Невозмутимы, как сам Будда: какие 5 заповедей уберегли тайцев от депрессии
Фото
Malcolm McDougall Photography / Alamy

Эмоционально нестабильные, находящиеся в стрессе люди особенно склонны к депрессии, однако те из них, кто соблюдает пять заповедей буддизма, защищены от развития этого заболевания. К такому выводу пришли исследователи из Университета Чианг Май в Таиланде, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE.

Пять священных заповедей (обетов) представляют собой базовый кодекс буддийской этики и предусматривают полный отказ от:

  • убийства живых существ;

  • воровства;

  • сексуальных преступлений;

  • лжи;

  • употребления алкоголя и других средств, вызывающих помутнение сознания.

Предыдущее исследование показало, что следование этим принципам делает людей счастливее и улучшает качество их жизни. На этот раз ученые решили проверить, может ли принятие кодекса буддийской этики помочь людям с высоким риском депрессии.

Исследователи провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 644 взрослых жителя Таиланда. Анкетирование включало стандартное тестирование на уровень стресса, эмоциональной стабильности и симптомов депрессии. Кроме того, участников спрашивали, соблюдают ли они пять заповедей, и если да, то в какой мере.

Анализ собранной информации показал, что у тех людей, которые строго соблюдали пять буддийских обетов, но при этом были эмоционально нестабильными и жили в стрессовых условиях, депрессии, тем не менее, не наблюдалось. Исследователи отмечают, что жизнь в соответствии с пятью заповедями дает человеку чувство спокойствия и безопасности, которые помогают справляться со стрессом.

Зачем люди отправляются на ретриты и почему это может стать травмирующим опытом, читайте в нашем материале.