Фото №1 - Гений без диплома: 8 примечательных построек Федора Шехтеля
Фото №2 - Гений без диплома: 8 примечательных построек Федора Шехтеля
Фото
The History Collection / Alamy

Федор Шехтель родился в 1859 году в Санкт-Петербурге. Он происходил из семьи обрусевших немцев и при рождении получил имя Франц-Альберт. Архитектурное образование Шехтель получал в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, но был отчислен за плохую посещаемость в 1878 году и остался без диплома. Это обстоятельство не помешало ему стать одним из наиболее известных российских архитекторов и отцом-основателем русского модерна.

Несколько десятков из построенных Шехтелем в Москве и других городах зданий сохранились до наших дней и стали архитектурными памятниками. «Вокруг света» собрал фотографии наиболее примечательных построек Федора Шехтеля.

Ярославский вокзал в Москве

Здание Ярославского вокзала является одной из самых известных построек Федора Шехтеля. Свой бросающийся в глаза вид фасад вокзала обрел после реконструкции старого здания в 1902–1904 гг. по проекту Шехтеля. В облике постройки сочетаются элементы модерна и неорусского стиля. Созданные Шехтелем интерьеры здания с картинами Константина Коровина, изображающими северный быт, не сохранились.

+1

Особняк Шаронова в Таганроге

Много общего со столичным вокзалом имеет особняк, построенный Шехтелем в 1912 году в Таганроге для дочери хлеботорговца Евгения Шаронова. Фасад здания, в котором с 80-х годов прошлого века располагается музей «Градостроительство и быт Таганрога», украшен мозаичными картинами, включая панно «Морской бой» по эскизу Виктора Васнецова.

Особняк Рябушинского в Москве

В 1900 году Шехтель приступил к строительству особняка для Степана Рябушинского. Трехэтажное здание, построенное через три года, стало одним из образчиков раннего модерна в России. В 1930-х годах в особняке на Малой Никитской жил Максим Горький, а с 1965 года в доме Рябушинского располагается музей писателя. Сохранившиеся и восстановленные интерьеры особняка воплощают идею трех уровней: подводного, земного и небесного. Парадная лестница особняка выполнена в виде волны и украшена светильником-медузой. В доме Рябушинского была обустроена и потайная старообрядческая моленная.

Усадьба фон Дервиза в Кирицах

В 1889 году Шехтель построил усадьбу в селе Кирицы (Рязанская область) по заказу Сергея фон Дервиза. Похожее на замок здание принадлежало фон Дервизу до 1905 года, а потом сменило владельца. В 1938 году усадьбу превратили в детский туберкулезный санаторий. Эту функцию построенное знаменитым архитектором здание выполняет и по сей день.

Усадьба Локалова в Великом

В 1888–1890 гг. Шехтель построил в селе Великом (Ярославская область) усадьбу для купца Александра Локалова. Сам Локалов умер всего через год и усадьбу, в которой прослеживаются черты «шехтелевского» стиля, унаследовали дочери купца. С 1942 года на территории усадьбы расположен детский дом. Здание усадьбы находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации.

Особняк Дерожинской в Москве

Одной из выдающихся построек Шехтеля в стиле модерн стал особняк, спроектированный архитектором для владелицы текстильного предприятия Александры Дерожинской. Построенное в 1901–1904 гг. здание в Кропоткинском переулке было оснащено по последнему слову техники того времени. В 1959 году особняк был передан посольству Австралии, а в 2013 году в здании завершилась четырехлетняя реставрация, после которой особняк вернули в пользование австралийским дипломатам.

+1

Особняк Смирнова в Москве

В 1901–1905 гг. Федор Шехтель занимался реконструкцией особняка на Тверском бульваре в Москве по заказу директора и старшего сына основателя торгового дома «П.А. Смирнов в Москве» Петра Смирнова. Архитектор занимался переделкой фасадов, перепланировкой здания и отделкой помещений. Результатом работы Шехтеля стал еще один образец московского модерна. Спустя несколько лет Шехтель еще раз перестроил здание по заказу наследников Смирнова. Последняя реставрация особняка завершилась в 2006 году.

+1

Особняк Морозовой в Москве

Примечательный особняк на Спиридоновке был возведен для молодой жены Саввы Морозова Зинаиды. Асимметричный особняк, построенный Шехтелем в 1893–1898 гг. в неоготическом стиле с элементами модерна, быстро стал одним из самых известных зданий в Москве. В оформлении особняка принимал участие Михаил Врубель. Богатые интерьеры особняка контрастируют с его лаконичным внешним обликом. Здание, которое некоторые поклонники творчества Булгакова считают особняком Маргариты, уже много лет используется как Дом приемов Министерства иностранных дел. В 1995 году в особняке произошел большой пожар, но оригинальные интерьеры были восстановлены по чертежам Шехтеля.