Фото №1 - Мисс мира: Нигер. Люди индиго

На Черном континенте живут «синие люди». Так называют туарегов за цвет их одежды. Секрет — в особом способе окрашивания тканей сухим методом: краситель индиго вбивают в полотно камнями. Постепенно пигмент осыпается и впитывается в кожу, придавая ей местами также синеватый оттенок. Туареги считают, что эта краска защищает от обгорания. Для тех же целей применяют и охру, которую женщины наносят на лоб, нос и щеки. Красавицы используют индиго также вместо помады и лака для ногтей: синие губы и пальцы — эталон красоты.

Девушки привлекают молодых людей и замысловатыми прическами. Косы заплетают, смазывая волосы смесью из глины, жира и ароматических масел. Одну косу закрепляют на лбу, чтобы уберечься от злых духов.

Несмотря на то что туареги мусульмане, лицо от посторонних глаз прячут не женщины, а мужчины, носящие специальное покрывало — тагельмуст.

У многих туарегов на висках есть рубцы. Надрезы делают в младенчестве, чтобы дети росли здоровыми и сильными

Туареги

Численность этого некогда воинственного кочевого народа, контролирующего главные караванные пути Сахары, сейчас составляет около трех миллионов человек. Туареги обитают в Нигере, Мали, Алжире, Ливии, Буркина-Фасо.

У них сохранилась кастовая система. Высшая каста — имхары, священнослужители — инислимены, пастухи и земледельцы — имрады, слуги — икланы. Существует также несколько зависимых от знати каст ремесленников и торговцев — исеккемарены, ибореллиты и энадены.

Фото: Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016