Самые невероятные истории из жизни знаменитого сюрреалиста на поверку оказываются правдой.

Дали был аристократом

Фото №1 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

Но не по праву рождения. Его отец был юристом и нотариусом, мать происходила из семьи торговцев и ремесленников. Однако в 1982 году художник стал маркизом, получив титул от короля Испании Хуана-Карлоса за заслуги. Поэтому утром 23 января 1989 года скончался не просто живописец Сальвадор Дали, а маркиз де Дали де Пуболь, первый и единственный носитель этого титула.

Фото №2 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

БИОГРАФИЯ
Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали-и-Доменеч

1904 — родился в каталонском городе Фигерасе.
1916 — начал учиться в художественной школе в Фигерасе.
1919 — участвовал в выставке местных художников в Городском театре; на руинах этого здания спустя полвека он устроил собственный музей.
1922–1926 — учился в Королевской академии изящ ных искусств Сан-Фернандо.
1925 — первая сольная выставка Дали в Барселоне.
1926 — впервые посетил Париж, познакомился с Пабло Пикассо.
1929 — участвовал в съемках фильма Луиса Бунюэля «Андалузский пес», ныне классики сюрреалистического кино. Присоединился к движению сюрреалистов. Познакомился с Галой (Еленой Дьяконовой, в то время супругой поэта Поля Элюара).
1934 — Дали и его «сюрреалистическая Мадонна» Гала поженились.
1939 — окончательно расстался с кружком сюрреалистов под руководством Андре Бретона.
1940–1948 — жил с супругой в США.
1942 — опубликовал автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали».
1982 — овдовел.
1989 — умер от остановки сердца. По завещанию, все имущество и работы, не подаренные Музею-театру, отошли государству.

Дали — автор логотипа Chupa Chups

Фото №3 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

Художник всегда охотно брался за коммерческую работу. Основатель компании Chupa Chups Энрик Бернат готовил ее к выходу на международный рынок, но для этого надо было освежить бренд. И тогда магнат поручил знаменитому сюрреалисту создать этикетку, которая привлечет внимание. Дали нарисовал оранжево-желтый цветок и в середине написал название конфеты красными буквами. Логотип почти не менялся с 1969 года.

Художник выпустил кулинарную книгу

Фото №4 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали
Обложка книги «Ужины Галы»

В 1973 году в Париже Дали опубликовал «Ужины Галы». Роскошное издание с цветными фотографиями и рисунками Сальвадора состояло из 12 разделов, среди которых были «Осенний каннибализм» и «Дезоксирибонуклеиновый атавизм». Подать на стол предлагалось, например, угрей в пивном соусе или приготовленного заживо гусенка.

Дали с супругой оскорбили публику куклой

Фото №5 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали
Гала и Дали. Фото 1934 года

В конце 1934 года в честь художника был устроен роскошный костюмированный прием в нью-йоркском ночном клубе «Красный петух». Дали явился с Галой, наряд которой придумал сам: на огромной шляпе была кукла — труп ребенка, поедаемый муравьями. Пресса объявила, что это намек на погибшего сына знаменитого летчика Чарлза Линдберга. Младенца похитили с целью выкупа и убили в 1932 году; в сентябре 1934-го полиция арестовала предполагаемого преступника, так что трагедия снова была у всех на устах. Скандал разразился настолько громкий, что Дали, отрицавшему связь образа супруги с этой историей, пришлось принести извинения. Последнее не понравилось французским сюрреалистам: по их мнению, нельзя было просить прощения за сюрреалистическую акцию.

Дали считал себя реинкарнацией умершего брата

Фото №6 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали
Портрет моего покойного брата. Сальвадор Дали. 1963 год. Фрагмент

Художник — второй сын в семье. Его старшего брата назвали Сальвадором в честь отца. Мальчик умер, не дожив до двух лет, за девять месяцев до рождения второго сына, которого тоже назвали Сальвадором. По словам художника, в пятилетнем возрасте родители отвели его на могилу старшего брата и объяснили, что тот возродился в нем. Дали много лет терзался, считая, что в нем видят лишь замену умершего; об этом он говорил на выступлении в парижской Политехнической школе в 1961 году: «Я хочу доказать себе, что я не мертвый брат, а живой».

Дали исключили из сюрреалистов

Фото №7 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали
Андре Бретон (крайний справа во втором ряду) с единомышленниками. Сальвадор Дали — второй слева в первом ряду. 1930 год

Художник присоединился к кружку поэта Андре Бретона, автора «Сюрреалистического манифеста», в 1929 году. Пять лет спустя Бретон попытался изгнать Дали из движения за политические взгляды и склонность к коммерческой работе, за которую наградил художника прозвищем — анаграммой его имени и фамилии, Avida Dollars («Жадный до долларов»). В 1939 году Дали окончательно разошелся с Бретоном и его соратниками, но не отказался от сюрреализма как художественного метода и стал самым известным представителем этого движения.

Дали продал Йоко Оно травинку за 10 000 долларов

Фото №8 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали
Йоко Оно. Фото 1986 года

Если верить одной из женщин художника, певице Аманде Лир, то она рассказывала, что вдова Джона Леннона предложила Дали 10 000 долларов за частичку знаменитых усов. Художник не хотел отказываться от денег, но боялся отдавать волоски, считая, что Йоко может использовать их для колдовства. По словам Лир, Дали поручил ей сорвать какую-нибудь травинку, похожую на его усы по цвету и форме. Эту находку и отправили Йоко Оно.

Дали устроил музей в свою честь и жил в нем

Фото №9 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

В начале 1960-х годов мэр родного города Дали, Фигераса, попросил художника подарить местному музею какую-нибудь работу. Дали в ответ предложил подарить городу целый музей — разумеется, имени себя. Сюрреалисту отдали руины сгоревшего городского театра. На этом месте по проекту Дали было построено новое здание, в котором художник разместил собственный Театр-музей. В 1984 году Дали в нем поселился, а после смерти был там погребен. Каталонец желал, чтобы по его могиле могли ходить люди, и Дали похоронили в крипте под музеем.

После смерти Дали его тело забальзамировали

Фото №10 - Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали
Надпись на могиле художника в его Театре-музее в Фигерасе

Вероятно, это было связано с решением похоронить художника на территории его Театра-музея в Фигерасе. А в 2017 году останки живописца были потревожены. Гадалка Пилар Абель, заявлявшая, что Дали — ее отец, добилась эксгумации тела. Женщина претендовала на четвертую часть наследства гения, а это сотни миллионов долларов, однако тест ДНК показал, что Дали не был отцом Пилар. После эксгумации мастер Нарсис Бардалет, бальзамировавший тело художника, отметил, что знаменитые усы Дали прекрасно сохранились.

Фото: AKG / EAST-NEWS, ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES (X3), AFP / EAST- NEWS, DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020