Волшебные замки, удивительные пейзажи, фантастические города — и дети и взрослые с удовольствием путешествуют в вымышленных анимационных пространствах. Однако известно, что человек не может придумать нечто абсолютно оторванное от реального мира. «Вокруг света» выяснил, где находятся невероятные места, попавшие в сказки.

Замок Нойшванштайн, Германия

Фото №1 - 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы
ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН, ГЕРМАНИЯ - отрисован в мультфильме «Спящая красавица»

«Новый лебединый замок» (в переводе с немецкого) расположен на одном из баварских холмов близ австрийской границы. Он был построен в XIX веке по указу короля-отшельника Людвига II. Благодаря расположению замок пережил две мировые войны. Уолт Дисней впервые увидел Нойшванштайн в 30-е годы прошлого столетия во время путешествия по Европе. Возвышающийся над безлюдными баварскими лесами замок показался аниматору вратами в сказочный мир. В то время Дисней обдумывал идею создания парка развлечений, и в 1955 году в центре первого Диснейленда расположился замок Спящей красавицы, стилизованный под Нойшванштайн. Он же позднее, в 1959 году, был отрисован в мультфильме «Спящая красавица» . А в 1985-м силуэт «Лебединого замка» стал логотипом компании Walt Disney Pictures.

Мавзолей Тадж-Махал, Индия

Белоснежные стены и золотые купола дворца из мультфильма «Аладдин» очень напоминают этот мавзолей. Найти официальные подтверждения тому, что именно Тадж-Махал вдохновлял создателей «Аладдина», сегодня невозможно. Но общее сходство историй снимает сомнения. Мечеть была построена в XVII веке по приказу падишаха в память о жене, умершей во время родов. В мультфильме разворачивается похожий сюжет: рисованный султан самостоятельно воспитывает дочь Жасмин. К тому же Тадж-Махал находится в городе Агра, а мультдворец — в вымышленном городе Аграба.

Мост Золотые ворота, США

Фото №3 - 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы
МОСТ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА, США. Визитная карточка не только реального Сан-Франциско, но и вымышленного метрополиса Сан-Францокио из мультфильма «Город героев»

Один из самых узнаваемых мостов в мире — визитная карточка не только реального Сан-Франциско, но и вымышленного метрополиса Сан-Францокио из мультфильма «Город героев» , который идет у нас в прокате с 25 октября. «Сан-Францокио — это смесь двух городов: Сан-Франциско и Токио, — говорит продюсер Рой Конли. — Мы взяли из них лучшее и создали город героев».

Гарвардский университет, США

Фото №4 - 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы
ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, США. «Университет монстров» срисован с Гарварда

«Университет монстров» срисован с Гарварда, одного из самых престижных учебных заведений мира: та же архитектура, аналогичные аудитории и общежития для студентов.

Водопад Анхель, Венесуэла

Фото №5 - 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы
ВОДОПАД АНХЕЛЬ, ВЕНЕСУЭЛА. Самый большой водопад в мире (979 метров — почти в два раза выше Останкинской телебашни) стал прототипом Райского водопада из мультфильма «Вверх»

Самый большой водопад в мире (979 метров — почти в два раза выше Останкинской телебашни) стал прототипом Райского водопада из мультфильма «Вверх» . Расположен Анхель в Венесуэле, на территории Национального парка Канайма. Вода падает с вершины горы Ауян-Тепуи, поток распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман.

Мон-Сен-Мишель, Франция

Фото №6 - 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы
МОН-СЕН-МИШЕЛЬ, ФРАНЦИЯ. Напоминает королевский дворец из мультфильма «Рапунцель: запутанная история»

Остров с крепостью, расположенный в 285 километрах от Парижа, на северо-западном побережье Франции напоминает королевский дворец из мультфильма «Рапунцель: запутанная история» . Аниматоры не подтверждают, что именно Мон-Сен-Мишель вдохновил их на создание вымышленного замка, но сходства не отрицают. Остров с самой большой в Европе высотой прилива (до 15 метров) со времен Французской революции (конец XVIII века) и по 1863 год использовался как тюрьма и в то время носил ироническое название «Гора свободы». По некоторым данным, здесь содержалось до 300 заключенных.

Нидаросский собор, Норвегия

Фото №7 - 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы
НИДАРОССКИЙ СОБОР, НОРВЕГИЯ. Церковь, расположенная в городе Тронхейме (устаревшее название Нидарос), вдохновила аниматоров на создание ледяного дворца Эльзы, одной из героинь «Холодного сердца»

Церковь, расположенная в городе Тронхейме (устаревшее название Нидарос), вдохновила аниматоров на создание ледяного дворца Эльзы, одной из героинь «Холодного сердца» . Собор построен на месте захоронения короля Норвегии Олафа Святого. Сказочный дворец отличается от Нидаросского собора лишь тем, что он полностью изо льда. В остальном — готические своды, несколько остроконечных башен и расположение на берегу реки — все, как в реальности. Кроме того, пейзажи королевства Эренделл, где происходит действие мультфильма, срисованы с пейзажей Норвегии.

Фото: Alamy / Legion-Media (х3), Shutterstock, Diomedia, Arco Images, AGE Fotostock / Russian Look, The Walt Disney Company Russia (х3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014