Историк Роберт Пакстон, почетный профессор социальных наук Колумбийского университета в Нью-Йорке, в книге «Анатомия фашизма», говоря о мотивах, движущих сторонниками фашизма, отмечает «право избранной группы доминировать над другими без ограничений со стороны какого-либо человеческого или божественного закона».

Фашизм ставит интерес одной группы выше интересов других, зачастую ущемляя в правах людей только из-за их принадлежности к той или иной этнической или социальной группе. Антифашисты всегда выступали против этого.

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Антифашистская демонстрация в Нью-Йорке, 1929
Фото
Getty Images

Методы антифашистов (не всегда законные и порой насильственные) стали объектом бурных политических дебатов. Чтобы понять, откуда взялось это отчаянное стремление противостоять репрессиям и дискриминации, следует заглянуть в историю антифашизма, остановившись на главных моментах.

«Народные смельчаки»

Антифашизм берет начало там же, где и фашизм: в Италии. Изначально антифашистами называли противников режима Муссолини. В 1921 году появляется первый «боевой отряд» антифа — Arditi del Popolo, или «Народные смельчаки». Мы не случайно применили здесь слово «боевой». Смельчаки (Arditi) как особое подразделение Королевской итальянской армии появились во время Первой мировой войны.

По сути, это был элитный спецназ, собранный из особо храбрых солдат. Один из славных эпизодов в истории Arditi — бои на реке Пьяве. Смельчаки переплыли реку с кинжалами в зубах и атаковали австрийские и немецкие позиции. 

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Марш Arditi del Popolo в Риме, июль 1921
Фото
ARCHIVIO GBB / Alamy via Legion Media

После войны многие Ардити примкнули к чернорубашечникам, вооруженным отрядам Национальной фашистской партии в Италии. Но римская секция итальянских Ардити не разделили принципов фашизма. Так появилась организация Arditi del Popolo которая объединила профсоюзных активистов, анархистов, социалистов, коммунистов, республиканцев и ветеранов Первой мировой. «Народные смельчаки» обязались бороться с жестокой группировкой чернорубашечников, организованной Бенито Муссолини.

Итальянизация словенцев и хорватов

Придя к власти, Муссолини начал политику итальянизации, которая была равносильна культурному геноциду словенцев и хорватов, живших в северо-восточной части страны. Муссолини запретил их языки, закрыл их школы и даже заставил сменить имена, чтобы они звучали более по-итальянски. В ответ словенцы и хорваты начали создавать антифашистские организации. 

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Бенито Муссолини, 1923
Фото
Topical Press Agency/Getty Images

В 1927 году в Италии начинает действовать тайная полиция, Organizzazione per la Vigilanza e la Repressione dell'Antifascismo (OVRA, «Организация выявления и подавления антифашизма»). К этому времени все политические партии, объединения и организации, выступавшие против фашистского режима, были распущены. OVRA следила за гражданами Италии, совершала набеги на оппозиционные организации, убивала подозреваемых в антифашистской деятельности, шантажировала католических священников, заставляя шпионить на полицию. Антифашисты сражались с OVRA в течение 18 лет. В 1945 году служба была реорганизована.

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Вальтер Аудизио, 1947
Фото
Bettmann / Contributor / Getty Images

Самый известный антифашист

28 апреля 1945 года командир партизанского отряда Вальтер Аудизио, известный также как полковник Валерио, расстрелял итальянского диктатора Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи.

Аудизио был приверженцем антифашистских взглядов и участвовал в итальянском Движении Сопротивления. 

«Красный фронт»

По мере того, как фашизм расползался по довоенной Европе, распространялись и антифашистские настроения. Тогда же приобретает популярность и знаменитое приветствие антифа — поднятая в полусгибе рука с повернутым от себя сжатым кулаком. 

Этот жест первыми начали использовать члены действовавшей в 1924–1933 годах немецкой коммунистической политической и боевой организации «Союз красных фронтовиков» (нем. Roter Frontkämpferbund) или «Рот Фронт» (Rote Front). После Первой мировой войны жест символизировал принадлежность или солидарность с немецким «Рот Фронтом». Однако широкую известность приветствие получило во всем мире как символ борьбы с фашизмом в 1930-х годах. 

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Фото
Fox Photos/Getty Images

Поднятый впервые немецкими рабочими кулак до сих пор используется как символ антифашистов. Его поднимали «Черные пантеры» (американская леворадикальная организация чернокожих), Нельсон Манделла и многие другие.

Вскинули руки в узнаваемом приветствии и американские легкоатлеты Томми Смит и Джон Карлос во время церемонии награждения на Олимпийских играх 1968 года. Как объяснили спортсмены, они сделали это, чтобы заявить своей протест против расизма в США. Оба легкоатлета были исключены из команды.

Антифашистское движение в Испании

В годы Гражданской войны в Испании (1936-1939) антифашистские настроения в стране были также сильны. 15 января 1936 года был образован испанский Народный фронт, объединивший левые и либеральные партии против военно-националистической диктатуры генерала Франсиско Франко.

Сражаться против фашизма и сторонников генерала Франко в Испанию прибыли тысячи добровольцев из Европы, Африки, Америки и Китая. Среди них были и чернокожие активисты, посчитавшие, что борьба с фашизмом столь же важна, как и борьба с расизмом. Чернокожий американский доброволец Канут Франксон изложил причины своей борьбы в письме домой:

«Мы больше не являемся изолированной группой меньшинства, безнадежно сражающейся с огромным гигантом. Потому что, моя дорогая, мы присоединились и стали активной частью великой прогрессивной силы, на плечах которой лежит ответственность за спасение человеческой цивилизации от запланированного уничтожения небольшой группой дегенератов, сошедших с ума в своей жажде власти. Потому что, если мы сокрушим фашизм здесь, мы спасем наших людей в Америке и в других частях мира от жестоких преследований, массовых тюремных заключений и резни, от которых страдал и страдает еврейский народ под фашистскими каблуками Гитлера».

Битва на Кейбл-стрит

Не осталась в стороне и Великобритания. В 30-е годы в Лондоне действовал Британский союз фашистов, организованный английским аристократом Освальдом Мосли. К лету 1934 года в рядах союза числилось от 40 до 50 тысяч человек.

Мосли проводил антисемитскую кампанию, а также выступал за репатриацию из страны всех иммигрантов. 7 июня 1934 года руководство Британского союза фашистов провело в лондонском зале «Олимпия» массовый митинг, на котором присутствовало около 12 тысяч человек. Те, кто пытался выкрикивать антифашистские лозунги, были жестоко избиты. В результате действий фашистов десятки человек получили ранения.

В октябре 1936 года Британский союз фашистов попытался пройти маршем через Ист-Энд — один из беднейших районов Лондона, в котором проживало много евреев. 3000 фашистов Мосли сопровождали 6000 полицейских.

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Фото
ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Для противодействия маршу на улицы Ист-Энда вышло несколько тысяч местных жителей. Чтобы блокировать продвижение участников марша объединились евреи, ирландцы, активисты левых организаций и просто неравнодушные лондонцы. Численность демонстрантов-антифашистов оценивается по разным данным от 20 тысяч до 100 тысяч человек. В результате их действий фашистский марш был сорван.

После Второй мировой

В послевоенное время фашизм был дискредитирован. Союзники по антигитлеровской коалиции поставили перед собой цель искоренить фашистскую идеологию. Кульминацией этого стремления стали Нюрнбергский процесс и денацификация послевоенного германского и австрийского общества. Постепенно и антифашистская деятельность стала менее заметной.

Антифашисты все еще напоминают о себе, и в новых реалиях это принимает самые неожиданные формы. Уличные выступления сменились перепалками в интернете. Люди готовы по-разному выражать свой протест против фашизма, дискриминации и расизма. В Германии появился даже футбольный клуб, большинство болельщиков которого считают себя антирасистами и антифашистами, — ФК «Санкт-Паули».

Борьба длиною в столетие: краткая история антифашизма
Фото
Legion Media

Сегодня представители антифа выступают против неонацистов, расистов и скинхедов по всему миру. Антифашисты по-прежнему участвуют в военных конфликтах. И сегодня итальянскую песенку «Белла Чао», исполнявшуюся участниками движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны, можно услышать в Сирии, куда для борьбы с радикальными исламистами приезжают добровольцы-антифашисты.

Использованы материалы: Smithsonian Magazine