Ретрит — от английского слова retreat «отступление», «удаление от общества» — международно принятое обозначение досуга, посвященного духовной практике. Время вдали от повседневных обязанностей, за размышлением над религиозными текстами или просто уединенной молитвой, которое является неотъемлемой частью многих религиозных общин.

Вернись другим: кому поможет ретрит и что об этом говорит наука
Фото
Victoria Sennikova / Alamy via Legion Media

Практика ретрита в мировых религиях

Еще до нашей эры буддийские монахи практиковали ежегодный «ретрит дождей», вассу, длившуюся три лунных месяца во время муссонов. Во времена Будды Гаутамы монахи постоянно путешествовали, не задерживаясь ни в каком доме дольше двух дней.

Чтобы не наносить урон множеству мелких животных, появляющихся во время муссонных дождей на дорогах, и молодым всходам на рисовых полях, Будда установил правило, согласно которому монахи и монахини не должны были путешествовать в этот период.

Вернись другим: кому поможет ретрит и что об этом говорит наука
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy via Legion Media

В суфизме, мистическом-аскетическом течении ислама, одиночный ретрит, традиционно продолжающийся сорок дней, называется «халва» или «халват». Суфии связывают период халва с теми сорока днями, которые Аллах назначил пророку Мусе (Моисею) в качестве поста перед тем, как говорить с ним. На это время участник ретрита полностью отказывается от контактов с внешним миром и выполняет множество духовных упражнений под руководством суфийского мастера.

Главная идея христианского ретрита — отвлечься от привычной рутины и бытовых дел, чтобы осмысленно вознести молитву. Хотя традиция полного отхода от повседневной жизни в монастыре или пустынном ските почти так же стара, как само христианство, современная форма ретрита возникла только в начале XVI века, после публикации католическим священником Игнатием Лойолой труда «Духовные упражнения».

В нем говорилось о пользе ретритов для мирян, а в пример приводился пост Иисуса в пустыне в течение сорока дней. Практика набирала популярность и сегодня ретриты организуют многие организации, от молодежных школ, до домов престарелых.

В последние несколько лет ретриты начали проводить ученые. Во время таких ретритов участникам предлагается обдумать и изучить целостные вопросы об их исследовательских программах, достижениях, разочарованиях и целях.

Каждый выбирает по себе

Вернись другим: кому поможет ретрит и что об этом говорит наука
Фото
Dmitrii Dikushin / Alamy via Legion Media

Новая волна популярности ретритов началась сравнительно недавно. В 1959 году американский врач Хальберт Л. Данн придумал велнес — философское и практическое отношение к здоровому образу жизни как к сочетанию физического, умственного и духовного здоровья.

Одной из комплексных методик оздоровления в его философии стал йога-ретрит, который помогает избавиться от ежедневного стресса и проблем, выполняя асаны, а не чистую медитацию. Велнес стал популярен, а слово «ретрит» закрепилось за любой духовной практикой.

Форма ретрита может быть практически любой, вы сами выбираете тот тип, который вам интересен и удобен. Опытные практики могут организовать для себя ретрит даже в собственной квартире, но чаще всего они проводятся на природе одним или несколькими мастерами для группы людей. Хотя единой формулы организации ретрита не существует, для участия в большинстве из них вам придется отказаться от своего мобильного телефона, вставать на рассвете, придерживаться вегетарианской диеты и отказаться от кофе, алкоголя и сигарет.

Велнес-ретриты гораздо короче религиозных, и вы можете выбрать удобные даты — всего одни выходные или несколько недель вдали от привычной жизни. Новичкам советуют выбирать поездки не дольше 10 дней. После этого неподготовленной психике становится некомфортно от длительной изоляции и концентрации.

А что в России?

Индустрия ретритов, особенно в России, относительно уникальна и специфична для каждого места. Как правило, ретриты проводятся в спокойных местах с красивыми пейзажами вдали от городов.

В России тех, кто любит теплый климат и море, ждут кемпинги в Крыму и йога-дома в Сочи. Для любителей северной природы подойдут эко-отели в Карелии. В Подмосковье можно записаться на ретрит в центре, выстроенном по канонам старых китайских садов и парков, а те, кто вдохновляется родной природой, приезжают в Тверскую область или в Переславль-Залесский.

Впрочем, те кто практикует ретриты давно, советуют выбирать не место, а человека, который будет сопровождать на протяжении всей практики.

Зачем отправляться в ретрит

1. Чтобы действительно отдохнуть

В чем разница между ретритом и отдыхом на природе? Группа ученых из Сан-Франциско сравнила две группы отдыхающих, находившихся на одном и том же курорте в отпуске и в 5-ти дневном ретрите аюрведы, йоги и медитации. Помимо «эффекта отпуска», улучшающего состояние обеих групп, участники ретрита получали преимущества от того, что находились вдали от домашней и рабочей рутины.

Согласно исследованиям, отпуск приносит лишь кратковременное улучшение самочувствия, а недельная медитация может улучшить метаболизм в долгосрочной перспективе. Исследование команды биологов и психиатров показало, что тем, кто уже обучен практике медитации, ретрит, по-видимому, приносит дополнительную пользу — повышается активность «фермента молодости», теломеразы, позволяющего клеткам быстро размножаться без старения, организм и психика способны сопротивляться стрессу дольше.

Вернись другим: кому поможет ретрит и что об этом говорит наука
Фото
Mira / Alamy via Legion Media

2. Чтобы научиться концентрироваться и улучшить память

Если ли смысл заниматься йогой постоянно, если даже однократный ретрит помогает перезагрузиться? Как показало одно исследование, у людей, включивших регулярную медитацию в свою повседневную жизнь, обнаружили повышение плотности серого вещества в области гиппокампа, который важен для обучения и памяти, и уменьшение плотности серого вещества в области мозжечковых миндалин, которые участвуют в формировании психологической напряженности.

Группа исследователей из университетов Миннесоты и Торонто доказала, что медитация помогает людям не отвлекаться на неприятные эмоции и сохранять внимательность. Кроме того, медитативные практики осознанности могут улучшать когнитивные функции: увеличить объем рабочей памяти и некоторые исполнительные функции.

3. Чтобы поправить здоровье

Польза для здоровья после участия в полноценном ретрите сохраняется от шести месяцев, до пяти лет. Ретриты положительно влияют на людей с беспокойством, хроническими респираторными заболеваниями, высоким кровяным давлением, артритом и ревматизмом, а также на страдающих от рассеянного склероза и сердечных заболеваний.

Что еще стоит знать о ретритах

1. Не перекладывайте ответственность

Ретрит — ваше путешествие вглубь себя. Неизвестно, что вы найдете там и будете ли к этому готовы. Важно понимать, что во время ретрита вы сами несете за себя ответственность. «Это похоже на очень экстремальный вид спорта, но вы сидите неподвижно. К этому следует подходить с четким определением рисков, необходимо информированное согласие и пути оказания помощи в случае возникновения проблем», — описывает интенсивную медитацию нейробиолог Клиффорд Сарон.

Вернись другим: кому поможет ретрит и что об этом говорит наука
Фото
CHANDAN KHANNA/AFP via Getty Images

2. Не переставайте мыслить критически

По словам Мигеля Фариаса, психолога-исследователя, написавшего в соавторстве книгу о влиянии медитации «Пилюля Будды», медитативные ретриты легко приводят людей к другому восприятию мира. «Это может иметь как хорошие, так и плохие последствия — особенно вреден результат, побуждающий людей отворачиваться от некоторых из их проблем и отказываться от критического оспаривания убеждений, вызывающих беспокойство». 

Исследование Фариаса показало, что 63% медитирующих в группе испытали хотя бы один негативный эффект. Нет ничего стыдного в том, чтобы заплакать из-за нахлынувших ощущений и эмоций или отказаться выполнять какую-то практику.

3. Оцените свои возможности

Самыми сложными для психики считаются ретрит тишины, випассана, в котором участники дают обет молчания на 10 дней, и ретрит темноты, проходящий в полностью изолированной от света комнате. Желающих пройти такие ретриты зачастую спрашивают об их опыте и не допускают для участия новичков.

Медитация улучшает общее состояние, но не может заменить психотерапию или полноценное медикаментозное лечение. А применяемая неправильно, она может иметь негативные последствия для психического здоровья. Если вас интересует познание себя через медитацию, не пытайтесь сразу превзойти Будду, подходите к ретритам осознанно и внимательно, и все получится.

Как подготовиться к первому ретриту: личный опыт

Рассказывает преподаватель медитации и йоги Максим Сати (40 лет)

На что обратить внимание заранее?

Ретриты бывают разные. Мой самый первый проходил в советском пионерлагере, наспех перегороженном на женскую и мужскую половину с 5-8 местным размещением в палате и сильно продавленной кроватью. Сейчас такого наверно уже не встретишь. Но если цена участия не высока, скорее всего, вас ждут аскетичные условия питания и проживания.

  1. Условия проживания. На последних ретритах, на которых я бывал (Метта-Випассана «Школы Трех Путей»), были комфортные номера на одного-двух человек со своим душем и туалетом. 

  2. Транспортная доступность. Если у вас нет своего авто, этот пункт очень важен. Хотя вас могут подвезти другие участники ретрита, это не редкость.  

  3. Продолжительность ретрита. Самые эффективные — длительные — обычно 10-дневные, что называется, с полным погружением и пересборкой. Но если вы хотите просто попробовать, есть варианты и на один день.

Что брать с собой?

Обязательно уточните этот момент у организаторов (где-то может полотенец не быть, например). Общие рекомендации: закрытая спортивная одежда, теплые носки, тапочки, плед, бутылка для воды, лекарства, которые вы принимаете. Если вы будете жить в многоместном номере, возьмите фонарик. Опытные участники также берут свои подушки для медитации. 

Остальное необходимое обычно есть на месте. Гаджеты все равно придется сдавать. Книги обычно читать некогда, а иногда и не рекомендуется правилами. Не стоит брать еду, но сухари или шоколадку нелегально пронести можно.

Вернись другим: кому поможет ретрит и что об этом говорит наука
Фото
Legion Media

Почему новички сбегают с ретритов?

Морально надо готовится к полному отсутствию средств связи, раннему подъему, жесткому распорядку. Часто — к молчанию на весь период ретрита, физическим и дыхательным упражнениям, йоге. 

Самое трудное для начинающих — длительное нахождение в неподвижной позе при медитации, которое бывает очень болезненным. Но сбегают люди обычно не из-за этих испытаний, а по причине «ничего не получается». Или медитация провоцирует эмоциональные всплески наподобие панических атак. Желательно сразу настроить себя на то, чтобы продержаться до конца.

Иногда люди приезжают, сами не зная для чего, а потом видят, что попали куда-то не туда и ищут повод поскорее уехать. Посмотрите как можно больше видео и отзывов участников о том месте, куда собираетесь. Если есть несколько десятков хороших оценок, это неплохой показатель качества ретрита.

Кому не стоит ехать?

Попробовать ретрит стоит как тем, кто хочет наконец узнать, что такое медитация, попробовать себя в серьезной практике в условиях, приближенных к монастырским, так и тем, кто нуждается в остановке и перезагрузке, тишине и погружении в себя.

С большой осторожностью нужно подходить к такому опыту людям с серьезными психологическими проблемами. Тем, для кого медитация — просто модное веяние, а ретрит — экзотический и интересный опыт, стоит подумать о более легких и приятных способах провести время. Для таких участников поездка может стать настоящим испытанием.