Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Прекрасна во всех видах: 7 оригинальных рецептов из тыквы от шеф-поваров

От супов и вареников до изысканного десерта

Обсудить

Трудно найти растение более универсальное, чем тыква. В пищу идут и мякоть, и цветы, и семечки, а из несъедобных сортов тыквы многие народы мира изготавливают посуду. Свежую тыкву добавляют в различные салаты, используют для приготовления супа, печеную — в качестве гарнира к мясу, добавки к каше, начинки для вареников и пирогов. В разных странах мира из тыквы делают конфитюр, пастилу, повидло, чатни. Мы собрали рецепты нескольких интересных блюд с тыквой, которыми можно разнообразить свое меню.

Прекрасна во всех видах: 7 оригинальных рецептов из тыквы от шеф-поваров
Источник:

Bihlmayerfotografie via Legion Media

4 интересных факта о тыкве

  1. Тыква — древнейшая сельскохозяйственная культура Южной Америки. В Перу и Мексике археологи нашли тыквенные семечки возрастом 10 000 лет.

  2. Крупнейший производитель тыквы — США. Тыквенный пирог в этой стране — одно из традиционных блюд в День благодарения.

  3. Первые европейские поселенцы в Новом Свете оценили тыкву по достоинству. Без нее бы они не пережили зимние месяцы, ведь тыква — одна из немногих бахчевых культур, которая прекрасно хранится до весны.

  4. У многих народов мира есть свои любимые способы приготовления тыквы. Китайцы добавляют листья тыквы в суп, итальянцы используют ее в качестве начинки для равиоли, на юге Индии тыкву запекают с маслом, сахаром и специями, в Мьянме из нее делают цукаты. Фаршированную тыкву в Аргентине подают как главное блюдо, а в Таиланде — на десерт.

7 рецептов блюд с тыквой от шеф-поваров*

Тыквенный суп от Жерома Ромера
5,0

рецепт шеф-повара ресторана 15Kitchen+Bar

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

тыква любая

2 кг

картофель

500 г

лук репчатый

500 кг

лук-порей

200 г

вино белое сухое

150 мл

бульон куриный

500 мл

сливки 15%

250 мл

сыр пармезан

100 г

чеснок

5 зубчиков

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Лук (репчатый и порей) и чеснок обжарить на медленном огне, добавить тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Всё вместе тушить до готовности минут 40.

2

Влить белое вино, куриный бульон, сливки, довести до кипения. Добавить соль, масло, пармезан. Все измельчить в блендере. Готовый суп разлить по тарелкам.

Оцените рецепт:
Ригатони с тыквой и креветками
5,0

рецепт шеф-повара ресторана «Кому жить хорошо» Марселя Салахутдинова

Источник:
fotographer
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

тыква любая

200 г

перец болгарский любой

1 шт.

лук-шалот

15 г

креветки тигровые

200 г

паста ригатони

180 г

тимьян веточки

1 шт.

базилик свежий

1 шт.

масло сливочное

1 ч.л.

масло оливковое

2 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Тыкву, запеченную с тимьяном, лук-шалот и печеный болгарский перец нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле.

2

Отварить пасту 13 минут, добавить сливочное масло, соединить с овощами и отварными креветками.
Выложить на блюдо, украсить базиликом.

Оцените рецепт:
Тыквенный крем-суп с семечками
5,0

рецепт шеф-повара ресторана «Тинатин» Нино Харчилава

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

тыква любая

1 кг

лук репчатый

200 г

сливки 15%

100 мл

масло оливковое

20 мл

соль любая

по вкусу

гренки

по вкусу

Семечки тыквенные

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистить тыкву от кожуры, хорошо проварить. Отдельно обжарить лук на оливковом масле.

2

Измельчить тыкву с луком в блендере, добавить соль, ввести сливки, пробить в блендере до однородной массы. Подавать с белыми гренками, обжаренными с солью на растительном масле, украсив тыквенными семечками.

Оцените рецепт:
Вареники с тыквой
5,0

рецепт шеф-повара кафе «Чайковский» Виктора Гримайло

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

250 г

вода

100 мл

соль любая

6 г
Для начинки

тыква любая

300 г

лук репчатый

60 г

масло оливковое

30 г

тимьян веточки

1 шт.

масло тыквенное

40 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Замесить тесто, поставить в холодильник «отдыхать» на 30 минут.

2

Для фарша: тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить соль, перец, оливковое масло и тимьян. Поставить запекать при температуре 180 градусов на 20 минут, остудить.

3

Из теста раскатать и вырезать кружочки, налепить вареники. Отварить в кипящей подсоленной воде. При подаче добавить тыквенное масло.

Оцените рецепт:
Тыква, запеченная с козьим сыром и кинзой
5,0

рецепт шеф-повара ресторана Ribambelle Михаила Кукленко

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

тыква любая

200 г

сыр козий твердый

20 г

кинза свежая

1 шт.
Для соуса бальзамик

уксус бальзамический

100 мл

сахар белый

3 г
Для медового соуса

мед жидкий

15 мл

сок лимона

10 мл

вода

10 мл

соль любая

1 г
Способ приготовления
1

Спелую тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть брусочками длиной примерно 6–7 см и толщиной 1–2 см. Обмакнуть кусочки тыквы в медовый соус и запечь при температуре 180 градусов 10–15 минут.

2

На тарелку зигзагообразно нанести соус бальзамик, выложить тыкву и кусочки козьего сыр. Полить медовым соусом и украсить веточкой кинзы.

Оцените рецепт:
Индейка с соусом карри и печеными корнеплодами
5,0

рецепт шеф-повара ресторана «Федя, дичь!» Сергея Ерошенко

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

индейка филе

200 г

тыква любая

100 г

репа свежая

100 г

чеснок

2 зубчика

мед жидкий

1 ч.л.

паприка молотая

2 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для соуса карри

лук репчатый

1 шт.

морковь

2 шт.

сливки 15%

200 мл

бульон куриный

100 мл

молоко кокосовое

200 мл

карри

2 г

имбирь сушеный

2 г

зира (кумин)

2 г

масло оливковое

20 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Для приготовления соуса карри лук и морковь обжарить на оливковом масле. Добавить специи, кокосовое молоко, сливки, бульон и довести до кипения. Томить на медленном огне 15 минут. Пробить в блендере или протереть через сито.

2

Тыкву и репу нарезать кубиками, припустить в кипящей воде 3 минуты. После этого обжариваем на сковороде с добавлением меда, чеснока и паприки.

3

Индейку обвалять в муке и обжарить с двух сторон до полуготовности. В сотейник добавить соус, индейку и овощи. Тушить 5 минут под крышкой.

Оцените рецепт:
Песочная полента с пралине из тыквы
5,0

рецепт бренд-шефа ресторана Le Restaurant Жан-Люка Молля

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

желток яичный

10 шт.

мука пшеничная

720 г

шоколад темный

40 г

мука миндальная

1 ст.л.

Сахарный песок

150 г

масло сливочное

300 г

соль любая

2 г
Для пралине

орех фундук жареный

300 г

желток яичный

7 шт.

сироп сахарный

100 мл

сливки 33-35%

320 мл

желатин порошковый

12 г
Дольки тыквы

тыква любая

700 г

сироп сахарный

200 мл
Способ приготовления
1

Желтки взбить, добавить муку, миндальную муку, сахарный песок, топленый шоколад (72%) и масло. Еще раз все взбить. Получившееся тесто раскатать толщиной 0,5–0,7 см и вырезать из него круглые формы для печенья. Поставить в духовку на 15–20 минут при температуре 160 оC.

2

Для пралине желтки взбить с сахарным сиропом. Сливки взбить отдельно. Соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородной массы. Добавить желатин и снова перемешать. Получившуюся массу поставить в холодильник на 2 часа.

3

Тыкву нарезать дольками, кожу не снимать. Поместить ее в вакуумный пакет вместе с сахарным сиропом. Поставить в духовку на 20–25 минут при температуре 90 оC. Затем достать тыкву и в пакете залить холодной водой, чтобы остановить дальнейшее ее приготовление.

4

Перед подачей в центр тарелки поместить тыквенную дольку. Из кондитерского мешка рядом выдавить мусс из пралине, сверху выложить песочное печенье. Украсить обжаренным фундуком.

Оцените рецепт:

* места работы авторов рецептов указаны по состоянию на 2015 год

Фото: пресс служба ginza project, Аппетитный маркетинг

Материал опубликован в ноябре 2015, частично обновлен в январе 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения