Фото №1 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

1. Увидеть самый северный полуостров Евразии и узнать, что по размеру его территории Парагваю, а его мыс Челюскин — самая северная точка России.

Фото №2 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

2. Узнать, что такое «жесткость воздуха» и «актировка». Жесткость — (пример из жизни) это когда температура −64 °C в сочетании с силой ветра 40 м/с дает ощущение −128 °C, и никто из дома не выходит. «Актировкой» же здесь и называют освобождение от занятий и работы из-за погоды. Мечта любого школьника.

Фото №3 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

3. Узнать, сколько снега за зиму выпадает в городе Норильске: до 2 млн тонн (то есть по 11 тонн на каждого норильчанина!).

4. Выпить чай с морошкой, потому что именно он, а не алкоголь — лучшее согревающее на Севере.

5. Узнать, почему в крупнейшем городе заполярного мира здания стоят уступами (чтобы «ломать» ветер, который тут дует 280 дней в году).

6. Выяснить, почему фонари стоят в центре дорог, а не вдоль тротуаров (чтобы можно было сгребать снег в сугробы на обочины).

7. Узнать, какой отель лучший в городе. Указывать его название я не буду, чтобы вы не подумали, что это реклама, но находится он в здании бывшего Дома политпросвета в стиле сталинского барокко.

8. Узнать, что существовал не только сталинский ампир, но и барокко, и в этом стиле построена вся центральная часть Норильска, а дальше начинаются хрущевки для добровольцев, которые ехали работать на Север по комсомольскому призыву. Коренное же население до сих пор иногда живет в балкáх, то есть «трейлерах» из ткани и  шкур.

Фото №5 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

9. Узнать, есть ли «Убер» на Севере. Есть. Можно поехать на такси в норильский бар «Забой» и выпить там местного неплохого пива.

10. Узнать, как выглядит новый туркластер «Арктический», который объединил больше 40 местных предпринимателей в туризме, больше 4 млрд инвестиционных денег, профессионалов гостеприимства, гидов и экскурсоводов, рестораторов и отельеров.

11. Узнать, что такое «трэкол» и почему это слово произносится с «э», как забираться в него и в вахтовку (спойлер: «трэкол» расшифровывается как «транспорт экологический», и в нем всегда должны быть три точки опоры).

Фото №6 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

12. Половить корюшку на льду Енисея, самой полноводной реки России. Это можно делать почти круглый год, ведь лед на Енисее такой мощный, что в Дудинке есть даже единственный в России (и наверное, в мире) речной ледокол «Путораны».

13. Если вам повезет заранее оформить разрешение и попасть на ледокол, позвонить по бакелитовому телефону из машинного отделения на капитанский мостик ледокола «Авраамий Завенягин», увидеть капитанский стол в столовой и фото человека, который разбил бутылку шампанского о борт судна. Узнать, что это разрешено делать с ледоколами только мужчинам — такая вот гендерная повестка.

+1

14. Сходить в старейший, 1937 года создания, северный краеведческий Таймырский музей в Дудинке, купить там в киоске кожаный плетеный браслетик — сувенир родственникам — и вестник музейных новостей. Полюбоваться на одежду, сшитую мехом внутрь.

15. Увидеть в музее мамонтенка Женю.

Фото №14 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

16. Увидеть белого медведя на побережье Карского моря (что почти невозможно, так как туда еще надо добраться). Ниже — фото из инстаграма Дейва Сэндфорда, потому что мы, например, мишку так и не увидели.

17. Узнать, каких элементов таблицы Менделеева нет на Таймыре: никеля? золота? меди? рутения? серы? теллура? палладия? кобальта? платины? серебра? иридия? родия? осмия? (Спойлер: есть все.)

Фото №15 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

18. Узнать, на каком расстоянии от «начальства» находится счастливый Норильск (подсказка: 1504 км, это Красноярск, Норильск подчиняется Красноярскому краю).

19. Узнать, кто такие эвенки и чем они отличаются от ненцев, энцев, долганов и нганасанов (ответ: эвенков осталось меньше всех).

Фото №16 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр
Долганская одежда

20. Спуститься под землю на учебный полигон шахты «Ангидрит» и съесть там припарку — паек, который выдается горняку на смену. Узнать, что смена у горняка продолжается 12 часов и что профессиональная мечта горняка — чтобы под землей работали только роботы. Кстати, такой рудник уже есть в ЮАР, а в Норильске строится.

Фото №17 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

21. Сфотографироваться у ковша или у бура (в крайнем случае — у колеса одной из подземных машин), которые стоят по миллиону долларов, а выглядят и работают на все сто.

22. Слетать на вертолете на охраняемое ЮНЕСКО необитаемое плато Путорана, что размером с Кувейт, и на водопад Иркиндинский, который зимой даже краше, чем летом.

Фото №18 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр
Фото №19 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

23. Послушать легенды старожилов о двух ужинах в четыре руки. В апреле по приглашению Агентства по развитию Норильска на Таймыре высадилась экспедиция «Соль Таймыра», состоявшая из журналистов и шеф-поваров. Максим Любимов из ростовского Leo Wine&Kitchen, Николай Бобров из красноярской Tunguska, Ольга Суздалкина из московской «Соли» и Павел Борисенко из калининградской Salt готовили сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена, свёклу с кремом из юколы и икрой хариуса, перепелку с белой смородиной, чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией, северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и многое, многое другое в двух норильских ресторанах — «Гриль-Ферма» и Beer House.

+8

24. Узнать рецепт самого вкусного на свете, приготовленного на мангале прямо на енисейском льду калиниградского рыбного супа от Павла Борисенко. Вот он.

Копченая сливочная уха

Берем две рыбы — одну копченую, одну свежую — размером с ладонь-две; разделываем их, филе кусочками убираем в холодильник или бросаем на лед. Килограмм костей тихонько томим 2 часа в 4 литрах воды с 100 граммами запеченных заранее петрушки, моркови, лука и прочими корнями. Если нет запеченных, будем варить с простыми.

Лайфхак. Вытяжку можно не включать, потому что копчено-соленый норильский муксун придает процессу позитивный дымный аромат, будто мы коптим горячим образом что-то прямо тут, на газовом огне.

Процеживаем. В интернете много мемов на эту тему: выбрасываем кости, жидкость оставляем — стараемся не перепутать.

Если в конце концов выйдет полтора литра бульона, отлично. Если больше — заморозим лишнее на будущее. Если меньше — просто добавим воды.

Тут можно сделать какой угодно долгий перерыв до прихода гостей. За 15 минут до их появления ставим бульон на огонь.

Дальше нам потребуется поллитра сливок жирностью 33%, 60 г (примерно чашка эспрессо, но не пугаемся, это не много) рыбного соуса, 20 г соевого соуса, 4 капсулы сушеного чеснока или просто 4 зубчика свежего чеснока и вряд ли — морская соль.

Добавляем в кипящий бульон сливки, рыбный и соевый соусы, чеснок; через минуту добавляем ту самую сырую и копченую рыбу из холодильника (60 и 30 г — маловато, да, так что можно нарушить и покидать больше), очищенные свежие или, что особо круто, подвяленные томаты (40 г, это примерно 10 черри-томатов, вялить их можно на солнце или в духовке под грилем, а нет, так кидайте свежие). Дальше вбрасываем уже отваренный птитим или кускус, примерно 70 г, или вдвое меньше, если забыли отварить его заранее (это примерно горсть), только в этом случае вбрасываем его сразу по закипании бульона.

Продолжаем варить. Еще через минуту забрасываем 25 г щавеля или шпината, или кейла и сразу выключаем огонь. Пробуем, помня, что соль в кипятке плохо определяется, а в анамнезе у супа солено-копченый муксун. Доводим до идеала морской солью, копченой паприкой и соевым соусом, но, может, ничего из этого и не понадобится, а вот чайная ложка сахара внезапно пригодится.

Раскидываем по шести тарелкам. Никому рецепт больше не сообщаем, храним его меж своими.

Фото №34 - Мамонт, город подземных машин, сливочная уха: 25 причин лететь на Таймыр

25. Узнать, что привезти с собой с Севера и что потом со всем этим делать. Везти надо вяленое мясо оленя, соленый муксун, икру сига, а дома — позвать друзей и подать всё это с блинами и шампанским под показ фото о Таймыре и Норильске.

Фото: Романа Суслова, Евгения Тумашова, Нелли Константиновой