Четверо в космосе, не считая тюленя: посмотрите, кто поможет космонавтам во время 2-летней марсианской миссии
Фото
Paro Robots

Японское агентство аэрокосмических исследований совместно с Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий в Токио исследует эффективность роботов-тюленей для снятия стресса у астронавтов в условиях долгосрочной миссии на Марс. Если машины с искусственным интеллектом в виде умильных детенышей морских котиков пройдут тестирование, они могут стать членами экипажа астронавтов уже в конце десятилетия.

Японский робот-тюлень Паро (Paro) выпускается с 1998 года и уже доказал свою ценность в медучреждениях — для терапии и успокоения у пожилых пациентов, людей с деменцией, для снятия тревожности у детей с аутизмом. Благодаря искусственного интеллекту Паро реагирует на прикосновения, запоминает лица, учится и повторяет действия. Согласно Книге рекордов Гиннесса, этот робот «вызывает наибольшее снижение уровня стресса».

Создатели технологии предположили, что такой тюлень может помочь и людям, находящимся в длительной космической экспедиции. Сам полет до Марса займет полгода, а работы на планете — около двух лет. Все это время экипаж из четырех человек будет изолирован в очень ограниченном пространстве. Отношения в таком узком кругу могут стать дополнительным стрессом. Поэтому организаторы миссии ищут способы положительно влиять на состояние психического здоровья астронавтов.

В рамках подготовки миссии экипаж прошел 2-недельную симуляцию на исследовательской станции в штате Юта. Помимо выращивания собственной еды, оказания первой помощи и добычи камней и почвенных образцов с «поверхности Марса», команда также тестировала Паро, который сопровождал их на этих учениях.

Таканори Сибата

В первую неделю испытаний половина экипажа «общалась» с Паро, затем робот помогал второй половине команды смягчать стресс и последствия изоляции. Ученым предстоит проанализировать данные, чтобы понять, помогли ли терапевтические роботы снизить уровень стресса.

По планам Японского аэрокосмического агентства, пилотируемая миссия на Марс отправится уже в 2030-х годах. Если результаты Паро получат одобрение, то люди полетят не одни, а в сопровождении милого напарника — роботюленя.

Читайте также:

По материалам South China Morning Post.