Музыкант

Германия

Фото №1 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
TODD WILLIAMSON /Getty Images

Из роботов составлена целая группа под названием Compressorhead. Основанный в 2013 году коллектив базируется в Берлине и включает шесть участников. У гитариста с «артистическим псевдонимом» Fingers («пальцы», англ.) 78 пальцев, а у барабанщика четыре руки. Роботы сделаны из переработанного металлолома, что предопределило стиль группы — хеви-метал.

Трейсер

США

Фото №2 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
JOSH REYNOLDS / AP / EAST NEWS

Человекоподобный робот Atlas компании Boston Dynamics прославился серией видеороликов, где он выполняет умопомрачительные трюки: совершает сальто, бежит по наклонным поверхностям, кувыркается, преодолевает полосу препятствий для паркура — и все это с сохранением координации и естественности движений, почти неотличимых по пластике от человеческих. Создатели говорят, что Atlas — научно-исследовательский, а не коммерческий проект.

Пчела

США

Фото №3 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
KEVIN MA AND PAKPONG CHIRARATTANANON / HARVARD SCHOOL OF ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES

Разработка Института биологической инженерии Висса при американском Гарвардском университете называется RoboBee, то есть «робопчела», но в качестве образца ориентируется на полет мухи. Микроробот имеет размах крыльев 3 см и вес 80 миллиграмм, при этом способен автономно перемещаться по воздуху. Предполагается, что в будущем такие устройства, объединенные в рой, смогут играть роль опылителей растений.

Медик

Китай

Фото №4 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
IFLYTEK

Китайский робот Smart Doctor Assistant — совместное детище Университета Цинхуа и компании iFLYTEK. В нем реализованы технологии искусственного интеллекта, позволяющие квалифицированно проводить первичную диагностику пациентов. В 2017 году робот сдал национальный медицинский экзамен, набрав 456 баллов. Это на 100 баллов больше минимального порога для положительного результата.

Теннисист

Вьетнам

Фото №5 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира

Двухметровое создание с рельефными пластиковыми «мышцами» и суровым выражением «лица» выглядит угрожающе, но в действительности это всего лишь механический спарринг-партнер для настольного тенниса. Вьетнамская компания TOSY демонстрировала робота TOPIO на нескольких выставках, где он заработал прозвище Терминатор, однако не сумел выиграть ни одной партии у людей-соперников.

Крылан

США

Фото №6 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
FESTO SE & CO. KG

Разработка компании Festo называется BionicFlyingFox, то есть «бионическая летучая лисица», и на самом деле копирует манеру передвижения в воздухе этих млекопитающих. Робот обладает размахом крыльев 228 см, но при этом весит всего 580 грамм. Оснащенной камерами искусственной летучей лисице под силу полуавтономный полет в заданном пространстве.

Художница

Великобритания

Фото №7 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
TIM P. WHITBY / Getty Images

С помощью искусственного интеллекта британская роботесса Ai-Da рисует абстрактные картины. В нескольких крупных музеях прошли выставки ее работ. Ai-Da назвали в честь математика XIX века Ады Лавлейс, дочери поэта Байрона, которую многие считают первым в истории программистом. Кроме художественных полотен, Ai-Da создает скульптуры, снимается в музыкальных клипах и выступает с лекциями.

Жокей

Катар

Фото №8 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
KARIM SAHIB / Getty Images

Роботы с дистанционным управлением заменили настоящих жокеев в нескольких арабских странах, где популярны скачки на верблюдах. В традиционном для бедуинов спорте наездниками обычно выступали дети. Их нередко принуждали к участию в соревнованиях, выкупая у семей. Во время скачек юным жокеям грозили серьезные травмы. Впервые роботы на верблюдах вышли на старт в 2005 году в Катаре.

Муравей

США

Фото №9 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
FESTO AG & CO. KG

Как и живые муравьи, роботы BionicANT компании Festo применяют стратегии коллективного действия для решения общей задачи: самостоятельно координируют совместную работу наиболее эффективным образом. BionicANT, изготовленные при помощи 3D-печати, отличаются долговечностью и малым энергопотреблением благодаря пьезо-керамическим актуаторам.

Телезвезда

Гонконг

Фото №10 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
ROMY ARROYO FERNANDEZ / Getty Images

Человекоподобный робот София от гонконгской компании Hanson Robotics использует самые передовые достижения в робототехнике и технологиях искусственного интеллекта. Она была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, то есть «работать в команде». София способна поддерживать разговор, выражать эмоции, шутить, писать в соцсетях, выступать в телевизионных шоу. В 2017 году София стала первым роботом, получившим гражданство какой бы то ни было страны: паспорт ей выдала Саудовская Аравия.

Велосипедист

Япония

Фото №11 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
JUNKO KIMURA / Getty Images

Первое поколение роботов Murata Boy, выпущенных корпорацией Murata Manufacturing, появилось еще в 1991 году. Одна из последних моделей перемещается на велосипеде (в том числе задом наперед), сохраняя равновесие, замечает и преодолевает препятствия на пути с помощью чувствительных датчиков, испускающих ультразвуковые волны, и не падает, даже если стоит на месте, благодаря встроенному гироскопу.

Собака

Китай

Фото №12 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
XIAOMI

Компания Xiaomi, производящая гаджеты, вывела на рынок робота-собаку CyberDog с открытым исходным кодом стоимостью 1540 долларов. Киберсобака выполняет различные трюки (в том числе обратное сальто) со скоростью до 3,2 м/с. Установочная партия в 1000 экземпляров предназначена для поклонников Xiaomi, инженеров и энтузиастов робототехники.

Медуза

Фото №13 - Соседи из будущего: самые необычные роботы мира
Фото
FESTO AG & CO. KG

Роботы Aquajelly компании Festo имитируют внешний вид медуз и запрограммированы на стайное поведение, хотя могут действовать и полностью автономно — в зависимости от условий внешней среды. Управлять ими можно в режиме реального времени с помощью смартфона. Перспективная область применения искусственных медуз — экологический мониторинг и контроль за составом сточных вод.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2021