Французы говорят Notre Dame, испанцы — Nuestra Senora, англичане — Our Lady, а итальянцы — часто просто Santa Maria… Многие из кафедральных храмов в разных уголках мира посвящены Деве Марии, некоторые из них входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Берега Сены в Париже

Франция

Getty Images / Fotobank.com
Фото
Getty Images / Fotobank.com

Нотр-Дам-де-Пари — самый известный собор, посвященный Деве Марии, да и, пожалуй, самый известный в мире католический собор. Он строился почти два века и был завершен в 1345 году. В его архитектуре сочетается романская основательность и новаторская готическая легкость. В 1793-м, во время революционного террора, восставшие снесли головы у статуй ветхозаветных царей и пророков, стоящих над порталами. А в середине XIX века в результате реставрации на верхней площадке собора, у подножия башен, появились знаменитые химеры.

Исторический центр города Эвора

Португалия

15 Дамских соборов

Главный храм Эворы, базилика Успения Богоматери , расположен в самой высокой точке города. В этом соборе король Энрике I, одновременно бывший кардиналом Эворы, проводил службы, здесь освящались флаги кораблей Васко да Гамы. В базилике находится самый старый действующий орган в Португалии, созданный в 1544 году.

Ганзейский город Висбю

15 Дамских соборов
Швеция. Кафедральный собор Святой Марии

Швеция

Кафедральный собор Святой Марии 1225 года — единственный действующий средневековый храм в городе.

Комплекс базилики епископа Евфразия в историческом центре Пореча

15 Дамских соборов
Хорватия. Комплекс базилики епископа Евфразия в историческом центре Пореча

Хорватия

Базилика, построенная византийским епископом Евфразием в VI веке, официально называется собором Успения Пресвятой Девы Марии . В ней сохранились уникальные мозаики того времени. На своде в апсиде изображена Мария с младенцем в окружении святых.

Исторический центр Мехико

Мексика

15 Дамских соборов

В XVI веке конкистадоры захватили ацтекскую столицу Теночтитлан, снесли храмы и из их камней построили католическую церковь, а вокруг нее в 1573 году начали возводить большой храм. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и сейчас самый большой в обеих Америках.

Кафедральный собор Нотр-Дам в Реймсе

15 Дамских соборов
Франция. Кафедральный собор Нотр-Дам в Реймсе

Франция

Один из самых гармоничных примеров готической архитектуры во Франции, воздвигнут в XIII веке на месте старого храма, также посвященного Богоматери. Реймсский собор — свидетель важнейших событий в европейской истории, здесь короновалось большинство французских монархов. Здание сильно пострадало во время Первой мировой войны. Реставрация продолжается до сих пор.

Исторический центр Флоренции

15 Дамских соборов
Италия. Флоренция. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Италия

В огромном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре может поместиться порядка 30 000 человек. Храм частями возводился с 1296 года на протяжении шести веков. Среди архитекторов были Джотто и Брунеллески. В соборе проповедовал Савонарола, здесь был убит Джулиано Медичи, брат Лоренцо Великолепного.

Старый город в Сеговии

Испания

15 Дамских соборов

Дамой соборов называют кафедральный собор Успения Пресвятой Матери Божией и Святого Фрутоса (покровителя Сеговии). Величавый и элегантный, построенный в XVI веке в стиле поздней готики, он будто парит над центром города. Высота колокольни — около 90 метров.

Колониальный город Санто-Доминго

15 Дамских соборов
Доминиканская Республика. Санта-Мария-ла-Менор

Доминиканская Республика

Санта-Мария-ла-Менор — старейший готический собор в Америке (около 1540 года). Когда-то здесь покоились останки Христофора Колумба, а в 1586-м Фрэнсис Дрейк использовал храм как свою резиденцию.

Старинные кварталы и укрепления города

Люксембург

15 Дамских соборов

В конце XVIII века иезуитская церковь 1621 года постройки получила чудотворную икону Божией Матери, утешительницы скорбящих. Люксембургский Нотр-Дам является также усыпальницей великих герцогов Люксембургских.

Кафедральный собор в городе Бургос

Испания

15 Дамских соборов

Один из крупнейших в Испании, собор Святой Девы Марии был построен по образцу Реймсского и Парижского — в стиле французской готики. В свою очередь, Золотая лестница внутри собора вдохновила архитектора Шарля Гарнье на создание Большой лестницы в Парижской опере.

Замок и кафедральный собор в городе Дарем

15 Дамских соборов
Великобритания. Собор Христа, Девы Марии и Святого Кутберта

Великобритания

Собор Христа, Девы Марии и Святого Кутберта был заложен на вершине утеса в 1093 году. Считается прекрасным примером норманнской архитектуры. В соборе хранятся мощи Кутберта Линдисфарнского, одного из главных святых Англии. Оливер Кромвель в 1650 году использовал храм как тюрьму для 3000 шотландских военнопленных. Многие из них умерли здесь от истощения.

Исторический центр Вильнюса

15 Дамских соборов
Литва. Вильнюс. Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери

Литва

Старейший христианский храм города — кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери , построен в 1346 году киевскими зодчими по образцу Софийского собора. В 1495 году здесь венчался Великий Литовский князь Александр с дочерью Великого Московского князя Ивана III Еленой. Сегодня в храме проводятся концерты русской духовной музыки.

Кафедральный собор Нотр-Дам в Турне

15 Дамских соборов
Бельгия. Кафедральный собор Нотр-Дам в Турне

Бельгия

Бельгийцы считают его самой роскошной культовой постройкой в стране. Огромный храм XII века — предвестник расцвета готической архитектуры. Пять башен достраивались и перестраивались позднее, а окно-роза с западной стороны появилось вообще в XIX веке. Хоры собора украшены картинами голландских и фламандских художников, в том числе Рубенса.

Кафедральный собор Cвятой Марии в Хильдесхайме

Германия

15 Дамских соборов

Почти 12 веков истории, разрушение во время Второй мировой войны, восстановление в наше время — все меркнет перед розовым кустом, растущим у восточной апсиды хильдесхаймского собора Вознесения Святой Марии. По легенде, розе 1000 лет, на самом деле не меньше 400.

Фото: Age Fotostock (x2), Radius / Legion-Media, Shutterstock, F1online / Legion-Media, Shutterstock (x3), Image Broker, Alamy / Legion-Media, Corbis / All Over Press (x2), Alamy / Legion-Media, Igor Marx / Shutterstock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2015