Французские каникулы: летучая мышь преодолела рекордные 2486 км от России до Западной Европы
Фото
Legion Media

Летучая мышь пролетела почти две с половиной тысячи километров, поставив новый рекорд дальности миграции среди рукокрылых. Исследование о европейских приключениях летучей мыши из вологодской глубинки было опубликовано в зоологическом журнале Mammalia, сообщает портал Phys.org.

Зоологи Дарвинского государственного природного заповедника на Северо-Западе России окольцевали самку лесного нетопыря в 2009 году. По их расчетам, за 63 дня зверек пересек Европу, позже его обнаружили во французской деревушке Люлли недалеко от Альп.

Зафиксированное расстояние — это кратчайший путь. Фактически нетопырь мог «налетать» и все три тысячи километров, двигаясь вдоль побережья Балтийского моря.

— Это очень большой сюрприз, — удивляется зоолог Денис Васенков из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук. — Мы думали, что наши летучие мыши мигрируют в страны Юго-Восточной Европы и другие соседние страны, но не во Францию.

Европейские летучие мыши редко летают на расстояния дальше тысячи километров. Их тропические собратья обычно предпочитают маршруты вдвое длиннее, но не такие экстремальные, как путешествие особи из Вологодской области.

До сих пор непонятно, зачем животное выбрало такой протяженный маршрут. Вероятно, оно могло просто сбиться с пути и блуждать, либо ученые раньше недооценивали способности рукокрылых.

Российские зоологи планируют продолжить работу по кольцеванию и мечению летучих мышей для изучения путей их миграции.

Важно, что с развитием альтернативных источников энергии в Европе стали активно строить ветряные электростанции, которые притягивают крылатых млекопитающих на верную смерть. Поэтому при строительстве новых ветряков, возможно, будут учитывать маршруты крылатых «мигрантов».