская женщина умеет создавать семейный очаг, дарит ощущения уюта, тепла, любви. Конечно, мы все очень разные, но в целом мне кажется, что русские более ориентированы на отдачу в отношениях.

Одна моя знакомая, выйдя замуж за американца, стала готовить мужу домашние котлеты и разные блюда. Просто от души, потому что она любит это делать. Он же воспринимал такую простую женскую заботу как сказку!

До этого он встречался с американками. Они были хорошие, порядочные, имели успешную карьеру. Однако с таким проявлением чувств и с женской заботой он встретился впервые.

При этом моя подруга не была заинтересована найти мужа-американца. Она самостоятельно выиграла грин-карту, и эти отношения складывались не из расчета. На уровне проявления этих самых чувств мы очень отличаемся от американцев.

Отрывок из книги Алисы Лебединцевой «США изнутри. Как на самом деле живут в стране голливудского кино и американской мечты?». М.: Издательство БОМБОРА, 2022.

Читайте книгу целиком

Книга «США изнутри» посвящена всем любителям американской культуры, кому хочется приоткрыть завесу тайны и узнать, как же именно живется в такой далекой стране, а также проникнуться неповторимой атмосферой бунтарства и свободы.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения