Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
Hazrat Bilal / Alamy via Legion Media

Ракушки

Подделывать деньги начали буквально с момента их появления. Так, раковины моллюсков каури начали использовать в качестве платежного средства около 3500 лет назад, и в этой роли ракушки выступали кое-где вплоть до XIX века. Раковины каури имели ряд несомненных «денежных» преимуществ: все они были примерно одинакового размера, отличались износостойкостью и небольшим весом. И да, их тоже подделывали!

Очевидно, что никакой особенной защитой платежные ракушки не отличались, и фальшивомонетчики просто использовали другие материалы, придавая им нужную форму. Для имитации таких денег применялись кости, раковины других моллюсков, камни, а позже и бронза.

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
Bin im Garten, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Похожее платежное средство основатели первых европейских поселений в Америке обнаружили у местного населения: индейцы использовали для торговли вампум — бусины из раковин моллюсков-трубачей, нанизанные на нити. Вампум у коренных американцев был и украшением, и средством передачи сообщений, и валютой. При этом раковины отличались по цвету — более редкие темные ценились выше, чем распространенные белые. Предприимчивые европейцы сделали выводы и начали при помощи черной краски превращать дешевые белые раковины в дорогие.

Монеты

На смену раковинам и другим примитивным деньгам со временем пришли металлические монеты: их чеканили разными способами, а мерой ценности монет был их вес. Мошенники же активно подделывали эти монеты.

Например, в Древней Греции фальшивомонетчики создавали собственные монеты, покрывая сердцевину из менее ценного металла слоем драгоценного. Широкое распространение фальшивомонетничества привело к появлению официальных «тестировщиков», которые взвешивали и разрезали монеты, чтобы проверить их подлинность. Легенда гласит, что подделкой монет в свое время занимался даже знаменитый древнегреческий философ Диоген: на мошеннический путь он встал вместе с отцом, который после разоблачения был отправлен в тюрьму, где и умер.

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Древнегреческие монеты
Фото
Arkaio Nomisma, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Описанный способ подделки монет был одним из самых распространенных — им промышляли мошенники по всему миру. Так, первое зафиксированное упоминание о фальшивомонетчиках в России относится к 1447 году: в летописи говорится, что некий литейщик Федор Жеребец в течение многих лет «деньги резати и злой примес и серед класти».

Иногда преступники вообще не использовали драгоценные металлы: в 1664 году в некоторых российских городах в ходу были поддельные монеты, сделанные из меди и натертые ртутью до серебряного блеска.

Еще одним широко распространенным методом мошенничества с монетами, которым не брезговали и правители, было их обрезывание: фальшивомонетчики постепенно срезали или оплавляли края серебряных монет, снижая их вес.

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
Wikimedia Commons
Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
Wikimedia Commons

Из-за этого способа мошенничества в Англии XVII века вес денег упал вдвое по сравнению с официальным стандартом, а каждая десятая монета была поддельной. Чтобы исправить ситуацию, властям страны пришлось отозвать и перечеканить все монеты. Как раз для борьбы с подобным видом мошенничества у монет и начали делать ребристые края — чтобы проще было заметить «срез».

Банкноты

Бумажные деньги впервые начали использовать в Китае в X веке во времена империи Сун: совершать крупные сделки с тяжелыми монетами было неудобно, поэтому им придумали бумажную замену. Такие деньги, по сути, были не банкнотами, а векселями, которые владелец мог обменять на монеты. Изначально они выпускались в частном порядке самыми разными организациями и не имели единого облика, чем и пользовались фальшивомонетчики.

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
Gary Todd, CC0, via Wikimedia Commons

Впоследствии право выпуска таких денег было ограничено: 16 торговых домов организовали Банк бумажных банкнот и стандартизировали внешний вид векселей, чтобы усложнить их подделку. Для защиты денег начали использовать специальные чернила, подписи, печати и штампы, а также особую бумагу. Подделка денег грозила смертной казнью.

Позднее право выпуска денег полностью перешло к государству. Также в Китае впервые в мире была внедрена «политика чистой банкноты»: официальный срок действия денег составлял два года, после его истечения граждане должны были обменять просроченную банкноту на новую с удержанием комиссии в 3%.

Такая мера позволяла предотвратить износ находящихся в обороте банкнот, да и отличить подделку при использовании «свежих» денег было проще.

До других стран бумажные деньги добрались в XVII–XVIII веках, а пионером стала Швеция, впервые использовавшая такое платежное средство в 1661 году. Через 29 лет за ней последовали британские колонии в Северной Америке. На колониальных банкнотах красовалась надпись «подделка — это смерть», однако такой угрозы оказалось недостаточно, чтобы остановить большинство фальшивомонетчиков.

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
Godot13 / Smithsonian Institution, Public domain, via Wikimedia Commons

Большую роль в истории защиты денег сыграл Бенджамин Франклин: его компания печатала банкноты для Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэра. В 1739 году он начал выпускать купюры, на которых намеренно неправильно написал слово «Пенсильвания». По задумке Франклина, мошенники при попытке подделать такую банкноту исправили бы ошибку — и многие действительно попались на эту уловку.

Кроме того, на оборотной стороне банкнот Франклина изображался лист дерева — этот элемент был слишком детализирован для печатных технологий тех времен, что затрудняло работу фальшивомонетчиков. Только в 1960-х годах историки выяснили, что для достижения четкости изображения Франклин использовал слепки с настоящих листьев.

В России первые бумажные деньги — ассигнации — появились в конце 1760-х годов. Изначально они тоже представляли собой своего рода расписки на получение монет. Оборотная сторона таких ассигнаций была пустой, печать на них выполнялась только черной краской, а основным средством защиты были водяные знаки.

Купюры выпускались достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Фальшивомонетчики быстро догадались исправлять «25» на «75», повышая номинал банкноты в три раза. Для борьбы с такими видом подделок властям пришлось полностью изъять 75-рублевые ассигнации из оборота. 

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
50 рублей образца 1769 года
Фото
Wikimedia Commons

В дальнейшем способы защиты банкнот усложнялись: был расширен ряд номиналов, на купюры наносилось все больше водяных знаков; на них появились рисунки, а для печати денег стали использовать металлографию.

Теперь для создания качественных подделок мошенникам требовалось специальное оборудование. Так, в XVIII фальшивомонетчики обманом привлекали искусных граверов к изготовлению досок-матриц для печати подделок, а печатные станки собирали сами из отдельных деталей.

Еще больше жизнь мошенникам усложнило появление орловской печати в XIX веке — новый способ сделал возможным резкий переход цвета без разрыва штриха.

В 90-е годы XX века произошел всплеск фальшивомонетничества: преступники начали копировать деньги, используя цветные копировальные машины с двусторонней печатью. В ответ власти опробовали новый способ защиты банкнот — металлическую нить, а также впервые был применен кипп-эффект — созданное металлографией изображение на купюрах было видно только под определенным углом.

Что сегодня

В настоящее время в мире используется более сотни различных способов защиты денег от подделки, причем информация о некоторых из них засекречена.

Современные банкноты печатаются на особой бумаге с примесью хлопка, которая отличается на ощупь от обычной. В ходу остаются водяные знаки и совмещающиеся изображения, видимые на просвет, кипп-эффект, гильош (густая сеть переплетенных волнистых линий), микроперфорация и микротекст, усовершенствованная орловская печать, защитные нити и голографические изображения. Некоторые элементы банкнот меняют цвет в зависимости от угла обзора, некоторые — светятся под ультрафиолетовыми лучами.

Подделывали все, от ракушек до банкнот: история одной из древнейших профессий
Фото
VLADIMIR ZHURAVLEV / Alamy via Legion Media

С недавних пор на купюрах начали появляться QR-коды — их можно заметить, например, на новых российских банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. Эти коды ведут на страницу сайта Банка России с информацией о деньгах и признаках их подлинности, которые можно проверить самостоятельно.

При таком широком наборе защитных элементов фальшивомонетчикам приходится все сложнее создавать качественные подделки: то смещаются линии печати, то микротекст оказывается нечитаемым при увеличении, то перфорация на купюре выходит кривой.

Особую сложность для мошенников представляет инфракрасная защита: ряд элементов на купюре выполнен особой краской: выглядящее однородным при обычном свете изображение в инфракрасном спектре распадается — часть его оказывается не видна. Такая защита на сегодняшний день считается самой надежной — подделать ее пока никому не удалось, да и вкладываться в дорогостоящее оборудование мошенникам попросту невыгодно.

Остальский Андрей "Краткая история денег"
1 из 2
Остальский Андрей "Краткая история денег"
Узнать цену

Ларин-Подольский И.А. "Монеты и банкноты России. История отечественной денежной системы в удивительных фактах"
2 из 2
Ларин-Подольский И.А. "Монеты и банкноты России. История отечественной денежной системы в удивительных фактах"
Узнать цену