Начинаются трудности: что происходит с работой карты «Мир» в разных странах?
Фото
ruelleruelle / Alamy

Карты национальной платежной системы «Мир» на данный момент используют, помимо России, в ряде других стран мира. В частности, до недавних пор ими можно было без проблем расплатиться в Турции, Вьетнаме, Казахстане, Армении, Южной Корее, и так далее.

Но 15 сентября под очередной пакет санкций США попал Владимир Комлев — председатель правления Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора платежной системы «Мир».

Минфин США

Непосредственно платежной системы карты не коснулись. Тем не менее, американский регулятор предупредил: банки любых стран, которые заключают новые или расширяют имеющиеся соглашения с российским оператором, могут автоматически попасть под западные санкции. Причина та же: «поддержка усилий России по обходу санкций США за счет использования платежной системы „Мир“ за пределами России».

Практически сразу наши соотечественники стали жаловаться на проблемы, которые возникли при попытке расплатиться «Миром» в Турции. О приостановке использования российских карт сообщили два крупных банка Isbank и Denizban. Банк Ziraat пока что продолжает обслуживать платежную систему.

Впрочем, в НСПК считают, что ничего критического пока что не происходит.

«Уровень опасений, шума вокруг платежной системы „Мир“ за рубежом  несколько преувеличен, — заявил в ходе международного форума „Банки России — XXI век“ Николай Комлев. — По Турции, наверное, такая самая выразительная тема. Среди наших банков-партнеров два банка, это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать».

Тем не менее, в посольстве РФ в Турции уже предупредили россиян о возможных проблемах.

«Настоятельно рекомендуем владельцам карт продолжить их использовать через терминалы тех банков, которые не отказались от взаимодействия с российской платежной системой, — сказано в сообщении. — Одновременно советуем российским туристам и в целом тем, кто собирается посетить Турцию, иметь при себе достаточное количество наличной валюты для повседневных трат».

Тем временем, по данным «Известий», карты «Мир» перестали принимать во вьетнамском банке BIDV и казахстанском банке «Халык». Эту информацию подтвердил и Комлев, добавив, что НСПК не рассматривает сценарий полной остановки работы карт «Мир» за рубежом.

«Есть много стран, которые хотят с нами работать, — пояснил Комлев. — Мы сейчас находимся в той ситуации, когда интерес к нашим туристам и возможности работать с ними будут в большой степени определяться возможностью работы с российской платежной системой».

Добавим, президент Турции Реджеп Эрдоган примет решение по использованию в стране карт «Мир» после совещания с министрами в пятницу, 23 сентября.

Полный список стран, где работали российские карты «Мир» по состоянию на июль 2022 года, мы публиковали ранее.

В статье использованы материалы «Известий», РИА Новости.