Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 оригинальных рецептов, которые раскрывают тыкву с новой стороны

Приготовьте блины, пудинг, вафли и многое другое, взяв за основу яркую, ароматную тыкву

13 октября 2023
6 оригинальных рецептов, которые раскрывают тыкву с новой стороны
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Запеченные тыквенные блины с творожной начинкой

Мне не известен ни один человек, который бы не любил блинчики, а тем более блинчики с творогом, запеченные под сметаной, с тонкой сахарной корочкой и ароматом цитруса. А  если добавить к этому еще и то, что блинчики тыквенные, то это блюдо имеет все шансы стать вашим любимым завтраком выходного дня.

Рецепт рассчитан на 14 шт.

Тыквенные блины
5,0

Запеченные тыквенные блины с творожной начинкой

Источник:

из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга»

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
7 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов:

тыква очищенная

300 г

молоко любой жирности

600 мл

сахар белый

2 ст.л.

соль любая

3/4 ч.л.

яйцо куриное

2 шт.

мука пшеничная

250 г

разрыхлитель

1/2 ч.л.

молоко растительное любое

3 ст.л.
Для творожной начинки:

творог любой жирности

700 г

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

3 ст.л.

экстракт ванильный

1/2 ч.л.

соль любая

1 щепотка

цедра апельсина

1 шт.

сметана 20%

по вкусу
Способ приготовления
1

Тыкву нарезать на небольшие кубики и запечь в духовке в течение 20–25 минут. К готовой тыкве добавить молоко, соль, сахар и все пробить погружным блендером до однородного состояния.
Ввести яйца, перемешать и частями всыпать заранее просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошо взбить венчиком.
Готовому тесту дать отдохнуть 20 минут, а непосредственно перед жаркой влить растительное масло и перемешать.
Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, смазав ее маслом перед первым блином.

2

Для приготовления начинки творог поместить в чашу, добавить сахар (2–3 ст. л.), соль, цедру 1 апельсина, ванильный экстракт и яйцо, пробить массу блендером.

3

На каждый блин нанести небольшой слой творожной начинки и свернуть блинчик.

4

Блины выложить в керамическую форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, сверху смазать сметаной, можно слегка присыпать коричневым сахаром. Запекать в заранее разогретой до 160 °С духовке 15–20 минут.

Оцените рецепт:

Брускетты с запеченной тыквой, горгонзолой, медом и орешками

Как по мне, брускетты — отличная идея для завтрака, но и в качестве закуски для праздничного стола они прекрасно подойдут. И  если брускетты с тыквой вы еще не пробовали, самое время это исправить.

Брускетты
5,0

Брускетты с запеченной тыквой, горгонзолой, медом и орешками

Источник:

из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Бутерброды
Ингредиенты

хлеб чиабатта

1 шт.

тыква очищенная

200 г

сыр творожный

140 г

сыр горгонзола

140 г

Семечки тыквенные

20 г

мед жидкий

1 ст.л.

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики и запечь в заранее разогретой до 180 °С духовке до мягкости. Чиабатту нарезать на порционные ломтики и подсушить на сухой сковороде или на гриле с одной стороны.

2

Смазать брускетты с обжаренной стороны слоем творожного сыра, сверху распределить тыкву (200 г), кусочки горгонзолы, посыпать рублеными орехами или семечками, украсить зеленью. При подаче полить медом.

Оцените рецепт:

Тыквенные вафли с творогом

С появлением в моем доме вафельницы я открыла для себя прекрасную альтернативу оладьям и сырникам на завтрак. Эти солнечные вафли можно подать с яйцом пашот, свежей зеленью, красной рыбой или, например, с поджаренным беконом. Но и сами по себе они непременно придутся вам по вкусу.

Рецепт рассчитан на 8 шт.

Тыквенные вафли
5,0

Тыквенные вафли с творогом, выпеченные в вафельнице

Источник:

из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

пюре тыквенное

200 г

творог сухой жирный

100 г

яйцо куриное

1 шт.

мука пшеничная

130 г

соль любая

по вкусу

разрыхлитель

1/2 ч.л.

сыр полутвердый

100 г
Способ приготовления
1

Тыквенное пюре (заранее запечь тыкву и сделать пюре 200 г) смешать с творогом (сухой мелкозернистый) и яйцом. Если творог крупнозернистый, то протереть его через сито. Добавить соль, просеянную с разрыхлителем муку и все хорошо перемешать. В конце добавить натертый сыр и еще раз перемешать.

2

Выпекать вафли до румяного цвета в вафельнице.

Оцените рецепт:

Сконы с тыквой

Сконы, столь популярные в Англии и Шотландии, как правило, подают к чаю. Обожаю эти простые в приготовлении, с виду неказистые, но такие уютные булочки. Заварив чашечку утреннего кофе или чая, еще теплыми я разрезаю их пополам, намазываю мягким сливочным маслом, толстым слоем клубничного или апельсинового джема и наслаждаюсь.

Рецепт рассчитан на 8 шт.

Тыквенные сконы
5,0

Сконы популярны в Англии, Шотландии и Корнуолле, а также во многих бывших британских колониях. Подают к чаю

Источник:

из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга»

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

пюре тыквенное

150 г

мука пшеничная

400 г

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

150 г

соль любая

1 щепотка

разрыхлитель

1 ч.л.

имбирь молотый

1/4 ч.л.

корица молотая

1/2 ч.л.

масло сливочное

80 г
Для помадки:

пудра сахарная

2 ст.л.

молоко любой жирности

2 ст.л.
Способ приготовления
1

Муку просеять с разрыхлителем, добавить масло комнатной температуры (для этого заранее достать масло из холодильника) и руками перетереть до состояния крупной крошки. Затем добавить тыквенное пюре (заранее подготовить и запечь тыкву) и перемешать. Далее ввести все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, яйцо. Замесить мягкое тесто.

2 Готовое тесто присыпать мукой и выложить на лист пергамента, раскатать в круглый пласт толщиной примерно 2 см. Переложить пласт теста вместе с пергаментом на противень, разрезать на сегменты или вырезать булочки с помощью круглой вырубки и выпекать в заранее разогретой до 210 °С духовке около 15 минут.

3 Готовые сконы покрыть помадкой, для приготовления которой необходимо смешать сахарную пудру с молоком, добавляя его по чуть-чуть, чтобы добиться вязкой консистенции.

Оцените рецепт:

Хлебный пудинг с тыквой

Следуя маминому завету о том, что в хозяйстве все пригодится, я стараюсь продуктам давать второй шанс. Так что, если и у вас частенько остается хлеб, булочки или круассаны, не стоит спешить с ними расставаться. Я предлагаю приготовить очень простой и при этом безумно вкусный хлебный пудинг. Он идеален для завтрака, а в сочетании с тыквой и ароматными пряностями становится почти десертом.

Рецепт рассчитан на 6 порций

Тыквенный хлебный пудинг
5,0

Популярная в кухнях многих стран выпечка на основе хлеба

Источник:

из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга»

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яйцо куриное

3 шт.

молоко любой жирности

160 мл

сливки 33-35%

250 мл

сахар коричневый

100 г

сахар коричневый

1 ст.л.

пюре тыквенное

180 г

корица молотая

1 ч.л.

орех мускатный молотый

1/4 ч.л.

соль любая

1 щепотка

бриошь

1 шт.

масло сливочное

20 г

миндальные лепестки

по вкусу
Для подачи:

сироп кленовый

по вкусу

пудра сахарная

по вкусу

мороженое ванильное

по вкусу
Способ приготовления
1

В большой миске смешать яйца, коричневый сахар, все хорошо взбить. Влить молоко, сливки, добавить тыквенное пюре, специи и соль. Взбить все венчиком. Бриошь нарезать на ломтики толщиной 1,5–2 см. Форму смазать сливочным маслом.

2

Обмакнуть каждый кусочек хлеба в яично-тыквенную смесь, выложить в форму внахлест. Залить остатками смеси и оставить пропитываться на 20 минут. Затем слегка присыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками.

3

Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.

4

Подавать горячим, посыпав сахарной пудрой, полив кленовым сиропом, или с шариком ванильного мороженого.

Оцените рецепт:

Манник с тыквой

Казалось бы, зачем в привычный классический манник добавлять тыкву? А  я вам отвечу — за счет присутствия тыквы манник не только приобретает золотистый яркий оттенок, но и сохраняет свою свежесть гораздо дольше обычного. Вкус тыквы в этом варианте манника едва уловим, а пропитка сахарным сиропом делает его и вовсе похожим на пряные восточные сладости.

Рецепт рассчитан на форму диаметром 20–22 см

Тыквенный манник
5,0

Простая выпечка на различной молочной закваске, которая вместо муки использует манную крупу

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тыква очищенная

350 г

кефир

250 мл

сахар белый

270 г

крупа манная

250 г

разрыхлитель

1/2 ч.л.

сода пищевая

1/2 ч.л.

вода

90 мл

масло растительное рафинированное

по вкусу
Способ приготовления
1

Тыкву нарезать на крупные бруски и натереть на мелкой терке. Добавить 90 г сахара (90 г в тесто, 180 г в сироп), манную крупу, разрыхлитель, соду, кефир и все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто и разровнять. Выпекать манник в заранее разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

2

Пока выпекается манник, необходимо приготовить сироп. Соединить в сотейнике сахар (180 г в сироп) и воду (для сиропа 90 мл), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

3

Готовый манник еще горячим полить сиропом, не вынимая из формы, и дать пропитаться. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга. 40 оригинальных рецептов для завтрака, обеда и ужина». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023.

Читайте книгу целиком

Эта книга родилась из любви и восхищения Екатерины Сардановской яркой, ароматной тыквой. Многие недооценивают ее потенциал среди прочего многообразие ингредиентов, однако помимо полезных свойств, она обладает удивительной способностью сочетаться со многими продуктами, что позволяет использовать ее в разных блюдах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, чудесно раскрывается в соусах, кашах, а как хороша в варенье! Екатерина собрала 40 оригинальных рецептов, которые раскрывают тыкву с новой стороны. Приготовьте блины, хлебный пудинг, пасту, пиццу, макароны, хумус и многое другое, взяв за основу яркую, ароматную тыкву, и наслаждайтесь новыми, необычными вкусами каждый день. Каждая страница полна вкусовых открытий и кулинарных впечатлений. Мы уверены, после этой книги вы измените свое мнение о главной королеве осени!

 Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения