Уверены, найдутся тысячи людей, у которых при виде пиццы с курицей и ананасами начнется нервный тик. Но наверняка найдется примерно столько же едоков, что скажут, будто пицца с анчоусами еще хуже. Как их всех примирить? Оказывается, вопрос решается простой тренировкой рецепторов.
Чтобы представить, как развивается вкус, достаточно посмотреть на детей. Вот они не любят холодец и воротят нос от красной икры, а вот прошло 20 лет, и эти кушанья стали их любимыми блюдами. Ученые говорят, что вкус — это вообще сложная система, и она развивается, чтобы помочь нам выбирать продукты с питательной ценностью и отказываться от всего потенциально вредного. Вместе с тем, на наши предпочтения в еде влияют разные ощущения: не только вкус, но также аромат, текстура, внешний вид, звук. К ним же можно присовокупить другие факторы — возраст, генетику, окружающую среду.
Кроме того, некоторые данные показывают, что бактерии в слюне могут производить ферменты, влияющие на вкус продуктов. Например, выделение серного аромата в цветной капусте — ну и кому такое понравится?
Но вернемся к детям. У них есть естественное предпочтение сладкого и соленого вкуса и неприязнь к вкусу горькому. Но по мере взросления способность любить горькую пищу растет. В качестве примеров горьких продуктов можно вспомнить кофе и пиво, вкус к которым у нас просыпается с возрастом. Пристрастие к ним (как и неприятие) может быть обусловлено не только вкусом, но и другими факторами. Например, социальным контекстом — в нашей современной культуре эти продукты связаны с «переходом во взрослую жизнь». А физиологические эффекты от кофеина и алкоголя многие находят очень нужными в некоторых ситуациях.
А как же насчет других продуктов — тех, что не приводят к желательным эффектам и ощущениям? Вряд ли найдется много людей, которые скажут «о, жирная рыба / капуста / икра — сейчас как навалюсь, как преисполнюсь, как будто бы я уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля». Можно ли приобрести любовь к еде, которая никаких особых эффектов в мозге не вызывает? Исследователи не только говорят, что можно, но и перечисляют несколько стратегий. Вот какие варианты предлагают научные сотрудники австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO.
Как полюбить еду, которая не нравится
Одна из стратегий — «ешь и продолжай есть». По словам исследователей, если понемногу добавлять в рацион нелюбимые продукты, то через 10–15 попыток мы проникнемся симпатией к вкусам, которые раньше казались нам странными.
Второй вариант — замаскировать ненужный вкус. Например, горечь можно «оттенить» другими продуктами, в которых есть соль или сахар. Не любите рыбу, но обожаете манговый соус? Просто полейте им рыбу, и будьте счастливы.
Подход номер три — сделать так, чтобы еда со странным на ваш взгляд вкусом ассоциировалась с приятными моментами. Например, можно есть ее в компании любимых людей, после занятий спортом, который приносит вам удовольствие, или после отличного секса.
Вариант четвертый — есть нелюбимую еду, когда вы очень голодны. В таком состоянии мы часто способны съесть практически все что угодно, так что со временем сможем проникнуться неисчерпаемой любовью и к условной ливерной колбасе, вкус которой на сытый желудок мало кто способен оценить по достоинству.
Непонятно пока, зачем пытать себя нелюбимыми продуктами, но ученые то и дело называют продукты, которые нам стоит включить в рацион. Например, для того, чтобы продлить свою жизнь на 10 лет. А что, звучит как вполне себе стимул.