Американская компания Boston Dynamics в очередной раз продемонстрировала впечатляющие возможности своих роботов. Если в прошлый раз в компании показали, что четвероногие роботы Spot прекрасно умеют синхронно танцевать, то теперь свои таланты явили человекоподобные роботы Atlas.

Фото №1 - Роботы: испытание паркуром
Фото
Tomohiro Ohsumi/Getty Images

В Boston Dynamics разрабатывают робота Atlas уже более 10 лет. Робот представляет собой исследовательскую платформу, на которой инженеры отрабатывают различные технические решения. В перспективе робот должен научиться взаимодействовать с окружающими препятствиями и поверхностями с той же ловкостью, что и средний взрослый человек. Такая ловкость сделает его возможности «практически безграничными», считают в компании. Обучение роботов Atlas навыкам паркура помогает приблизиться к достижению цели: роботы отрабатывают различные упражнения, которые требуют быстрой реакции, почти мгновенно переключаясь между ними.

Роботы Atlas осваивают паркур уже несколько лет и достигли в этом деле немалых успехов. Теперь в компании рассказали, что двум роботам впервые удалось практически идеально пройти специальную трассу для паркура. Они успешно справились со всеми препятствиями и завершили показательные выступления двумя сальто назад.

В компании отметили, что на нынешнем уровне роботы научились распознавать «снаряды» и препятствия и могут подстраивать свои движения под них. Таким образом, разработчикам софта для роботов Atlas больше не нужно создавать отдельные типы команд для каждого прыжка: роботы могут самостоятельно регулировать их высоту и длину.

Очередной успех команды проекта и двух роботов стал результатом кропотливого труда. Множество попыток Atlas пройти полосу препятствий закончились неудачей, и инженерам неоднократно приходилось ремонтировать пострадавших из-за падений роботов. Рассказ об этом и некоторые «неудачные дубли» вошли в отдельный видеоролик.

Использованы материал: Boston Dynamics