Отрезок японской истории со второй половины XV века до начала XVII века известен под названием период Сэнгоку, или «Эпоха воюющих провинций». Это время запомнилось непрекращающейся гражданской войной, социальными потрясениями и политическими интригами. Одной из главных фигур той поры стал самурай и военный лидер Ода Нобунага, посвятивший свою жизнь объединению страны. В его ближайшем окружении в конце XVI века оказался один очень необычный воин. Речь идет о темнокожем самурае по имени Ясукэ.

Самый необычный самурай: удивительная история темнокожего воина Ясукэ
Подтвержденных прижизненных потретов Ясукэ не сохранилось. Предположительно, он изображен во время поединка сумоистов на гравюре начала XVII века
Фото
『第八回特別展 すもう 天下の力士』、葛城市博物館編、2007年、10p, Public domain, via Wikimedia Commons

Загадочный воин из далеких земель

Самый необычный самурай: удивительная история темнокожего воина Ясукэ
Алессандро Валиньяно (1539-1606)
Фото
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

О жизни Ясукэ до прибытия в Японию практически ничего не известно. Скорее всего, он был родом из Мозамбика, но есть также версии о его эфиопском и нигерийском происхождении.

Томас Локли, соавтор книги «Африканский самурай: правдивая история Ясукэ, легендарного темнокожего воина в феодальной Японии», полагает, что Ясукэ мог быть продан в рабство в детстве и отправлен в Индию, но затем обрел свободу. Потом его в качестве телохранителя нанял итальянский миссионер-иезуит Алессандро Валиньяно, собиравшийся в Японию.

Миссионеры не могли иметь при себе оружие, но в стране шла гражданская война, и обстановка требовала от путешественников осторожности и готовности постоять за себя. В 1579 году Валиньяно и Ясукэ ступили на японскую землю.

На службе у Оды Нобунаги

Во второй половине XV века правительство во главе с сёгунами из рода Асикага потеряло контроль над страной, что привело к децентрализации государственной власти. Соперничающие феодалы вступили в борьбу за контроль над Японией. Эти столкновения продолжались до середины XVI века, когда военно-политический лидер Ода Нобунага укрепил власть, объединив половину островного государства.

Ясукэ впервые встретился с Нобунагой в 1581 году, когда миссионер Алессандро Валиньяно запросил у военачальника разрешения покинуть страну. Увидев африканца в первый раз, Нобунага подумал, что его кожа покрыта черной краской. Ясукэ приказали вымыть, а когда выяснилось, что кожа не поменяла цвет, для диковинного гостя устроили торжественный прием. Вскоре после этого Ясукэ поступил на службу к Нобунаге.

Самый необычный самурай: удивительная история темнокожего воина Ясукэ
По воспоминаниям одного из соратников Нобунаги, когда Ясукэ поступил на службу, ему было 26-27 лет. Это был крепкий мужчина высокого роста, отличавшийся приятным характером. Несмотря на то, что Ясукэ уже был опытным воином, он, вероятно, прошел дополнительное обучение боевым искусствам, присоединившись к армии Нобунаги
Фото
made by Anthony Azekwoh, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

К 1581 году Нобунага нанял тысячи самураев, но Ясукэ был первым воином иностранного происхождения, поступившим к нему на службу. По словам Локли, Ясукэ принадлежал к очень небольшому числу приближенных к военачальнику молодых воинов. В этот узкий круг входило от 30 до 50 человек.

Хотя Ясукэ был первым темнокожим самураем в армии Нобунаги, он, конечно, был далеко не единственным африканцем в Японии. В XVI веке в стране проживало несколько сотен выходцев из Африки. Они работали переводчиками, солдатами, артистами и т.д. По мнению историка Наталии Доан из Оксфордского университета, жители Киото могли быть удивлены обликом иноземца, но вряд ли испытывали предубеждения из-за цвета его кожи. К тому же Нобунага пользовался популярностью, так что к его воинам местные жители также относились с симпатией.

Последний бой

Ясукэ присоединился к Нобунаге в последние месяцы объединительной кампании феодала, стратегия которого сводилась к тому, чтобы навязать мир силой оружия. Нобунага был близок к тому, чтобы установить контроль над Японией, но пал жертвой измены своего доверенного генерала Акэти Мицухидэ.

21 июня 1582 года Мицухидэ устроил засаду у храма Хонно-дзи в Киото. Под его командованием тысячи солдат пошли на штурм. Нобунагу же сопровождали лишь 30 человек из ближайшего окружения, в том числе Ясукэ. Они бились отчаянно, но поражение было неизбежным. Осознавая это Нобунага в присутствии Ясукэ и слуги по имени Мори Ранмару совершил харакири.

Самый необычный самурай: удивительная история темнокожего воина Ясукэ
Сражение в храме Хонно-дзи. Историки до сих пор спорят о причинах предательства Мицухидэ
Фото
Nobukazu Yōsai, Public domain, via Wikimedia Commons

Ранмару обезглавил своего господина, как того требовал обычай, после чего также совершил харакири, а Ясукэ обезглавил его. После этого он покинул храм, взяв с собой голову Нобунаги. Таким образом Ясукэ лишил Мицухидэ возможности использовать ее в политических целях.

О дальнейшей судьбе Ясукэ известно немногое. По словам Локли, он мог быть тяжело ранен и схвачен как один из последних выживших из ближайшего окружения Нобунаги. Последняя известная запись о Ясукэ описывает, как воины Мицухидэ сопровождали его к иезуитам — историки считают, что Мицухидэ пощадил Ясукэ, чтобы заручиться поддержкой миссионеров.

Впрочем, генерал-узурпатор не преуспел и пережил Нобунагу всего на несколько дней. 2 июля 1582 года сторонники Нобунаги под руководством Тоётоми Хидэёси одержали победу над армией Мицухидэ в битве при Ямадзаки. К 1590 году Хидэёси исполнил замысел Нобунаги и объединил всю страну.

Необычная история Ясукэ и по сей день будоражит умы любителей японской культуры. Темнокожему самураю посвящены детские книги, комиксы, игры и вышедший в 2021 году анимэ-сериал «Ясукэ». Существуют также планы съемки полнометражного фильма об этом воине.

Использованы материалы Smithsonian Magazine