В это время в СССР основали самый большой ботанический сад, в Лондоне родилась Хелен Миррен, а в Швеции Астрид Линдгрен опубликовала книгу о Пеппи Длинныйчулок

Капитулировала фашистская Германия

Реймс, Франция; Карлсхорст, Германия

Фото №1 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Карлсхорсте

Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали два раза. Предварительный вариант — 7 мая 1945 года в Реймсе. Окончательный, на котором настояло советское руководство, заявляя, что документ должен быть подписан представителями верховного командования всех стран антигитлеровской коалиции, — в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина.

Основали самый большой ботанический сад Европы

Москва, Россия

Фото №2 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

На этот статус претендует Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук. Его площадь — 331,49 гектара. Решение о создании сада было принято 14 апреля 1945 года.

Образовалась

ООН

Сан-Франциско, Калифорния, США

Фото №3 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

В годы Второй мировой войны лидеры стран, боровшихся против фашизма, обсуждали создание международной организации для поддержания мира и безопасности. 26 июня 1945 года делегаты 50 государств подписали устав ООН. Днем ее основания считается 24 октября того же года, когда большинство участников ратифицировали документ. Сейчас в ООН 193 государства.

Осуществили первый успешный гемодиализ

Кампен, Нидерланды

Фото №4 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

Виллем Йохан Колф разработал метод очищения крови при почечной недостаточности еще в 1943 году. Два года спустя он впервые осуществил успешный гемодиализ. 67-летняя пациентка вышла из уремической комы и прожила еще семь лет.

Впервые применили атомную бомбу против людей

Хиросима, Япония

Фото №5 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия
На монументе «Пламя мира» в Хиросиме горит огонь, пока на Земле не исчезнет все атомное оружие

6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут по местному времени американский самолет сбросил бомбу «Малыш» на город Хиросиму в Японии, находившейся с США в состоянии войны. Общее число погибших в тот день из-за взрыва и умерших от его последствий в ближайшие четыре месяца составило от 90 000 до 166 000 человек. Годы спустя людей продолжала убивать лучевая болезнь.

Вышла первая книга о Пеппи Длинныйчулок

Стокгольм, Швеция

Фото №6 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

Историю о рыжей девочке Астрид Линдгрен сочинила, чтобы развлечь заболевшую дочь Карин, после того как та придумала имя персонажа. В 1945 году первая повесть о Пеппи была опубликована и стала бестселлером.

Начал выходить журнал Elle

Париж, Франция

Фото №7 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия

Название в переводе с французского означает «она». Один из самых популярных женских журналов основали в 1945 году супруги-журналисты Пьер Лазарефф и Элен Гордон-Лазарефф, эмигрантка из России.

Родилась Хелен Миррен

Лондон, Великобритания

Фото №8 - 75 лет назад... Капитулировала фашистская Германия
Хелен Миррен в роли Елизаветы II в. фильме «Королева». 2006 год

Знаменитая актриса, дама-командор ордена Британской империи, обладательница премии «Оскар» за роль королевы Елизаветы II — внучка русского эмигранта Петра Миронова. Когда девочке было шесть лет, ее отец сменил фамилию Миронофф на более британизированную, Миррен.

Слово года

ТЕФЛОН

Уилмингтон, США

Это сокращение от «политетрафторэтилен» в качестве торговой марки зарегистрировала в 1945 году корпорация DuPont , гигант американской химической промышленности. Само соединение было открыто в 1938-м.

Фото: © Илюхина Наталья / ФОТОБАНК ЛОРИ, Петрусов Георгий / РИА Новости, ISTOCK (X2), DIOMEDIA, GETTY IMAGES, AFP / EAST NEWS, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020