Хотя большую часть творческого наследия Рэя Брэдбери составляют произведения в жанрах фэнтези и сказки-притчи, писатель по праву считается автором, который привил массовому читателю любовь к научной фантастике. Но удивительные события происходили не только на страницах его книг. В день 100-летия со дня рождения выдающегося американского фантаста «Вокруг света» разобрался, правда ли, что...

Брэдбери начал писать в 12 лет

На самом деле

Да

Когда Брэдбери было двенадцать, его страшно увлек роман Эдгара Бэрроуза «Великий воин Марса». Но из-за бедности в семье мальчик не мог купить следующую книгу серии, поэтому решил написать продолжение самостоятельно. Позднее писатель говорил, что этот опыт вдохновил его на создание романа «Марсианские хроники».

Фото №1 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

БИОГРАФИЯ
Рэй Брэдбери

1920 — родился в городе Уокиган, шт. Иллинойс, США
1934 — переехал с семьей в Лос-Анджелес
1936 — опубликовал стихотворение «Памяти Вилла Роджерса»
1937 — вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов», его рассказы начали публиковаться в дешевых журналах
1938 — окончил среднюю школу, начал подрабатывать продавцом газет
1939–1940 — издавал мимеографический журнал «Футурия фантазия»
1942 — окончательно перестал продавать газеты и полностью перешел на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год
1947 — женился на Маргарет Маклюр
1950 — написал роман «Марсианские хроники»
1953 — впервые опубликовал роман «451 градус по Фаренгейту»
1957 — выпустил во многом автобиографическую книгу «Вино из одуванчиков»
1984 — переиздал некоторые из своих ранних рассказов в специальном сборнике «Воспоминание убийства»
1999 — перенес инсульт, после чего оказался в инвалидном кресле
2007 — стал лауреатом особого упоминания Пулитцеровской премии, присужденной ему с формулировкой «Особое упоминание за его выдающуюся, плодотворную и глубоко повлиявшую на литературу карьеру непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези»
2012 — скончался после продолжительной болезни в Лос-Анджелесе, писателю был 91 год

Его бабушка была ведьмой

На самом деле

Неизвестно

В семье Брэдбери существовала легенда, что прабабушка писателя Мэри Брэдбери была ведьмой, и ее сожгли во время знаменитого «Салемского процесса» в 1692 году. Этот факт официально не подтвержден, но сам Рэй верил в него.

Окончил престижный вуз

Фото №2 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

На самом деле

Нет

У Брэдбери не было высшего образования. В 1938 году он окончил среднюю школу и следующие четыре года продавал газеты на улицах Лос-Анджелеса. Из-за затрудненного материального положения в семье Рэй так и не смог поступить в колледж. В своей статье «Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м» он писал: «Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».

Прославился благодаря журналу Playboy

Фото №3 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

На самом деле

Да

Всемирная слава пришла к Брэдбери после издания в 1953 году романа «451 градус по фаренгейту». Впервые антиутопия была опубликована частями в тогда недавно появившемся журнале Playboy. Молодой Хью Хефнер, только начинавший издательскую карьеру, купил роман за 450 долларов — больше у него попросту не было. Интересно, что первую версию текста Брэдбери написал в подвале библиотеки за девять дней на арендованной пишущей машинке. Таким образом, «451 градус по Фаренгейту» «обошелся» ему в 9 долларов и 80 центов.

Обладал феноменальной памятью

Фото №4 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

На самом деле

Да

По словам писателя, он помнил все, начиная с рождения. Брэдбери утверждал, что в его памяти отложился даже момент перерезания пуповины. В сознательном возрасте он с легкостью запоминал и воспроизводил все прочитанное и услышанное. Некоторые его биографы считают, что Рэй был переношенным и родился на десятом месяце, в результате чего зрение и слух младенца могли развиться еще в утробе матери.

Был женат несколько раз

Фото №5 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

На самом деле

Нет

На протяжении всей жизни Брэдбери любил только одну женщину — Маргарет Маклюр. Они встретились в 1946 году в маленьком книжном магазине Лос-Анджелеса, где работала Мэгги. В тот день обеспокоенная недавней кражей девушка заподозрила писателя в воровстве: ее внимание привлек длинный плащ с большими карманами и объемная сумка Брэдбери. Однако тот не растерялся, доказал свою невиновность и заодно пригласил Маклюр на свидание. Спустя год они поженились. Их брак продлился вплоть до смерти Маргарет в 2003 году. Судьба подарила паре четыре дочки и восемь внуков.

Написал сценарий для фильма «Птицы» Альфреда Хичкока

На самом деле

Нет

Альфред Хичкок действительно просил Брэдбери адаптировать для него рассказ Дафны дю Морье «Птицы», но потом не захотел ждать две недели, пока писатель закончит работу над сценарием для его же сериала «Альфред Хичкок представляет», и доверил миссию детективщику Эвану Хантеру, результатом работы которого остался недоволен. По задумке Хичкока, финал «Птиц» должен был быть более мрачным. Как раз-таки именно Брэдбери мастерски умел при необходимости нагнать жути.

Был заядлым автомобилистом

Фото №6 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

На самом деле

Нет

Рэй Брэдбери никогда не водил машину. В 15 лет он стал свидетелем страшной аварии, в которой погибли шесть человек. Увиденное настолько шокировало впечатлительного юношу, что, добравшись домой от места происшествия, он еле держался на ногах. В тот же день Рэй дал слово, что никогда не сядет за руль.

Скептически относился к компьютерам

На самом деле

Да

Несмотря на то, что в своих романах и рассказах Брэдбери много внимания уделял технологиям и будущему, в жизни он не признавал компьютеры и до конца был предан пишущей машинке. Кроме того, писатель считал, что с появлением интернета люди начали терять навыки общения друг с другом.

Дружил с Уолтом Диснеем

Фото №7 - «Фантанстика — это реальность, доведенная до абсурда»: 10 мифов о Рэе Брэдбери

На самом деле

Да

Брэдбери и Диснея связывала не только дружба, но и общая цель — показать людям, как может выглядеть мир будущего. Когда у Диснея появилась идея создания нового аттракциона для парка Epcot, он предложил Брэдбери совместно разработать его дизайн и попросил писателя придумать для него сюжетную линию. Так появился аттракцион «Космический корабль Земля».

Фото: Getty Images