Своим видением будущего с «Вокруг света» поделился визионер и глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый, который рассказал об инновациях в области робототехники, искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации, которые уже сегодня меняют нашу жизнь, приближая будущее.

Будущее в настоящем: как новые технологии меняют нашу жизнь
Фото
Pavel Chagochkin / Alamy via Legion Media

Как искусственный интеллект и цифровизация изменят бизнес в будущем?

Прежде всего они позволят достичь его оптимизации. Искусственный интеллект — в том виде, в котором он сейчас создан, — это мощный инструмент, позволяющий автоматизировать и оптимизировать сложные и монотонные задачи в любом бизнесе, С помощью ИИ можно осуществлять бизнес-процессы, максимально быстро реагируя на различные запросы рынка, эффективно реализуя свои продукты. Все это делается с применением технологий машинного обучения на основе собственных баз данных компаний.

Кроме того, цифровизация даст возможность создавать новые технологические решения и технологии, которые позволят бизнесу выйти на качественно иной уровень, так называемый шестой технологический уклад. Также она поможет в работе с большими данными — наука о данных, их анализе, обработке и цифровизации в дальнейшем будет только набирать обороты. 

Будущее в настоящем: как новые технологии меняют нашу жизнь
Фото
Data Transformation / Alamy via Legion Media

Другой интересный продукт будущего — цифровые полигоны. Это виртуальное место, где можно, не приезжая в лабораторию или на реальный полигон, протестировать робота, электромобиль или дрон, используя их цифровые модели. На таких виртуальных площадках все максимально приближено к реальности. Там есть гравитация, ветер, дождь, град, грязь и т. д. Это дает возможность испытывать свои продукты без дополнительных затрат и потери времени.

Как будут выглядеть города будущего?

Они будут строиться вокруг точек притяжения — не торговых центров и ресторанов, а специальных центров компетенций, где можно будет жить, исследовать, производить, создавать свои решения, а также учиться и обмениваться опытом. Примерно такие точки я сейчас создаю — это Центр технологий будущего и центр Космической робототехники.

Транспортные решения будут более осознанными и экологичными: электросамокаты, электровелосипеды и транспорт на альтернативных топливных элементах. Многие транспортные средства будут беспилотными.

Вообще, человек в будущем реализует почти все, что описывали фантасты. Надо сказать, что такие технологии во многих городах и странах уже применяются. И в России тоже есть много тестовых зон, где все это используется. Моя команда как раз сейчас создает беспилотный электрогиперкар и электровнедорожник. 

Жилые комплексы скоро будут напоминать маленькие города. Каждый из них будет включать инфраструктуру шаговой доступности для удовлетворения потребностей жильцов. Конечно, дома и города будут отличаться от современных построек дизайном и архитектурой. Вероятно в них будут реализованы принципы деконтсруктивизма, заложенные архитектором Захой Хадид.

Будущее в настоящем: как новые технологии меняют нашу жизнь
Фото
mauritius images GmbH / Alamy via Legion Media

Отличный пример города будущего в настоящем — Дубаи. Это урбанистический оазис, который создали в пустыне, в том числе и в виде искусственных островов. Вот настоящий пример того, что человек может все, если у него есть цель.

Какие космические технологии мы используем в повседневной жизни уже сейчас и как они в дальнейшем будут менять нашу жизнь?

Многие технологии, которые изначально создавались для космоса и для экстремальных сфер, затем часто находят более широкое применение. Например, мы давно используем пеноматериалы с памятью формы, из которых изготавливаются матрасы, сиденья и другие предметы, беспроводные электроинструменты, спортивные стельки, гидрокерамика, способная охлаждать помещения в жару, цифровые датчики изображений, линзы с защитой от царапин и УФ-излучения, фильтры для водопроводной воды, детекторы дыма и многое другое.

Развитие космонавтики позволило создать спутниковые сервисы для разных целей. Так, спутники дистанционного зондирования Земли помогают следить за погодой и движением судов в океане, обеспечивают геологическую разведку, отслеживая, какие полезные ископаемые есть в той или иной области.

Будущее в настоящем: как новые технологии меняют нашу жизнь
Фото
MasPix / Alamy via Legion Media

Сегодня активно обсуждается перспектива освоения Луны. Если там будет создана постоянная база, то она станет стартовой площадкой для освоения дальнего космоса. Также строятся планы по добыче полезных ископаемых на астероидах и малых планетах. Успех этих проектов окажет влияние на будущее микроэлектроники. Поэтому я инициировал создание специального поселения на Земле — Лунного лабиринта.

Как робототехника изменит нашу жизнь через 5-10 лет?

Мы уже давно окружены роботами. Это роботы-пылесосы и другие приборы и устройства: стиральные машины, смартфоны, портативные гаджеты и системы, встроенные в наши автомобили. Конечно, это простейшие роботы, но прогресс не стоит на месте. Мы создаем все меньшие по размерам, но все более мощные по своему функционалу чипы и контроллеры.

Например, через 10 лет у нас будет беспилотный, электрический, роботизированный транспорт. В повседневное использование войдут системы, способные распознавать человека, взаимодействовать и сосуществовать с ним. Антропоморфные роботы будут повсюду, и мы, пожалуй, просто перестанем их замечать. Такие человекоподобные роботы уже работают в банках или отелях в качестве обслуживающего персонала.

Будущее в настоящем: как новые технологии меняют нашу жизнь
Фото
Yan xiang — Imaginechina/Sipa USA via Legion Media

Думаю, через 30 лет роботы полностью заменят человека на опасных производствах. Роботы, заменяя людей, освободят наше время — мы сможем больше развиваться, любить, изобретать, создавать, путешествовать.

Вы верите в дружбу между людьми и роботами? Между нами возможна война, показанная в голливудских фильмах? 

Все зависит от человека и от того, чему обучен робот. Потому что робот все-таки имитирует человеческое поведение, а не генерирует его, как мы. Я верю в сотворчество и в сотрудничество робота и человека. Я с 2005 года занимаюсь развитием всего, что связано с робототехникой и искусственным интеллектом. Большинство робототехнических проектов в России и некоторые за рубежом реализовались с моим участием. Один из них робот Фёдор (FEDOR: Final Experimental Demonstration Object Research) — масштабный проект, над которым работала большая команда специалистов.

Путешествуя по миру, живя в разных странах и исследуя различные технологии и решения, я пришел к выводу, что вопрос о спасении и реабилитации людей стоит  одинаково остро везде. Именно это и послужило импульсом к разработке Фёдора. Этот уникальный робот создан, чтобы спасать людей во время чрезвычайных ситуаций. Кроме того, он летал на МКС в полном цикле космического полета как космонавт и полноправный член экипажа. Кстати, когда Фёдор был в космосе, с его участием было проведено большое исследование, которое теперь применяется в медицине для реабилитации людей после инсультов и детей с ДЦП.

Поэтому в войну между роботами и людьми я не верю, а вот между людьми, к сожалению, будут постоянные конфликты. Хотелось бы, чтобы эти конфликты шли именно между роботами и на «нейтральной» территории. Например, на Луне или в пустыне. Так люди хотя бы станут выяснять отношения с помощью высокотехнологичных устройств, а не между собой.