От гнезда до пещеры

Прежде чем начать строить небоскребы, человечество прошло долгий путь эволюции жилищ. Древние люди сооружали шалаши из веток и даже вили гнезда на деревьях. Но такие примитивные сооружения не спасали от дождя, холода и хищников. Когда наши предки освоили пещеры, жить стало безопаснее. Денисова пещера, расположенная в Алтайском крае, в разные времена служила прибежищем для неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев.

Фото №1 - Глубже и шире: подземные города современности
Древний рисунок в пещере Альтамира, Испания
Фото
VWPics via Legion Media

Но природных укрытий на всех не хватало — нужно было искать альтернативу. Несколько тысяч лет назад люди научились создавать первые металлические орудия, и эта технология открыла невероятные возможности. Теперь можно было не только расширить и улучшить природные пещеры, но и создать свои собственные. В разных концах Земли стали появляться подземные деревушки, а позже и большие города. Постепенно из простого укрытия они превращались в настоящие произведения архитектурного искусства — с лестницами и колоннами, перегородками и нишами, воздуховодами и водопроводами.

Один из самых масштабных проектов — подземный город Деринкую в Турции. Исследователи предполагают, что его вырыли в VIII–VII веке до н.э. На 18 подземных этажах могли уместиться до 20 тыс. человек вместе со всеми пожитками и скотом. В подземелье, кроме спален, были вырыты колодцы, туалеты, продовольственные склады, залы для отдыха, оружейные комнаты и даже церкви. 

Фото №2 - Глубже и шире: подземные города современности
Подземный город Деринкую
Фото
Todor Stoyanov / Alamy via Legion Media

Думаете, что все это в прошлом и сейчас-то уж никто не живет под землей? Вы удивитесь, узнав, что больше миллиона современных людей ценят такое жилье и совершенно не собираются выбираться на поверхность.

Опаловые норы Кубер-Педи в Австралии

Фото №3 - Глубже и шире: подземные города современности
Подземная церковь в Кубер-Педи
Фото
Mark Daffey / Alamy via Legion Media

Дикая пустыня на юге Австралии, высушенная жарким солнцем и продуваемая ветрами. На поверхности +50 ℃, минимум растений и животных, за исключением ядовитых змей и диких собак динго. А под землей — прохлада, тишина и настоящее сокровище — залежи драгоценных опалов. Знатоки уверяют, что здесь закопана треть общемировых запасов радужного камня. 

Месторождение опалов в феврале 1915 года совершенно случайно обнаружила команда золотоискателей. Вскоре в местечке у кромки Большой пустыни Виктория начали разработку, а спустя несколько лет новому городу присвоили имя Кубер-Педи. С языка австралийских аборигенов название переводится как «нора белого человека». Шахты и правда были похожи на кротовые норы. Искатели драгоценных камней часто ночевали тут же, в тоннелях. Некоторые все реже выходили на поверхность, обустраивая под землей настоящие дома, с кроватями и обеденными столами, кухнями и ванными комнатами. В таком жилище можно было не бояться испепеляющей жары и пронизывающих ветров, да и на работу идти всего пару минут. 

Теперь это место стало Меккой для туристов со всего мира. Там открыли отель, несколько подземных церквей, больницу, музей, рестораны и магазины сувениров. Сейчас в Кубер-Педи постоянно живет около 1600 человек.

Родной город Люка Скайуокера в Тунисе

Фото №4 - Глубже и шире: подземные города современности
Номер в подземном отеле, Тунис
Фото
Juha Puikkonen / Alamy via Legion Media

Помните подземный дом персонажа «Звездных войн» Люка Скайуокера на планете Татуин? Для съемок выбрали настоящий отель в Тунисе. Он находится в небольшом городке Матмата на юге страны, где люди до сих пор живут в традиционных берберских земляных домах. Это глубокие искусственные пещеры, вырытые в твердом грунте и соединенные между собой рвами.

Во времена Римской империи в эту местность послали два египетских племени. Им дали карт-бланш на убийство любого, кто встанет у них на пути и помешает здесь поселиться. Коренные жители вынуждены были искать новое безопасное убежище. Стали рыть землянки, а по ночам выбирались из укрытий и нападали на чужаков.

О поселениях мало кто знал вплоть до 1967 года, когда у тунисских аборигенов случилась беда. Трехнедельный дождь размыл глиняные своды домов и затопил землянки. Община обратилась за помощью к властям, те построили современные дома на поверхности. Но местные, привыкшие к жизни под землей, не спешили переезжать. Большинство из 2000 жителей до сих пор живут в землянках и зарабатывают, показывая туристам свои дома.

Бункер судного дня в США

Идея уйти под землю, чтобы выжить, будоражит умы и современных людей. Например, в США модно покупать и переоборудовать под жилье бывшие ракетные шахты и военные бункеры. Самый масштабный и дорогой проект — Survival Condo в Канзасе. Роскошный кондоминиум для выживания в случае ядерной атаки и других катаклизмов уходит вглубь на 60 метров и имеет 15 подземных этажей. Там есть собственный супермаркет с холодильными шкафами, тележками и кофемашиной, бассейн и спа-зона, скалодром, тренажерный зал, кинотеатр, библиотека, бар, медкабинет, аквапоническая ферма и оружейный склад. В квартирах окна со светодиодными экранами. На них транслируют видео пейзажей со сменой дня, ночи и времен года, чтобы не нарушать циркадные ритмы жильцов.

В подземном городе в течение 5 лет могут выжить 75 человек, которым не придется выходить на поверхность. Но позволить себе такое жилье могут только богачи: квартиры в убежище стоят от 1,5 до 4,5 млн долларов.

Подземелье Пекина

Фото №5 - Глубже и шире: подземные города современности
Обитатель подземного города в Пекине
Фото
WANG ZHAO/AFP via Getty Images

Совсем по другой причине ушли под землю жители Пекина. Густонаселенный мегаполис трещит по швам: жилья катастрофически не хватает, поэтому люди ютятся где придется. Сотни тысяч человек живут в огромном подземном бункере, который здесь называют «Подземельем». Альтернативный город находится прямо под жилыми кварталами, а его площадь около 80 квадратных километров — это 10 тыс. футбольных полей.

Подземный город приказал выкопать Мао Цзэдун в 1969 году во время советско-китайского пограничного конфликта. Вождь заказал бункер, способный вместить все население Пекина. В добровольной стройке участвовали 300 тыс. человек, копали днем и ночью, много работали вручную, зачастую обходясь без буровых машин. В итоге получился большой подземный город, с ресторанами, кинотеатрами, больницами, заводами и фермами. Чуть позже туннели передали в аренду в частные руки. Так под землей появились хостелы, квартиры и магазины. Потихоньку под землю переселился каждый 20-й житель Пекина, а обитателей темного королевства неофициально стали называть «крысиным племенем». 

Условия жизни там ужасающие: крохотные комнатушки, плохая вентиляция, повышенная влажность. Зато аренда стоит дешево, а в условиях безденежья сгодится любая крыша над головой. В 2010 году власти Пекина запретили жить в катакомбах. Но куда переселить такое количество людей не придумали, поэтому население подземелья продолжает расти.

Роскошь туннелей Монреаля

Фото №6 - Глубже и шире: подземные города современности
Подземный торговый центр в Монреале
Фото
Andriy Blokhin / Alamy via Legion Media

Подземный город может быть не только сырым и темным, но и ярким и роскошным. Под поверхностью земли канадского Монреаля 32 километра хорошо освещенных улиц, сотни бутиков, ресторанов, отелей и офисов. Подземные торговые центры здесь начинаются глубоко под землей и продолжаются на поверхности. Улицы соединены друг с другом и станциями метро.

Подземный город под названием Reso начали строить в 1962 году, с тех пор он рос и развивался вместе с паутиной метрополитена. Изначально власти Монреаля выделяли под строительство подземки территории гораздо большие по размеру, чем нужно для вестибюлей. Излишки земли отдавали в аренду под строительство, а со временем стало престижно иметь выход из торгового-центра или офисного здания прямо в подземный город и вестибюль метро. Сейчас Reso занимает площадь в 12 квадратных километров под самой густонаселенной частью Монреаля и считается одной из основных достопримечательностей города. Каждый день туда спускаются около полумиллиона человек. 

Мир уходит под землю  

Подземные города уже не причуда, а тенденция. Крупнейшие мегаполисы перенаселены, поэтому архитекторы ищут новые пути развития городов — не вширь, а вглубь. Опыт Монреаля доказывает: под землей может быть так же комфортно, как и на поверхности.

Теперь вместо небоскребов архитекторы придумывают землескребы — многоэтажки-перевертыши, утопленные в землю. Такие комплексы в скором будущем должны построить в Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах. Подземные города уже роют в разных частях США и в Канаде. В Сингапуре из-за нехватки земли под землю решили поместить даже масштабный научно-исследовательский центр на 4200 человек — с сотнями лабораторий и тоннами дорогого оборудования. Подземные города в будущем помогут человечеству осваивать и непригодные для жизни территории, например, пустыни, горы, заброшенные рудники и шахты.