Побывать на безумном чаепитии с Алисой и Шляпником, уменьшиться до размеров Реми и оказаться на кухне ресторана Гюсто, полетать над ночным Лондоном и Неверлендом с Питером Пэном, отправиться в плавание с Джеком Воробьем — все это и многое другое было бы невозможно без Уолта Диснея, который 65 лет назад создал «счастливейшее место на Земле»: Диснейленд.

Фото №1 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Мечта о счастье для всех

Уолт Дисней задумался о создании Диснейленда в 1930–1940-х годах, когда гулял по паркам Лос-Анджелеса со своими дочерьми Шэрон и Дианой. Ему пришла идея создать место, где были бы счастливы не только дети, но и их родители. Вскоре идея превратилась в мечту, которую Дисней вынашивал в течение нескольких лет.

Фото №2 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

В какой-то момент у мультипликатора возник план построить «Парк Микки Мауса» на трех гектарах земли неподалеку от диснеевской студии в Бербанке, которую мечтали посетить многочисленные фанаты. Дисней регулярно получал от них письма с просьбами об экскурсии по киностудии, но понимал, что одного этого поклонникам его творений будет мало...

В поисках вдохновения и свежих идей он начал посещать парки развлечений по всему миру: Эфтелинг в Нидерландах, «Страну детских фантазий» и Гринфилд-виллидж в США, Тиволи в Дании.

Фото №3 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Когда Дисней приступил к разработке концепции парка, стало ясно, что кусочек земли в три гектара слишком мал. По рекомендации консультанта Гаррисона Прайса, которого Дисней нанял, чтобы найти идеальное место для будущего парка, предприниматель приобрел 65 гектаров апельсиновых рощ в Анахайме, к юго-востоку от Лос-Анджелеса.

Диснейленд построили всего за один год, и 17 июля 1955 года он был готов к приему первых посетителей. Чтобы профинансировать проект (строительство парка обошлось Уолту Диснею в 17 миллионов долларов), мультипликатор прибегнул к помощи телевидения. На самом деле, это была взаимная помощь: передачу «Диснейленд» стали транслировать на относительно новом канале ABC , который, в свою очередь, спонсировал парк. До 1960 года Диснейленд принадлежал Walt Disney Productions, Western Publishing и ABC . Через пять лет после открытия парка Walt Disney Productions полностью выкупила доли остальных компаний.

Фото №4 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Black Sunday, или Не совсем сказочное начало

Для всех посетителей Диснейленд открылся 18 июля 1955 года, а накануне, 17 июля, состоялся так называемый «международный обзор для прессы», куда можно было попасть только по приглашениям.

Открытие парка можно сравнить с торжественной церемонией открытия Олимпийских игр: по телевидению и радио на всю страну шла прямая трансляция мероприятия, которую комментировали, на секундочку, член Демократической партии, будущий 33-й губернатор штата Калифорния и 40-й президент США Рональд Рейган, актер Боб Каммингс и радио- и телеведущий Артор Линлеттер. Однако не все смогли вытерпеть один день и упустить возможность посетить Диснейленд с многочисленными кинозвездами и прочими сливками общества. Вместо запланированных 11 тысяч гостей в день технического открытия у ворот парка собралось немного больше: 28 тысяч человек! Но беда, к сожалению, не приходит одна: открытие «счастливейшего места на Земле» совпало с забастовкой местных водопроводчиков, и питьевые фонтанчики не смогли спасти знаменитостей от сорокаградусной жары. Многие решили, что неработающие фонтанчики — это происки компании Pepsi (спонсора открытия парка), которая таким образом хотела выиграть на продаже газировки.

Фото №5 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Пока одни искали освежающие напитки, других неумолимо «поглощал» асфальт: покрытие дорожек парка не успело как следует затвердеть, и каблуки звездных гостей немного отставали от своих владельцев. Вишенкой на торте стала утечка газа в зоне «Страны фантазий» (там живут герои диснеевских фильмов), из-за которой пришлось закрыть две соседние с ней секции парка. Приятного во всем этом было мало, поэтому Уолт Дисней пригласил своих гостей на «второй день» — меньше всего ему хотелось, чтобы кто-то уходил из Диснейленда с плохим настроением. Позже создатель парка и его сотрудники стали называть то 17 июля «черным воскресеньем» (Black Sunday) .

Счастливый билет

Фото №6 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

На следующий день люди начали выстраиваться в очередь у входа в Диснейленд с двух часов ночи. Ближе всех к заветным воротам стоял 22-летний студент городского колледжа Лонг-Бич Дэвид Макферсон. Еще 17 июля юноша с восхищением смотрел прямую трансляцию открытия парка и решил, что хочет стать первым посетителем легендарного Диснейленда. Недолго думая, Дэвид сел на мотоцикл, проделал путь в 40 километров от Лонг-Бич до Анахайма и в два часа ночи первым встал в очередь у билетной кассы. Прождав несколько часов, он наконец-то получил первый билет, проданный широкой публике, а вместе с ним — бесплатный абонемент в Диснейленд на всю жизнь. С тех пор Дэвид Макферсон приезжает в парк каждый год вместе с женой и друзьями, но тот день он не забудет никогда, ведь за ним тянулась очередь в несколько тысяч человек (18 июля 1955 года Диснейленд принял около 50 тысяч посетителей).

Фото №7 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Кстати, билет в Диснейленд в 1950-х стоил всего 3,5 доллара, при этом на каждый аттракцион нужно было покупать отдельный билет за дополнительные деньги. В 1982 году Уолт Дисней ввел единую входную плату, в которую был включен неограниченный доступ ко всем аттракционам.

Больше чем парк

В 1990-х парк развлечений в городе Анахайме начал основательно расширяться и постепенно превратился в настоящий курорт. Помимо парка аттракционов, в его состав вошли городок Диснея, отели и спа Диснея, парковка «Микки и друзья» на 10 тысяч мест (одна из самых крупных в Америке), а также многочисленные магазины и рестораны.

Фото №8 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Со временем «счастливейших мест на Земле» стало больше: в 1970-м Disney World открылся в Орландо, штат Флорида, и стал самым большим и самым посещаемым центром развлечений в мире. Уже в 1983-м Диснейленд начал экспансию за рубеж: тогда свой парк появился в Токио, в 1992-м — в пригороде Парижа, в 2005-м — в Гонконге, а в 2016-м — в Шанхае.

Диснейленд сегодня

За все время существования парк аттракционов, родившихся в воображении Уолта Диснея, закрывался всего шесть раз: в 1963 году после смерти Джона Кеннеди, в декабре 1987 года из-за сильной метели, в 1994 и 2010 годах для проверок после землетрясений в Калифорнии, а также после терактов 11 сентября 2001 года и во время пандемии коронавируса COVID -19 в 2020-м. В остальные дни все парки по всему миру работают без выходных, и ежегодно принимают около 72 миллионов человек.

Фото №9 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Многие из тех, кто никогда не был в волшебной стране, созданной Диснеем, думают, что Диснейленд — это просто нагромождение аттракционов, огромная машина по выкачиванию денег и ночной кошмар всех родителей. Такие люди сильно заблуждаются. Ведь у Уолта Диснея получилось осуществить свою мечту: Диснейленд — это и правда «самое счастливое место на Земле», настоящий современный Вавилон, где собираются люди всех национальностей и возрастов, чтобы хотя бы на день забыть о реальности и погрузиться в мир детских фантазий, счастья и радости. Здесь дети и пенсионеры стоят в очереди, чтобы обняться и сфотографироваться с Балу и Дональдом Даком. Здесь несколько раз в день проходят потрясающие парады диснеевских персонажей с танцами, музыкой и фейерверками. Здесь работают люди, которые обожают детей и не позволят никому грустить. Здесь маленькие девочки наряжаются в любимых принцесс, а взрослые мужчины в футболках с диснеевскими героями стоят в очереди за ушами Микки Мауса или кепкой с Гуфи.

Фото №10 - Ожившая сказка: первому Диснейленду — 65 лет

Здесь малыши и взрослые визжат от радости, когда попадают в лабиринт Алисы, покоряют «Далекую-далекую галактику» или летают на ковре Аладдина. Здесь всё работает как часы (в 1955 году Диснейленд открывался с 23 аттракционами, и на многих из них можно покататься до сих пор). Здесь каждый день возникает ковер из людей, которые рассаживаются на Главной улице перед Замком спящей красавицы, чтобы посмотреть вечернее шоу фейерверков под музыку из диснеевских фильмов (а на балконе Замка в это время появляются любимые герои). Здесь бородатые мужчины плачут, когда слышат музыку из «Короля-льва» и видят, как Рафики поднимает над саванной новорожденного Симбу. Недаром Уолт Дисней говорил: «Взрослые — лишь выросшие дети».

Фото: Getty Images