Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По заветам предков: 3 лучших рецепта окрошки из дореволюционных поваренных книг

Существует много разновидностей окрошки: ее готовили с дичью, телятиной, грибами. Но обязательным ингредиентом всегда был хлебный квас

Обсудить

Предлагаем вашему вниманию три рецепта окрошки из поваренных книг конца XIX — начала XX века. Приготовить по ним традиционную холодную похлебку будет лишь немного сложней, чем по современным рецептам, но результат того стоит.

По заветам предков: 3 лучших рецепта окрошки из дореволюционных поваренных книг
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Квас всему голова

Немногим больше ста лет назад в России существовало несколько разновидностей кваса: хлебный, кислощейный, солодовый, бражный с имбирем, ягодный. Для заправки окрошки (от слова «крошить») лучше всего подходит белый квас, который традиционно готовили из ржаного солода и ржаной муки.

По заветам предков: 3 лучших рецепта окрошки из дореволюционных поваренных книг
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вот как описывает старинную технологию приготовления кваса Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «К сожалению, самый исконно-посконный и верный способ приготовления хлебного кваса на основе солода ныне встречается редко. Разнообразие видов солода (ячменный, ржаной, пшеничный, гречневый, просяной), добавление муки (простой и обжаренной) соотношение компонентов, технологические приемы — все это позволяло создавать огромное количество сортов кваса. Основное же разделение было на квас белый и квас красный.

Белый квас — это когда солод не подвергается длительной тепловой обработке ни в сухом виде, ни в виде готового сусла. Под тепловой обработкой разумеется либо обжаривание солода, либо томление сусла, приводящее к частичной карамелизации углеводов. Из такого сырья готовится красный квас. Белый квас более простой. Именно белый квас применялся при приготовлении всех видов русских холодных кушаний: тюрь, окрошек, ботвиний».

Самые старые сохранившиеся рецепты окрошки относятся к XVIII веку, но нет сомнений, что блюдо это существовало на протяжении столетий. В XIX и начале XX века существовали скоромная и постная разновидности окрошки. Первую готовили с несколькими видами мяса, а постную — с зеленью, огурцами и грибами. А вот картофель и редис в этих рецептах не встречаются.

3 исторических рецепта окрошки

Окрошка с говядиной и раковыми шейками

Кислые щи в рецепте — не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом

Окрошка с говядиной и раковыми шейками
5,0

рецепт из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год

Источник:

Ruslan Olinchuk via Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

Говядина отварная

400 г

квас

0,5 л

Кислые щи

1 л

яйцо куриное

4 шт.

огурец свежий

4 шт.

сметана 15%

1 стакан

Раковые шейки

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

лук зеленый

по вкусу

лед колотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Вареную говядину (можно заменить рыбой) изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные сваренные вкрутую яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука.

2

Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.

Оцените рецепт:

Окрошка по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой

Окрошка по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой
5,0

из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1909 год

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

Говядина отварная

200 г

Телятина жареная

200 г

Рябчик

1 шт.

ветчина вареная

200 г

эстрагон свежий

по вкусу

лук зеленый

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

соль любая

по вкусу

Сахарный песок

по вкусу

хрен

по вкусу

горчица русская

по вкусу

квас

1,5 л

яйцо куриное

3 шт.

огурец свежий

5 шт.

сметана 15%

200 г

лед

по вкусу
Способ приготовления
1

Жареная или вареная говядина, жареная телятина, отварная курица или жареная дичь (рябчики, тетерьки), вареная ветчина, вареный соленый язык или же остатки мяса от бывшего накануне жаркого — нарезаются ровными, мелкими кубиками. Такой же формы и величины разрезаются свежие или соленые огурцы (пять небольших) и яйца, сваренные вкрутую; зеленый лук и душистые травы мелко рубятся, как для ботвиньи.

2

Все заготовленные таким образом продукты складываются в чашку и заправляются по вкусу: солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом. Перед подачей к столу в окрошку опускается кусок чистого льда.

3

Перед подачей к столу все эти постные продукты, нарезанные ровными кубиками, заправляются соусом провансаль, приготовленным без желтков, и тогда уже заливаются квасом.

Оцените рецепт:

Совет

Чем разнообразнее взяты сорта мяса для окрошки, тем она будет вкуснее. Для придания более пикантного вкуса лучше класть дичь, а не курицу, и, кроме того, прибавлять какое-нибудь соленое мясо: ветчину, соленый вареный язык, солонину вареную и прочее. Точно таким же способом готовится и постная окрошка, но вместо указанных скоромных продуктов берутся: белые вареные или маринованные грибы, соленые огурцы, рыжики и волнушки, моченые яблоки, очищенный и отваренный картофель, печеная свекла и зеленые бобы.

Окрошка по рецепту Софьи Драгомировой

Окрошка по рецепту Софьи Драгомировой
5,0

из книги «В помощь хозяйкам», 1909 год

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

Телятина жареная

200 г

ветчина вареная

200 г

квас

1,5 л

яйцо куриное

5 шт.

огурец свежий

5 шт.

горчица русская

1 ч.л.

сметана 15%

1 стакан

листья салата

по вкусу

укроп свежий

1 пучок

лук зеленый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Мелко нарезать зелень, жареную телятину, ветчину и дичь. Сварить пять яиц, белки мелко изрубить, желтки растереть с горчицей, положить немного соли, подбавляя сметаны.

2

Рубленое мясо и белки залить квасом, положить пять мелко нарезанных огурцов, немного мелко нарезанного салата.

3

Все смешать, подавать. Посыпать укропом. Лук зеленый подают отдельно, мелко нарезанный.

Оцените рецепт:

Материал опубликован в мае 2016, частично обновлен в июле 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения