Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Апельсин, ананас и еще 6 продуктов, после употребления которых нельзя загорать

А вы следите за тем, что поели перед походом на пляж?

24 июля 2023
Апельсин, ананас и еще 6 продуктов, после употребления которых нельзя загорать
Источник:
Midjourney

О вреде загара в последнее время говорят все, кому не лень — и не зря, ведь солнце приводит к раннему старению кожи и чрезмерной пигментации. Поэтому появляться на пляже, не вооружившись солнцезащитным кремом, было бы опрометчиво. Особенно риски возрастают, если перед принятием солнечных ванн наесться не тех продуктов.

Дерматолог, косметолог Елена Богатова назвала восемь продуктов, которыми не стоит злоупотреблять перед посещением пляжа.

Апельсины и лимоны

Все цитрусовые содержат фурокумарины, которые увеличивают чувствительность кожи к УФ-лучам — это может обернуться солнечными ожогами. Поэтому перекусывать перед выходом из дома грейпфрутом или апельсином точно не стоит, предупреждает «Доктор Питер».

Шпинат и редис

Увы, это именно те продукты, без которых сложно представить летнее меню. Когда за окном жарит +40, может стать дурно уже от одной мысли о горячем супе, поэтому мы готовим окрошку. И обязательно кладем туда свежий хрустящий редис.

Однако увлекаться этой зеленью перед пляжем не нужно — в продуктах есть оксалаты, которые способны вызвать фотодерматит и усилить реакцию вашей кожи на солнце.

Если вы все-таки решили приготовить холодный суп, у Vokrugsveta.ru есть несколько неизбитых идей: здесь мы собрали рецепты со всего света, есть даже африканское лакомство из авокадо.

Ананас

Все знают, что если переесть ананасов, можно заполучить раздраженную слизистую рта — этот фрукт сильно жжет и разъедает язык. Бромелаин, который в нем содержится, также способен провоцировать раздражении кожи, если на нее воздействуют ультрафиолетовые лучи.

Сельдерей

На диетах часто рекомендуют пить по утрам сельдереевый фреш — рекомендация неплохая, но только в том случае, если вы не планируете загорать. В этом овоще есть не только фурокумарины, но и ангелицин — в совокупности они усиливают фоточувствительность наших кожных покровов.

Чеснок

Вещества, которые содержатся в чесноке, также не слишком способствуют здоровью кожи, если она подвергается воздействию солнечных лучей.

Петрушка

В этом виде зелени, как и в шпинате, содержатся фурокумарины, так что в летний салат ее лучше не добавлять, если в планах отдых у воды.

Фенхель

Ароматные листья фенхеля в свежем виде добавляют в салаты, блюда из овощей и рыбы, а также в соусы. Однако они тоже содержат в себе фурокумарины, так что реакция кожи на солнце может вас неприятно удивить.

Шелковица (тутовник)

Летом многие варят компоты и варенья из этой сладкой ягоды — в ней действительно огромное количество полезных веществ, однако перед пляжем стоит быть аккуратнее. Дело в том, что шелковица содержит фототоксичные элементы, которые могут вызвать раздражение кожи.

Алкоголь

Да, употребление спиртного на пляже обычно ничем хорошим не кончается. Даже если вы не собираетесь плавать, организм после алкоголя будет обезвожен — а значит, риски получить солнечные ожоги растут.

Впрочем, важно понимать, что от ультрафиолета вас спасет не только правильный рацион, но и хорошо подобранный санскрин — особенно, если вы собираетесь понежиться на пляже в пиковые часы с 10:00 до 16:00. К слову, в это время лучше всего защищаться от солнца рубашками с длинными рукавами, брюками и головными уборами. И пить как можно больше воды.

Как географическое положение России и ежедневный душ мешают нам получать витамин D, мы подробно рассказывали здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения