Кого это уводят под руки с митинга сторонников вступления Италии в Первую мировую войну, прошедшего в Риме в апреле 1915 года? Будущего диктатора, «дуче», лидера Национальной фашистской партии Италии Бенито Муссолини.

Фото №1 - Будущий диктатор против войны: история одного фото
Фото
Reddit.com

В центре снимка — на тот момент 31-летний и мало кому известный социалист, политический журналист и до некоторых пор противник вступления Италии в Первую мировую Бенито Муссолини. Он запечатлен в тот момент, когда его уводят с демонстрации, некоторые источники также сообщают, что перед задержанием будущий диктатор был избит.

Будучи членом Социалистической партии Италии, в начале 1910-х Муссолини активно выступал за соблюдения нейтралитета страны в военных конфликтах, в частности в колониальной войне в Ливии. В ноябре 1911-го он даже попал в тюрьму на пять месяцев за антивоенную деятельность и агитацию. Конечно, это был не первый и не последний арест будущего «дуче», вождя Национальной фашистской партии Италии, и каждая стычка, каждое задержание помогали ему строить образ истинного революционера, непримиримого борца за счастливое и свободное будущее итальянского народа.

Впрочем, известно также, что в конце 1914 года Муссолини разочаровался в идеях соратников по Социалистической партии (в ноябре 1914-го его из нее выгнали) и начал формулировать собственные, позднее оформившиеся в идеологию фашизма. В передовице газеты «Аванти!» Муссолини писал: «…позволять себе выступать против всех войн вообще — это свидетельство глупости, граничащей с идиотизмом».

Новые убеждения будущего диктатора отнюдь не исключали применения силы в отношении тех, кто выступал бы против интересов Италии. Так что не до конца ясно, участвовал ли Муссолини в том самом апрельском митинге, запечатленном на фото, как противник или сторонник вступления Италии в войну. Скорее всего, второе. Италия вступила в Первую мировую в мае 1915 года. Муссолини призвали в августе, он отправился на фронт и воевал до 1917-го, когда был демобилизован в звании капрала, после того как получил серьезные ранения, попав под минометный обстрел.