Японские ученые Университета Сидзуока из Научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесохозяйственной продукции выяснили, почему раз в восемь лет горные районы Японии заполоняют многоножки.

Фото №1 - Японские ученые объяснили, почему многоножки останавливают поезда

Первые железнодорожные линии в отдаленных горных районах Японии появились в начале XX века. А уже в 1920 году начали поступать первые сообщения от машинистов об удивительном скоплении многоножек на рельсах. Членистоногих было так много, что поезда приходилось останавливать. Удивительным казалось то, что полчища многоножек исчезали на несколько лет и потом появлялись снова.

Наконец, ученым удалось найти объяснение такому поведению. Как оказалось, «набеги» на железнодорожные пути устраивали представители вида Parafontaria laminata armigera (эндемик Японских островов). Многолетние наблюдения за многоножками позволили установить, что они отличаются причудливым жизненным циклом.

Семь лет они проводят под землей, проходя стадии от яйца до взрослой особи. На восьмой год они выбираются на поверхность ради размножения. Некоторые многоножки преодолевают расстояние до 50 метров в поисках подходящего партнера. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science .