Фото №1 - Мисс мира: Южный Судан. Линии судьбы

Красавицу мундари, готовую к браку, можно узнать по шрамам на лбу в виде силуэта летящей птицы (три или четыре параллельные линии с двух сторон под углом спускаются к переносице). О готовности иметь детей сообщают шрамы на животе. У не прошедших инициацию девушек, как на фото, таких узоров нет. Им остается только украшать себя, намазывая бритую голову пеплом (зола также защищает кожу от солнца).

Мужчины используют более радикальные средства. Оранжевый цвет их головам придает аммиак из мочи коров ватусси , которой мужчины умываются, веря, что это спасет их от инфекций. Коровы — эквивалент валюты. Цена одного животного может достигать 500 долларов. Чтобы жениться, молодой человек должен отдать семье невесты в качестве выкупа целое стадо (70-120 коров). Чем моложе избранница, тем больше животных за нее просят. Количество коров зависит от того, как договорятся семьи. Иногда жених просит о рассрочке: 15 коров отдает перед свадьбой, 10 — после рождения первого ребенка и так далее.

Мундари

Народ пастухов-кочевников. Основа рациона — молоко, свежее или смешанное с кровью. В год семья забивает одну-две коровы. Мясом делятся с общиной, а в дальнейшем получают мясо от других семей. Социальное поведение диктует вера в то, что все поступки оценивает бог Нгун.

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020