400 лет спустя: управляемое ИИ судно повторило маршрут корабля пилигримов Mayflower
Фото
Getty Images

Роботизированный корабль Mayflower без экипажа на борту и управляемый искусственным интеллектом совершил свое историческое плавание от берегов Великобритании к Северной Америке.

Целью тримарана было повторить путь английских отцов-пилигримов, который они проделали для основания поселения в Новом Свете. Однако, как и знаменитый предшественник, новый Mayflower тоже заплутал. Кстати, это уже вторая попытка повторить легендарный маршрут без единого человека на борту.

400 лет спустя: управляемое ИИ судно повторило маршрут корабля пилигримов Mayflower
Фото
OLIVER DICKINSON FOR IBM / PROMARE

Полностью автономное судно больше месяца назад стартовало из британского Плимута, откуда отплывали и пилигримы четыреста лет назад. Новый Mayflower (MAS) самостоятельно преодолел 4400 километров. На последнем этапе у корабля возникли неполадки, из-за чего было решено перенаправить его в Канаду для ремонта. Изначально он направлялся к берегам штата Массачусетс в США.

По словам разработчиков, судно останется в Галифаксе (Новая Шотландия, Канада) на пару недель до выяснения причин сбоя, передает BBC.com.

Тримаран — устойчивое судно длиной 15 метров с тремя соединенными сверху корпусами. Он почти вдвое меньше исторического Mayflower, который был около 27 метров в длину, имел три мачты и брезентовые паруса. Современный вариант работает на солнечных батареях и развивает скорость до 20 км/ч (10 узлов), деревянному же в 1620-х годах было доступно только 6 км\ч (3 узла).

Бортовой искусственный интеллект, который заменяет экипаж, создан IBM и получает информацию об окружающей его среде при помощи шести камер и 50 датчиков.

400 лет спустя: управляемое ИИ судно повторило маршрут корабля пилигримов Mayflower
Пассажиры первого Mayflower
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy

Авторы проекта объясняют: их идея — показать, как за четыре столетия развились технологии и изменился наш мир. Тогда это было опаснейшее предприятие для команды и пассажиров — всего 102 человека. На свой страх и риск они отправились за океан, не зная, что их ждет там и в путешествии.

Теперь по их пути идет даже для нас футуристично выглядящая машина, которой управляет не человек, а компьютерный «мозг». По заверениям руководителя проекта, технология на судне работает по-прежнему, и все еще есть планы продолжить рейс до американского Плимута, где высадились пилигримы, а затем — до Вашингтона.

Хотя пункт назначения роботизированной лодки пока изменился, это, по иронии судьбы, перекликается с историей первого Mayflower. В ноябре 1620 года он должен был причалить к берегам Вирджинии, однако наскочил на скалы гораздо севернее, у полуострова Кейп-код. Это заставило пилигримов поменять планы — они высадились на территории, где основали первую колонию, город Плимут.