Бои роботов — это робототехнические соревнования, которые привлекли внимание большого количества зрителей по всему миру. Команды робототехников проектируют и создают роботов, которые во время боя должны разрушить или вывести из строя бота противника любым механическим способом.

«Любым способом вывести из строя противника»: 5 фактов о боях роботов
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy

Тут тоже есть весовые категории

Самое распространенное «оружие» роботов — балки, диски и барабаны весом до 15-20 кг, которые вращаются со скоростью 5000 об/мин и разрезают противника на части. Флипперы нужны, чтобы подкидывать противника вверх, а гидравлические клещи прорезают броню робота-соперника.

Бои роботов, как и боксерские поединки, проходят в разных весовых категориях, начиная от «муравьев» весом до 150 граммов, и заканчивая тяжеловесами до 110 кг. Каждый бой длится три минуты, а для проведения поединков используется бронированная арена.

Современные бои роботов ничем не уступают в зрелищности боям без правил. При этом такие поединки более гуманны — в них не страдают люди.

Нужно разбираться в технологиях производства

«Любым способом вывести из строя противника»: 5 фактов о боях роботов
Фото
vk.com/starcon

Для участия в самых легких весовых категориях достаточно знаний и навыков, получаемых в рамках программ дополнительного образования в школах и кружках. А вот для постройки робота-тяжеловеса нужны более продвинутые навыки. Таких роботов обычно собирают студенческие команды (зачастую совместно с преподавателями и наставниками), либо команды промышленных предприятий или «гаражные энтузиасты», коих в России хватает.

Всех этих людей объединяет глубокое увлечение прикладными техническими дисциплинами: тут тебе и конструкторская работа, и электрика с электроникой. Нужно разбираться в технологиях производства, обладать навыками слесарной обработки различных материалов, понимать методики проведения испытаний и уметь отменно управлять своим роботом.

Победителю достается не только слава

«Любым способом вывести из строя противника»: 5 фактов о боях роботов
Фото
vk.com/starcon

Победа в боях роботов — это отличный способ самовыражения и реализации творческого потенциала. Это необычное и интересное хобби, а многие турниры имеют солидный призовой фонд, за который и бьются команды.

От первого лица

Рассказывает Федор Тимохов (г. Красноярск), капитан команды WSR

Я с детства занимаюсь робототехникой, начинал с конструктора лего, собирал своих первых автономных роботов. Выступал на юниорских соревнованиях, как всероссийских, так и международных, где занимал призовые места.

После того, как это направление стало для меня недоступно (мне исполнилось 18 лет), я стал участвовать в производственных соревнованиях. Бои роботов впервые увидел в 2016 году, после чего у меня появилась мечта принять участие в таких соревнованиях. Во время подготовки национальной сборной мы спроектировали и изготовили своего первого робота «Ящер», с которым и начали выступать на турнирах.

Роботы бывают и судьями

В мире проводится множество соревнований боевых роботов. Самые зрелищные транслируются в формате телешоу. Например, в США популярны шоу BattleBots, Robogames, но ежегодно проводятся десятки локальных соревнований.

Своя лига боевых роботов есть и в Эстонии, и в Великобритании (эта лига Robot Wars примечательна своими роботами-судьями весом в 1 тонну). В Китае проводятся бои роботов Fight my Bots, King of bots и Clash Bots.

«Любым способом вывести из строя противника»: 5 фактов о боях роботов
Фото
vk.com/starcon

В России первые бои роботов провели в 2015 году параллельно две команды организаторов: «Битва роботов» и «Бронебот». Сейчас российская команда Solarbot запускает новый проект под названием «Робот в кубе», формат которого предусматривает проведение регулярных турниров в различных весовых категориях.

Роботы получают гонорары

У команд могут быть спонсоры, которые оплачивают изготовление роботов или предоставляют иные ресурсы. А если говорить про телешоу, то участникам положены гонорары за каждый выпущенный эпизод.

Что еще почитать по теме

Буллер Л., Гиффорд К., Миллз А. "Робот. Гид по технологиям будущего"
1 из 2
Буллер Л., Гиффорд К., Миллз А. "Робот. Гид по технологиям будущего"
Узнать цену

Паркер С. "Роботы. Большая энциклопедия"
2 из 2
Паркер С. "Роботы. Большая энциклопедия"
Узнать цену

Статья подготовлена совместно с фестивалем поп-культуры, науки и самовыражения «Старкон»