«Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook собрали малоизвестные произведения знаменитых писателей, которых наверняка нет на вашей книжной полке.

Эрих Мария Ремарк. «Земля обетованная»

Фото №1 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

«Земля обетованная» — последний роман Ремарка, поэтому он остался неоконченным и не редактировался автором. Книгу опубликовали после смерти писателя, и она не получила такой же популярности, как «Три товарища» или, например, «Триумфальная арка», хотя многие критики считают этот роман не менее великим.

В «Земле обетованной» Ремарк поднимает тему несостоятельности американской мечты. Главные герои романа — жители Германии, решившие эмигрировать в Америку, чтобы убежать от фашизма и найти себе новую родину. Америка кажется им оплотом свободы, справедливости и спокойной жизни, но беглецов встречают равнодушные американцы, забывшие, что такое война. Каждый герой оказывается сам за себя.

Френсис Фицджеральд. «Я за тебя умру (сборник)»

Фото №2 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

Всю свою сознательную жизнь Фицджеральд экспериментировал как писатель: искал новые темы, заходил на спорные территории, играл со стилем, пробовал себя как сценарист. Плоды этих творческих поисков вы можете найти в этом сборнике.

«Я за тебя умру» — собрание рассказов и сценариев Фицджеральда, которые так и не были опубликованы при его жизни. Тут есть и интригующие произведения с закрученным сюжетом, например, рассказ «Должник», и совсем мрачные тексты вроде «Кошмара», где автор рассказывает о психически больных братьях, или «Пары», в которой супругов держат в страхе собственные слуги. Все новеллы из этого сборника пролежали в архивах писателя больше 80 лет и были опубликованы только в 2017-м.

Франсуаза Саган. «Недвижная гроза»

Фото №3 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

Традиционно герои романов Франсуазы Саган — это юные соблазнительницы, ломающие жизнь сложившихся пар; инфантильные юноши, влюбляющиеся в зрелых женщин; запутавшиеся в чувствах мужчины и женщины. В этом же произведении всё по-другому. История погружает в атмосферу романов Стендаля или Мопассана: события разворачиваются во французской провинции, во времена правления Луи Филиппа. На дворе стоит дивное лето с балами, пикниками и визитами. Одна из главных героинь произведения — недавно овдовевшая красавица Флора. В нее влюбляется провинциальный нотариус, и так начинается история страсти и любви, которая приведет к неожиданной развязке.

Джек Лондон. «Жена короля»

Фото №4 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

Главная героиня этого малоизвестного произведения Лондона — Магдалина, сирота и полукровка, дочь белого мужчины и индианки. Волею судьбы она становится женой удачливого золотоискателя Кела Галбрейта — таких в то время называли «королями» (отсюда и название новеллы). Их романтическая история развивается красиво, сперва они оба счастливы. Но со временем брак начинает полниться неприятностями: ссоры, размолвки — всё это в итоге приводит к измене мужа. Магдалина выбирает для себя путь самоотверженности: пытается соответствовать всем желаниям супруга и таким образом вернуть его расположение. Чем это закончится, узнаете в финале рассказа.

Рэй Брэдбери. «Из праха восставшие»

Фото №5 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

Этот роман Брэдбери писал больше полувека, закончив его лишь в 2000 году. Сперва «Из праха восставшие» состоял из шести новелл, которые писатель создавал отдельно друг от друга. В 2001-м свет впервые увидел книгу в формате сборника, в который также вошли связующие главы — история о семействе вампиров Эллиот. Всех персонажей Брэдбери придумал еще в семь лет — тогда и началась работа над романом. Он списывал характеры, какие-то черты, поведение со своих родственников, приезжавших в дом его бабушки на Хэллоуин. Любопытно, что у истоков этого романа стоял, помимо прочих, художник и создатель «Семейки Аддамсов» Чарли Аддамс.

Лев Толстой. «Воскресение»

Фото №6 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

Последний роман Льва Николаевича, который он писал перерывами в течение десяти лет. Сюжет основан на реальной истории, которую писатель услышал от судьи: один из присяжных узнал в проститутке, обвиняемой в краже, ту женщину, которую он когда-то соблазнил. Ее лицо было полностью изуродовано болезнью, но мужчина сжалился над ней и решил жениться. Девушка не дожила до развязки истории, умерла в тюрьме.

Толстой вдохновился драмой и начал работу над романом. К его созданию он подошел со всей серьезностью, например, для описания тюремных сцен он посещал тюрьму и расспрашивал надзирателя «Бутырки» о быте заключенных. 

Иван Тургенев. «Накануне»

Фото №7 - Читательский минимум: 7 книг великих писателей, о которых вы, возможно, не знали

Тургенев объяснял выбор названия своего романа временем, когда тот создавался, — за год до освобождения крестьян. Добролюбов позже отмечал, что видит в главной героине «Накануне», Елене Стаховой, аллегорию молодой России в преддверии общественных сдвигов.

Сам Тургенев не соглашался с такой интерпретацией. Он мечтал о союзе антикрепостнических сил и примирении либералов с радикальными демократами ради борьбы за общую национальную идею. Тургенев понимал, что грядет неизбежная смена поколений, поэтому создавал героев, чьи позиции не вступали бы в противоречие с его собственными, но и были бы при этом достаточно революционными. 


MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021.