Французы говорят Notre Dame, испанцы — Nuestra Senora, англичане — Our Lady, а итальянцы — часто просто Santa Maria… Многие из кафедральных храмов в разных уголках мира посвящены Деве Марии, некоторые из них входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Берега Сены в Париже

Франция

Getty Images / Fotobank.com
Фото
Getty Images / Fotobank.com

Нотр-Дам-де-Пари — самый известный собор, посвященный Деве Марии, да и, пожалуй, самый известный в мире католический собор. Он строился почти два века и был завершен в 1345 году. В его архитектуре сочетается романская основательность и новаторская готическая легкость. В 1793-м, во время революционного террора, восставшие снесли головы у статуй ветхозаветных царей и пророков, стоящих над порталами. А в середине XIX века в результате реставрации на верхней площадке собора, у подножия башен, появились знаменитые химеры.

Исторический центр города Эвора

Португалия

Фото №1 - 15 Дамских соборов

Главный храм Эворы, базилика Успения Богоматери , расположен в самой высокой точке города. В этом соборе король Энрике I, одновременно бывший кардиналом Эворы, проводил службы, здесь освящались флаги кораблей Васко да Гамы. В базилике находится самый старый действующий орган в Португалии, созданный в 1544 году.

Ганзейский город Висбю

Фото №2 - 15 Дамских соборов
Швеция. Кафедральный собор Святой Марии

Швеция

Кафедральный собор Святой Марии 1225 года — единственный действующий средневековый храм в городе.

Комплекс базилики епископа Евфразия в историческом центре Пореча

Фото №3 - 15 Дамских соборов
Хорватия. Комплекс базилики епископа Евфразия в историческом центре Пореча

Хорватия

Базилика, построенная византийским епископом Евфразием в VI веке, официально называется собором Успения Пресвятой Девы Марии . В ней сохранились уникальные мозаики того времени. На своде в апсиде изображена Мария с младенцем в окружении святых.

Исторический центр Мехико

Мексика

Фото №4 - 15 Дамских соборов

В XVI веке конкистадоры захватили ацтекскую столицу Теночтитлан, снесли храмы и из их камней построили католическую церковь, а вокруг нее в 1573 году начали возводить большой храм. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и сейчас самый большой в обеих Америках.

Кафедральный собор Нотр-Дам в Реймсе

Фото №5 - 15 Дамских соборов
Франция. Кафедральный собор Нотр-Дам в Реймсе

Франция

Один из самых гармоничных примеров готической архитектуры во Франции, воздвигнут в XIII веке на месте старого храма, также посвященного Богоматери. Реймсский собор — свидетель важнейших событий в европейской истории, здесь короновалось большинство французских монархов. Здание сильно пострадало во время Первой мировой войны. Реставрация продолжается до сих пор.

Исторический центр Флоренции

Фото №6 - 15 Дамских соборов
Италия. Флоренция. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Италия

В огромном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре может поместиться порядка 30 000 человек. Храм частями возводился с 1296 года на протяжении шести веков. Среди архитекторов были Джотто и Брунеллески. В соборе проповедовал Савонарола, здесь был убит Джулиано Медичи, брат Лоренцо Великолепного.

Старый город в Сеговии

Испания

Фото №7 - 15 Дамских соборов

Дамой соборов называют кафедральный собор Успения Пресвятой Матери Божией и Святого Фрутоса (покровителя Сеговии). Величавый и элегантный, построенный в XVI веке в стиле поздней готики, он будто парит над центром города. Высота колокольни — около 90 метров.

Колониальный город Санто-Доминго

Фото №8 - 15 Дамских соборов
Доминиканская Республика. Санта-Мария-ла-Менор

Доминиканская Республика

Санта-Мария-ла-Менор — старейший готический собор в Америке (около 1540 года). Когда-то здесь покоились останки Христофора Колумба, а в 1586-м Фрэнсис Дрейк использовал храм как свою резиденцию.

Старинные кварталы и укрепления города

Люксембург

Фото №9 - 15 Дамских соборов

В конце XVIII века иезуитская церковь 1621 года постройки получила чудотворную икону Божией Матери, утешительницы скорбящих. Люксембургский Нотр-Дам является также усыпальницей великих герцогов Люксембургских.

Кафедральный собор в городе Бургос

Испания

Фото №10 - 15 Дамских соборов

Один из крупнейших в Испании, собор Святой Девы Марии был построен по образцу Реймсского и Парижского — в стиле французской готики. В свою очередь, Золотая лестница внутри собора вдохновила архитектора Шарля Гарнье на создание Большой лестницы в Парижской опере.

Замок и кафедральный собор в городе Дарем

Фото №11 - 15 Дамских соборов
Великобритания. Собор Христа, Девы Марии и Святого Кутберта

Великобритания

Собор Христа, Девы Марии и Святого Кутберта был заложен на вершине утеса в 1093 году. Считается прекрасным примером норманнской архитектуры. В соборе хранятся мощи Кутберта Линдисфарнского, одного из главных святых Англии. Оливер Кромвель в 1650 году использовал храм как тюрьму для 3000 шотландских военнопленных. Многие из них умерли здесь от истощения.

Исторический центр Вильнюса

Фото №12 - 15 Дамских соборов
Литва. Вильнюс. Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери

Литва

Старейший христианский храм города — кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери , построен в 1346 году киевскими зодчими по образцу Софийского собора. В 1495 году здесь венчался Великий Литовский князь Александр с дочерью Великого Московского князя Ивана III Еленой. Сегодня в храме проводятся концерты русской духовной музыки.

Кафедральный собор Нотр-Дам в Турне

Фото №13 - 15 Дамских соборов
Бельгия. Кафедральный собор Нотр-Дам в Турне

Бельгия

Бельгийцы считают его самой роскошной культовой постройкой в стране. Огромный храм XII века — предвестник расцвета готической архитектуры. Пять башен достраивались и перестраивались позднее, а окно-роза с западной стороны появилось вообще в XIX веке. Хоры собора украшены картинами голландских и фламандских художников, в том числе Рубенса.

Кафедральный собор Cвятой Марии в Хильдесхайме

Германия

Фото №14 - 15 Дамских соборов

Почти 12 веков истории, разрушение во время Второй мировой войны, восстановление в наше время — все меркнет перед розовым кустом, растущим у восточной апсиды хильдесхаймского собора Вознесения Святой Марии. По легенде, розе 1000 лет, на самом деле не меньше 400.

Фото: Age Fotostock (x2), Radius / Legion-Media, Shutterstock, F1online / Legion-Media, Shutterstock (x3), Image Broker, Alamy / Legion-Media, Corbis / All Over Press (x2), Alamy / Legion-Media, Igor Marx / Shutterstock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2015