В это время в СССР основали самый большой ботанический сад, в Лондоне родилась Хелен Миррен, а в Швеции Астрид Линдгрен опубликовала книгу о Пеппи Длинныйчулок

Капитулировала фашистская Германия

Реймс, Франция; Карлсхорст, Германия

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Карлсхорсте

Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали два раза. Предварительный вариант — 7 мая 1945 года в Реймсе. Окончательный, на котором настояло советское руководство, заявляя, что документ должен быть подписан представителями верховного командования всех стран антигитлеровской коалиции, — в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина.

Основали самый большой ботанический сад Европы

Москва, Россия

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

На этот статус претендует Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук. Его площадь — 331,49 гектара. Решение о создании сада было принято 14 апреля 1945 года.

Образовалась

ООН

Сан-Франциско, Калифорния, США

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

В годы Второй мировой войны лидеры стран, боровшихся против фашизма, обсуждали создание международной организации для поддержания мира и безопасности. 26 июня 1945 года делегаты 50 государств подписали устав ООН. Днем ее основания считается 24 октября того же года, когда большинство участников ратифицировали документ. Сейчас в ООН 193 государства.

Осуществили первый успешный гемодиализ

Кампен, Нидерланды

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

Виллем Йохан Колф разработал метод очищения крови при почечной недостаточности еще в 1943 году. Два года спустя он впервые осуществил успешный гемодиализ. 67-летняя пациентка вышла из уремической комы и прожила еще семь лет.

Впервые применили атомную бомбу против людей

Хиросима, Япония

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия
На монументе «Пламя мира» в Хиросиме горит огонь, пока на Земле не исчезнет все атомное оружие

6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут по местному времени американский самолет сбросил бомбу «Малыш» на город Хиросиму в Японии, находившейся с США в состоянии войны. Общее число погибших в тот день из-за взрыва и умерших от его последствий в ближайшие четыре месяца составило от 90 000 до 166 000 человек. Годы спустя людей продолжала убивать лучевая болезнь.

Вышла первая книга о Пеппи Длинныйчулок

Стокгольм, Швеция

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

Историю о рыжей девочке Астрид Линдгрен сочинила, чтобы развлечь заболевшую дочь Карин, после того как та придумала имя персонажа. В 1945 году первая повесть о Пеппи была опубликована и стала бестселлером.

Начал выходить журнал Elle

Париж, Франция

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

Название в переводе с французского означает «она». Один из самых популярных женских журналов основали в 1945 году супруги-журналисты Пьер Лазарефф и Элен Гордон-Лазарефф, эмигрантка из России.

Родилась Хелен Миррен

Лондон, Великобритания

75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия
Хелен Миррен в роли Елизаветы II в. фильме «Королева». 2006 год

Знаменитая актриса, дама-командор ордена Британской империи, обладательница премии «Оскар» за роль королевы Елизаветы II — внучка русского эмигранта Петра Миронова. Когда девочке было шесть лет, ее отец сменил фамилию Миронофф на более британизированную, Миррен.

Слово года

ТЕФЛОН

Уилмингтон, США

Это сокращение от «политетрафторэтилен» в качестве торговой марки зарегистрировала в 1945 году корпорация DuPont , гигант американской химической промышленности. Само соединение было открыто в 1938-м.

Фото: © Илюхина Наталья / ФОТОБАНК ЛОРИ, Петрусов Георгий / РИА Новости, ISTOCK (X2), DIOMEDIA, GETTY IMAGES, AFP / EAST NEWS, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020