Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 динамичных книг, в которых главный герой — гений

Говорят, гении — как дети, не умеют ждать. Им нужно все и сразу

1 декабря 2023
5 динамичных книг, в которых главный герой — гений
Источник:

постер фильма «Завещание профессора Доуэля» (1984), фрагмент

Гений способен на многое и может позволить себе все. Впрочем, до сих пор нет универсальной формулы такого человека. Вместе с книжным сервисом Литрес мы нашли книги, которые помогут разобраться в вопросе.

«Голова профессора Доуэля», Александр Беляев

5 динамичных книг, в которых главный герой — гений
Источник:

Литрес

Александр Беляев справедливо считается одним из основоположников советской научно-фантастической литературы — он был первым из своих коллег, который решился целиком посвятить себя этому жанру.

Того требовало время — послереволюционная Россия была одержима стремлением к светлому будущему и созданию человека нового типа. Беляев взялся не только выполнить этот соцзаказ, но и показать все подводные камни прогресса.

Этот роман принёс своему создателю мировую известность и, как это не странно, основан на автобиографическом факте. Дело в том, что после обострившейся болезни писатель провёл три года прикованным к постели — его тело парализовало. Тогда и родилась идея написать роман о человеке, единственная живая часть которого — голова.

Профессор Доуэль обманут вероломным учеником Керном, который присвоил себе его метод пересадки головы и теперь процветает во главе своей частной клиники для богачей. Однако все его преступления раскрывает отважная ассистентка Мари Лоран — ей предстоит спасти не только гениальную голову профессора Доуэля, но и его профессиональную репутацию.

Читать «Голова профессора Доуэля», Александр Беляев

«Гений», Теодор Драйзер

5 динамичных книг, в которых главный герой — гений
Источник:

Литрес

Один из ярчайших классиков американской литературы, Теодор Драйзер известен как представитель натурализма и критического реализма, которые были призваны не развлекать читателей, а открывать им неприятные стороны жизни, требующие изменений.

В этом романе, который сам автор называл лучшим своим произведением, Драйзер создаёт жизнеописание художника Юджина Витла, который преодолевает тернистый путь к своей цели стать признанным. Он переживает взлёты, падения –типичные перипетии творческого человека в капиталистическом обществе.

Этот роман — отличный способ совершить «путешествие» по США позапрошлого века. Вслед за героем читатели посетят модные салоны американской элиты, лачуги бедных рабочих и, конечно, богема, которую писатель считает духовной элитой своего времени.

Читать «Гений», Теодор Драйзер

«Источник», Айн Рэнд

5 динамичных книг, в которых главный герой — гений
Источник:

Литрес

Айн Рэнд — едва ли не самая известная русская эмигрантка в США. Она родилась и выросла в Петербурге, в 1925 году по студенческой визе уехала в США, откуда решила не возвращаться.

На новой родине она имела успех в качестве голливудской сценаристки, бродвейского драматурга, и — главное — писательницы и философа. В своих книгах она иллюстрировала идею объективизма.

Противопоставленная коллективизму, она утверждала стремление к счастью и возможности для творчества как главные и неотъемлемые права каждого человека.

В полную силу эта мысль раскрыта в романе «Источник», который принёс славу своему автору. Главный герой — архитектор Говард Рорк — убеждённый индивидуалист, свою миссию он видит в том, чтобы преобразовывать мир.

Поэтому он отстаивает свободу творческой личности, отказывается идти на компромиссы и отступать от собственных жизненных и профессиональных стандартов. Именно такие люди, по мнению Рэнд, являются двигателями прогресса.

Читать «Источник», Айн Рэнд

«Последний самурай», Хелен Девитт

5 динамичных книг, в которых главный герой — гений
Источник:

Литрес

Американка по рождению, Хелен Девитт ещё в детстве стала гражданкой мира. Её отец был дипломатом, из-за чего семья постоянно переезжала из страны в страну — девочка была восприимчива к другим культурам и жадно впитывала в себя всю экзотику.

Чтобы, по её собственному признанию, «иметь возможность читать Пруста», она поступила в Оксфорд, где она изучала философию и классическую античную литературу и который окончила с докторской степенью.

Этот — свой первый — роман писательница закончила в 1998 году, он практически сразу же был признан современной классикой. Это история взаимоотношений матери-одиночки Сибиллы и её маленького сына Людо, который в три года уже бегло читает, а в четыре говорит на греческом. Чтобы компенсировать недостаток мужского влияния, мать даёт ему посмотреть «Семь самураем» Акиры Куросавы. Кажется, мальчик гений, которому наконец-то удастся реализовать свои таланты в полную силу.

Читать «Последний самурай», Хелен Девитт

«Дневник одного гения», Сальвадор Дали

5 динамичных книг, в которых главный герой — гений
Источник:

Литрес

Гений эпатажа и один из самых коммерчески успешных художников ХХ века не только писал картины, иллюстрирующие его сны, но и отличался остроумием, которое было способно поставить в тупик даже первейших острословов.

Всю свою драгоценную личность Дали вложил в этот труд, который представляет собой нечто среднее между дневником и творческим манифестом.

Эти заметки художник писал с 1952 по 1963 год, когда был уже всемирно известен. В записях автор играет со своими читателями, создавая в их воображении образ себя как «подлинного гения современности», который имел несчастье родиться в «эпоху почти что карликов».

Это произведение было опубликовано в Париже в 1964 году и сразу стало восприниматься как некое словесное выражение сюрреалистической живописи Дали, в которой нет смысла искать ничего подлинного — всё подчинено произволу воображения. 

Читать «Дневник одного гения», Сальвадор Дали

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения