Благодарность зоолога: в честь певицы Тейлор Свифт назвали новый вид животных
Фото
Néstor J. Beremblum / Alamy

Эксперты Технологического института Вирджинии (США) в ходе масштабного исследования обнаружили и описали 16 ранее неизвестных видов многоножек с закрученными когтями. Ведущий автор проекта, вдохновленный песнями поп-звезды Тейлор Свифт, дал ее имя одной из только что открытых им разновидностей членистоногих.

Ученые проанализировали более 1800 экземпляров рода Nannaria, собранных в 17 штатах под деревьями, камнями, опавшими листьями в лесах. В горах Аппалачи в штате Теннеси была найдена многоножка около двух сантиметров в длину и с бугорками на конечностях, которые отличают ее от других близких родственников. Она и получила звездное название Nannaria swiftae.

По словам исследователя Дерека Хенена, это его способ сказать спасибо известной певице: музыка Тейлор Свифт помогла ему пройти через испытания во время учебы и работы в аспирантуре. Впрочем, ученый удостоил такой чести не только поп-звезду. Еще одна из открытых многоножек получила имя его жены Мариан, и стала Nannaria marianae.

Другие беспозвоночные были названы в честь растений, рядом с которыми обитают: тюльпановых деревьев и рододендронов. Все описанные командой виды многоножек имеют разную длину — от 1,8 до 3,8 сантиметра, белые конечности и коричневые или черные тела, у некоторых есть красные, белые или оранжевые пятна.

Ранее ученые назвали осьминога-вампира в честь президента США Джо Байдена, цикада из Никарагуа разделила псевдоним с Леди Гагой, а паук из Калифорнии получил имя Анджелины Джоли.