Они рожают годовалых младенцев, ходят в одинаковой одежде и едят мороженое из помидоров, но всем причудам корейцев находится логичное объяснение.

Фото №1 - Братья юга: 10 удивительных фактов о корейцах

■ Корейцы любят образовывать слова по принципу конструктора.

Так, «ноздря» 콧구멍 состоит из слов 코 — «нос» и 구멍 — «дыра»;
«ваза» 꽃병: — 꽃 «цветок» и 병 — «бутыль».

■ Ходят в одинаковой одежде. Влюбленные покупают идентичные по цветам, декору и фасону вещи, чтобы показать, что они пара. В магазинах специально предлагают такие сеты мужской и женской одежды одного цвета и дизайна.

■ Отменяют рейсы самолетов на час раз в год, чтобы их шум не мешал школьникам сдавать Сунын, единый экзамен. А на радио диджеи накануне предупреждают о том, что в эфире прозвучит «запрещенная песня» — привязчивая мелодия, которая может засесть в голове, мешая решать задания.

■ Рожают годовалых младенцев. Корейцы отсчитывают возраст от зачатия. Но в документах отражен возраст от даты рождения.

■ Боятся красных чернил. Этим цветом пишут на специальных знаменах во время похоронных мероприятий имена умерших. Считается, если написать чье-то имя красным, у человека возникнут неприятности, он может заболеть и умереть.

■ Пьют сок из лука. Он сладкий и без запаха. Считают, что лук укрепляет иммунную систему.

■ Готовят несладкие торты и украшают их помидорами. В корейской культуре это ягода (из томатов делают мороженое и желе). Крем и бисквит для тортов готовят без каких-либо подсластителей.

■ Избегают местоимений 1-го лица, чтобы не показаться эгоистами. Принято говорить «наша мама» — ведь мама есть у каждого.

■ Продают еду в форме кучки экскрементов. Это весело и приносит удачу.

■ Дарят туалетную бумагу. Считают, что подарки должны быть практичными. Большие упаковки выставляют в качестве рекламной акции: купи смартфон — получи запас бумаги.

Фото: LAIF / VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020