Без воды в пустыне: 8 досадных минусов отелей Египта и Турции. А вы сталкивались с ними?
Фото
Solarysys / Alamy

Отдыхать целую неделю вдвоем за 50 тысяч рублей, да еще и с бесплатной едой — такое предложение выглядит очень заманчиво, но на практике отели all inclusive экономят буквально на каждом шагу. И в некоторых случаях это оборачивается испорченными впечатлениями от отдыха.

Эксперты Hotel.tutu.ru назвали самые распространенные минусы недорогих гостиниц в Египте и Турции. Знание этих хитрых уловок позволит принять взвешенное решение — брать дешевый тур или все же доплатить?

Все по расписанию

All inclusive — это четкое время предоставления услуг. Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и ночной суп — все исключительно в определенные часы. При позднем заезде или после экскурсии есть вероятность остаться голодными. Если ресторана а-ля карт в отеле нет, остается идти в соседний супермаркет или кафе, если поблизости есть что-то подобное.

Расписание есть и у бассейна. Бассейны могут работать в определенные часы и закрываться вечером для очистки. Днем постояльцы могут столкнуться с дефицитом лежаков и с большим количеством людей в самом бассейне.

В некоторых отелях такая же проблема с работой детских игровых комнат. То есть родители вряд ли смогут уехать на экскурсию, оставив детей под присмотром аниматоров до самого ужина.

Несвежие продукты

Несмотря на кажущееся разнообразие турецких и египетских шведских столов, зачастую персонал просто перекладывает продукты с завтрака на обеденные подносы. В случае с овощами и фруктами это может обернуться настоящей проблемой. Дыни, яблоки и персики, полежавшие на жаре пару часов, опасны даже для крепкого кишечника.

Некачественное спиртное

All inclusive в Египте и Турции предполагает не только трехразовое питание и перекусы, но и бесплатные напитки в баре. От детей жалоб не будет, так как газировка всегда в достатке. Но взрослые должны быть готовы к тому, что в большинстве отелей на выбор представлено от трех до пяти коктейлей, которые обычно щедро разбавлены водой.

Коктейли подают очень яркими, но главный компонент — алкоголь — зачастую некачественный. Некоторые считают плюсом, что от таких коктейлей сложно опьянеть, но и удовольствие эти напитки вряд ли принесут.

Пиво в большинстве отелей разливное, но исключительно одного вида. За разнообразием придется идти в ближайший супермаркет. Впрочем, нужно понимать, что Турция и Египет — страны преимущественно мусульманские, и об изобилии пива речи тут не идет. Придется довольствоваться выбором максимум из десятка позиций, а о крафтовых сортах речи придется забыть.

Без воды в пустыне: 8 досадных минусов отелей Египта и Турции. А вы сталкивались с ними?
Фото
Solarysys / Alamy

Без воды в пустыне

Это своеобразная ловушка для туристов в Египте и Турции. Постоялец может бесплатно пить воду на завтрак, обед и ужин, но вода из мини-бара в номере уже за деньги. О таком минусе нельзя узнать из прейскуранта на ресепшене (как, например, о платном Wi-Fi или сейфе), только из отзывов.

Еще один способ заставить туристов заплатить — экскурсии от отеля. В такие поездки включены трансфер и обед, но без воды.

Качество уборки

И в Египте, и в Турции горничные обычно просто застилают постель, не меняя белье. Иногда одни и те же пятна можно наблюдать на аккуратно сложенных полотенцах и простынях неделю, а то и больше. Даже если оставить «спасибо» в виде доллара, лебедей вам могут сделать из уже использованных полотенец. Бывает, что песок или гальку, принесенную с пляжа, тоже не убирают.

Задержки с заселением

Заселение, как и выселение, происходит во всех отелях по одному правилу: чек-аут в 12:00, чек-ин после 14:00 (в некоторых случаях после 15:00). Однако бывают случаи, что заселение задерживают на несколько часов без объяснения причин. Гостям разрешают пользоваться всеми услугами отеля, кроме номера, поэтому можно увидеть людей, сидящих после бассейна в холле.

Если постояльцы уезжают в аэропорт вечером, им приходится оставлять чемоданы в фойе и ждать автобуса несколько часов. Им также разрешено пользоваться всеми услугами отеля, но вернуться в номер уже нельзя. Впрочем, за поздний выезд почти всегда можно доплатить, если в отеле не распроданы все номера.

Без воды в пустыне: 8 досадных минусов отелей Египта и Турции. А вы сталкивались с ними?
Фото
Legion Media

Трудности логистики

Основной минус отелей Египта — расположение в пустыне. В Турции, даже если отель находится вдали от городов, в округе всегда можно найти аптеки и супермаркеты. А перед поездкой в Египет стоит заранее узнать, есть ли услуга такси в отеле и сколько это стоит.

Такси в гостинице может стоить чуть ли не в 20 раз дороже, чем автобус до нужной локации. Так, например, из турецкого Кумкоя в Сиде автобус стоит 1 доллар, а такси — 20–30 $.

В курортных отелях Турции туристам часто предлагают бесплатный трансфер для шопинга. Но всегда стоит уточнять у гидов, насколько это безвозмездно. Бывает, что поездка бесплатная только в одну сторону.

Платный апгрейд

Одна из главных уловок турецких и египетских отелей. Постояльцев заселяют в маленький номер с видом на пустырь или с запахом канализации — вариантов множество. Туристы возмущаются, но на ресепшене узнают, что эту категорию («Эконом») они и приобрели. Чтобы повысить до «Стандарта», нужно доплатить. Сумма обычно не превышает 20–25$.

Впрочем, почти всегда бронировать высокую категорию номера через туроператора выходит дороже. Так что, если хочется сэкономить, придется поиграть с отелем в игры с переселением.

Ранее «Вокруг света» рассказывал о новом способе обмана россиян в турецких ресторанах.