Создатель «счастливейшего места на Земле», архитектор города будущего и первый замороженный человек. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что...

Уолт Дисней придумал Микки-Мауса единолично

Фото №1 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Уолт Дисней. Около 1950 года
На самом деле

Нет
Персонажа по просьбе Уолта отрисовал в 1928 году аниматор Аб Айверкс. Он же вместе с Диснеем режиссировал первые мультфильмы о Микки: «Без ума от самолетов», «Галопирующий гаучо» и «Пароходик Вилли». Ранее они вдвоем придумали похожего героя, кролика Освальда, но не обеспечили защиту авторских прав, и персонажа присвоил дистрибьютор. Аб предлагал разных животных в качестве главных героев на смену кролику. Дисней в итоге выбрал мышь, о которой, по собственным словам, думал еще в поезде, когда ехал с провальных переговоров по поводу Освальда, и даже набросал скетч. Мышонка сначала хотели назвать Мортимер, но, по одной из версий, жена Уолта Лиллиан сказала, что это слишком пафосно для зверька, и предложила имя Микки.

БИОГРАФИЯ
Уолтер Элайас Дисней

1901 — родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье разнорабочего.
1915–1917 — учился рисованию на занятиях для школьников в Институте искусства Канзас-Сити.
1923 — вслед за старшим братом Роем переехал в Лос-Анджелес и основал вместе с ним Disney Brothers Cartoon Studio , из которой впоследствии выросла Walt Disney Studio .
1925 — женился на сотруднице своей студии Лиллиан Баундс. У пары родилась дочь Дайан, вторую девочку, Шэрон, супруги удочерили.
1928 — выпустил первый звуковой мультфильм своей студии, «Пароходик Вилли», ставший культовым.
1937 — снял первый в США полнометражный цветной анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов».
1940 — перевел студию из Лос-Анджелеса в Бёрбэнк в том же штате Калифорния.
1950 — его корпорация выпустила свой первый игровой фильм, «Остров сокровищ». Начали транслироваться первые диснеевские телепередачи «Час в Стране чудес».
1955 — открыл первый разработанный им парк аттракционов Диснейленд , официальный девиз которого — «Счастливейшее место на Земле».
1966 — умер в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, от рака легкого. Его могила находится в мемориальном парке Форест-Лаун, в пригороде Лос-Анджелеса Глендейле, среди захоронений других знаменитостей.

Дисней снял первый в мире звуковой мультфильм

Фото №2 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Макс Флайшер и персонаж его мультфильмов пес Бимбо
На самом деле

Нет
Распространено мнение, что таковым был диснеевский «Пароходик Вилли», премьера которого состоялась 18 ноября 1928 года и сделала студию по-настоящему знаменитой. Однако американцы Макс и Дейв Флайшеры снимали анимационные короткометражки со звуком уже в середине 1920-х. А мультфильм режиссера Пола Терри «Время обеда» с синхронизированным звуком, снятый в конце лета 1928 года, Уолт Дисней смотрел и обсуждал с братом до выпуска «Пароходика Вилли».

Он собирался построить город будущего

Фото №3 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Парк Epcot, вид на павильон «Вселенная энергии». 1982 год
На самом деле

Да
Проект, который он разрабатывал, назывался EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow — «экспериментальный прототип сообщества завтрашнего дня»). Под него и парк аттракционов Disney World компания купила большой участок земли в штате Флорида. EPCOT, рассчитанный на 20 тысяч жителей, должны были построить с учетом опережающих свое время идей по организации городской инфраструктуры. Например, деловой центр соединялся бы с жилыми районами сетью экологичного электротранспорта, а автомобили использовались бы по минимуму; в зоне шопинга под крышей круглый год поддерживался бы идеальный климат. В EPCOT предполагалось тестировать и будущие технологические новшества. Проект не удалось реализовать из-за смерти Уолта Диснея в 1966 году. В память о его идеях на территории Disney World компания открыла футуристический тематический парк Epcot.

Дисней снимал мультфильм совместно с Сальвадором Дали

Фото №4 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Кадр из мультфильма Destino
На самом деле

Да
Короткометражный анимационный фильм Destino (в переводе с испанского «судьба») был задуман в 1945 году, после того как Уолт пообщался с гуру сюрреалистов на ужине у киномагната Джека Уорнера. На следующий год художник студии Джон Хенч вместе с Дали создали раскадровку и отсняли несколько секунд. Однако из-за финансовых трудностей Дисней решил отложить работу над рискованным сюрреалистическим проектом. Destino доснимали уже после смерти Уолта по инициативе его племянника и наследника Роя Диснея — младшего. В 2003 году мультфильм номинировался на премию «Оскар».

Уолт Дисней — чемпион по количеству «Оскаров»

Фото №5 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Уолт Дисней с «Оскарами». 1953 год
На самом деле

Да
По данным Книги Гиннесса, этот человек получил за всю жизнь рекордное количество премий Американской киноакадемии (26) и поставил рекорд по числу номинаций на ее награды (64). Уолт Дисней также создал первый мультфильм, награжденный «Оскаром», — «Цветы и Деревья» (1932 год).

Он был непримиримым антисемитом и даже не брал евреев на работу

Фото №6 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Отредактированный образ «волка-торговца» из мультфильма 1933 года «Три поросенка
На самом деле

Нет
Это расхожее мнение, и несколько лет назад знаменитая актриса Мерил Стрип со сцены назвала Уолта Диснея антисемитом. Много нареканий в свое время вызвал эпизод в мультфильме 1933 года «Три поросенка», когда злой волк переодевается в еврея-торговца. Дисней распорядился переснять эти кадры, хотя шутка, по словам его старшего брата Роя, основывалась всего лишь на том, что это был очень распространенный и узнаваемый типаж. Также Уолту ставили в вину участие в деятельности Альянса кинематографистов за сохранение американских идеалов — антикоммунистической организации, в рядах которой было немало антисемитов. Тогда в США все боялись «красной угрозы», и в альянс вступили многие видные деятели культуры, в том числе, например, писательница еврейского происхождения Айн Рэнд. Об антисемитизме Уолта Диснея, очевидно, ничего не знали в еврейской общественной организации «Бней-Брит», отделение которой в 1955-м объявило анимационного магната Человеком года. Что же до сотрудников студии, то биограф Диснея Нил Гейблер пишет: «...из евреев, которые там работали, трудно было найти кого-либо, кто считал Уолта антисемитом».

После смерти тело Диснея подвергли криоконсервации

Фото №7 - Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее
Уолт Дисней с Микки Маусом. Фото 1935 года
На самом деле

Нет
Одна из самых известных городских легенд об Уолте — будто бы он первый человек, тело которого заморозили, чтобы сохранить до тех пор, пока не появится возможность вернуть его к жизни. Есть еще версия, что криоконсервировали только голову и она хранится в секретном помещении в Диснейленде, где-то под аттракционом «Пираты Карибского моря». На самом деле останки Диснея были кремированы. А первую заморозку человека в криокамере осуществили через месяц после смерти Уолта, в январе 1967 года. Этим человеком был психолог Джеймс Хайрем Бедфорд, тоже скончавшийся от рака.

Фото: GETTY IMAGES, AP (X3), AFP / EAST NEWS, DIOMEDIA (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2020