Целительная сила: правда ли, что сало — панацея от всех болезней? Объясняет эндокринолог
Фото
Andrey Maslakov / Alamy

Самая вредная в мире закуска или же сплошная польза? Ученые давно пытаются разобраться, разрешать людям есть этот животный жир или запрещать.

Из чего состоит сало?

Жир — да. Но при этом весь этот жир — это триглицериды — насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, и так далее. Сало богато витаминами: от А и D до каротина и ретинола, а также микро- и макроэлементами — в нем есть железо, кальций, магний и многое другое.

Но при этом калорийность сала никто не отменял: от 500 до 800 ккал в 100 граммах в зависимости от обработки продукта (больше всего в копченом, меньше всего в вареном). Впрочем, съесть за раз больше 100 граммов чистого жира — это надо постараться.

Знаете ли вы?

Сало считается одним из древнейших продуктов — упоминания о нем есть еще в античных записях. Ученые считают, что уже в неолите, 15 тысяч лет назад, люди ели сало древних свиней. С документальной же точки зрения история сала начинается в Китае около 8 тысяч лет назад.

Целительная сила: правда ли, что сало — панацея от всех болезней? Объясняет эндокринолог
Фото
SFM ITALY B / Alamy

Польза или вред?

В последние годы диетологи и нутрициологи все чаще реабилитируют сало. Уже известно, что в нем много липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина, что на нем полезнее жарить, чем на растительном масле, потому что выделяется меньше канцерогенов — это доказали ученые из британского Университета Де Монфорт. В нем много селена, который в дефиците у большинства людей, а также витамина D.

Можно ли салом лечить болезни?

«Мне часто встречаются сообщения, в которых говорится о целительной силе сала, — объясняет эндокринолог Зухра Павлова. — Кто-то лечит им сахарный диабет, кто-то пневмонию и ковид, а есть экстремалы, которые едят его от ожирения».

По словам эксперта, если вы так любите сало, то пару кусочков съесть можно. Но не думать, что это панацея и эликсир вечной жизни. Помните про стопроцентный жир.

Зухра Павлова

Врач не отрицает, у сала есть польза. Но во многом она мнимая. Вот четыре примера.

В сале много разных жирных кислот и витаминов

Это факт — кислот много, и насыщенных и ненасыщенных. И в том числе Омега-6.

«Омега-6 способствует воспалению в организме, и ее не надо путать с целебной Омега-3, которая воспаление гасит, — предупреждает Павлова. — Если бы в сале была Омега-3, цены бы ему не было».

Что касается жирорастворимых витаминов A, Е и D, и лучше получать из других продуктов или пищевых добавок.

Целительная сила: правда ли, что сало — панацея от всех болезней? Объясняет эндокринолог
Фото
york010 / Alamy

Гедонистическая пища

На самом деле сало хорошо для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, совершают пешие переходы на большие расстояния, живут в условиях Крайнего Севера и так далее.

«Для всех других это гедонистическая пища, — говорит эндокринолог. — И уж точно не лекарство для лечения болезней».

В сале есть арахидоновая кислота

Этот факт не опровергнуть, как и пользу кислоты. Она поддерживает воспаление, которое организму нужно в разумных пределах для восстановления, — вот такой парадокс.

Но врач напоминает, наш организм сам производит арахидоновую кислоту. Не безостановочно, но когда ему нужно. Как раз для этого ему нужна Омега-6, которой очень много в нашей привычной жизни — например, в растительном масле.

Выделение желчи

«Желчеотделение стимулирует любой жир, содержащийся в пище, — комментирует Зухра Павлова. — Она и так прибудет вовремя. А если ее „выгонять“ заранее, на пустой желудок, то можно получить и неприятный рефлюкс».

Ранее «Вокруг света» рассказывал о пользе петрушки. Все статьи о свойствах продуктов ищите по тегу #еда.