Люди во всем мире издавна научились справляться со зноем при помощи еды, например, холодных супов. Их прелесть в том, что для приготовления таких супов порой даже не нужно включать плиту.

Испанский суп гаспачо

Фото №1 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
@ptitecuisinedepauline

Легкий летний суп из перетертых овощей. Его основа — спелые, ароматные томаты, огурцы, кусочки белого хлеба, чеснок, оливковое масло и лед. В некоторых вариациях рецепта добавляют кабачки, сладкий перец, тыкву и лук-шалот.

Гаспачо родом из Испании и Португалии. Эволюция этого блюда насчитывает несколько тысячелетий. Бедные крестьяне ели похлебку на воде с уксусом, чесноком, маслом и черствым хлебом. Нехитрое блюдо стоило дешево и давало много энергии. В начале XIX века в бедняцкий суп стали добавлять томаты и другие овощи. В XXI веке гаспачо даже попал на стол королевским особам. В традиционных деревянных тарелках его подавали на официальном приеме в испанском дворце. 

Сейчас словом «гаспачо» называют множество овощных смузи, которые ничего общего не имеют с классическим рецептом. Например, арбузный гаспачо с перцем халапеньо или авокадный с креветками. 

Фото №2 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
Shotshop / Legion-Media

Рецепт холодного супа гаспачо (2 порции)

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 6 шт.

  • огурцы — 2 шт. 

  • лук-шалот — 1 шт.

  • сладкий красный перец — 2 ст. л.

  • лед — 6 кубиков

  • белый хлеб — 2 ломтика

  • сок лайма или лимона — 3 ст. л.

  • соус табаско или острый перец — по вкусу

  • чеснок — 1 зубчик

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • кинза — пара веточек

  • соль

Этапы приготовления:

  1. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипящую воду на 1 минуту. Выньте, остудите и снимите шкурку. 

  2. Крупно нарежьте овощи и зелень, сложите все ингредиенты в одну емкость. 

  3. Измельчите блендером вместе с кубиками льда. 

  4. Добавьте ломтики хлеба и включите блендер еще раз. 

  5. Посолите, приправьте специями и маслом. 

  6. На стол подавайте сразу, пока суп не успел нагреться. Сверху можно добавить немного чесночных гренок, листик мяты или толченый тимьян. 

Французский луковый суп вишисуаз

Фото №3 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
Katerina Solovyeva / Alamy

Суп из нескольких сортов лука с добавлением картофеля. Его варят на курином бульоне и щедро приправляют сливками. Очень сытное и калорийное блюдо, которое хорошо освежает в летнюю жару.

Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал рецепт супа вишисуаз. По одной из версий, похожее горячее блюдо готовили во Франции еще в  XVIII веке. Есть его холодным стали после случая при дворе французского короля Людовика XV. Монарха терзали мысли о возможном покушении. Боясь отравления, он заставлял своих многочисленных слуг пробовать еду со своего стола. К моменту, когда стало ясно, что суп не отравлен, блюдо успело остыть. Холодный вариант вишисуаз очень понравился королю. 

Современное название супу вишисуаз спустя 200 лет дал французский повар Луи Диа. Он работал в Нью-Йорке в ресторане дорогого отеля и знойным летом 1917 года думал, чем удивить гостей заведения. Луи вспомнил о блюде, которые они с братом ели в детстве. В остатки лукового супа с обеда мальчики придумали добавлять холодное молоко, это лакомство отлично утоляло голод и охлаждало в жару. Луи Диа стал готовить такой суп в своем ресторане. Он назвал его Crème vichyssoise glacée, что по-русски звучит как «охлажденный сливочный вишисуаз», в честь знаменитого французского курорта Виши.

Фото №4 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
@arpita_foodnerd

Рецепт холодного супа вишисуаз (4 порции)

Ингредиенты:

  • лук-порей — 2 стебля

  • репчатый лук — 2 луковицы

  • сливочное масло — 150 г

  • растительное масло — 100 мл

  • 3 средние картофелины

  • сливки 40% — 300 мл

  • куриный бульон — 200 мл

  • зеленый лук

  • молотый белый перец

  • мускатный орех 

  • соль

Этапы приготовления:

  1. Порежьте полукольцами белую часть лука-порея и так же репчатый лук.

  2. Положите лук в сотейник, в котором предварительно разогрели растительное и сливочное масло.

  3. Почистите и нарежьте картофель. Добавьте к луку, когда тот немного поджарится.

  4. Через 3-4 минуты добавьте в сотейник куриный бульон, сливки, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности овощей — около 15 минут.

  5. Готовый суп измельчите погружным блендером до однородной массы. 

  6. Охладите блюдо и подавайте порционно в тарелках, украсив зеленью.

Венгерский вишневый суп меддьлевеш

Фото №5 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
Getty Images

Оригинальный суп из сладкой и спелой вишни в сочетании со сметаной и специями. Родиной блюда считают Венгрию. Но меддьлевеш с удовольствием едят в Австрии, Словакии, Польше, Германии и даже в Северной Америке.

Для его приготовления используют вишню целиком, вместе с косточкой. Вместо сметаны иногда используют сливки, а некоторые кулинары для пикантности приправляют меддьлевеш красным или белым вином. Суп подают как основное блюдо во время обеда, а также в качестве закуски или десерта на ужин. 

Фото №6 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
@elephantintheroomthessaloniki

Рецепт холодного супа меддьлевеш (4 порции)

Ингредиенты:

  • спелая вишня с косточками — 2 стакана 

  • холодная вода — 3 стакана

  • сахар — 3 ст. л.

  • Сметана — 100 г

  • пшеничная мука — 2 ст. л.

  • корица — 2 палочки 

  • гвоздика — 4 шт.

  • соль

Этапы приготовления:

  1. Промойте вишню, положите в кастрюлю, добавив воду, сахар и специи. Поставьте на огонь и варите после закипания еще 5-7 минут.

  2. В отдельной емкости смешайте сметану с мукой и солью. Добавьте туда стакан горячего вишневого бульона и перемешайте снова. 

  3. Влейте сметанную смесь в кастрюлю с вишней. Постоянно помешивая, варите еще около 5 минут на медленном огне. 

  4. Выньте из супа корицу и гвоздику и остудите.

  5. Подавайте суп, украсив листиком мяты, взбитыми сливками или кусочками орехов.

Испанский суп аджо бланко

Фото №7 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
Getty Images

Освежающий холодный суп из миндальных орехов, традиционное блюдо Андалусии, которое готовили на Пиренейском полуострове еще в Средневековье. Его называют старшим братом гаспачо из-за некоторых общих ингредиентов. Готовят аджо бланко из миндаля, черствого хлеба, воды, оливкового масла и уксуса. В некоторых вариантах рецепта встречается сырой яичный желток. Подают суп холодным, вместе с виноградом, кусочками яблок или дыни. 

Фото №8 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
@dimehoyquecomemos

Рецепт супа аджо бланко (4 порции)

Ингредиенты:

  • очищенный миндаль — 200 г

  • сухой белый хлеб без корочки — 4 ломтика

  • чеснок — 2 зубчика

  • вода — 600 г

  • хересный или виноградный уксус — 2 ст. л. 

  • оливковое масло — 5 ст. л.

  • виноград без косточек — для украшения

  • петрушка

Этапы приготовления: 

  1. Очищенный миндаль обжарьте несколько минут на сковороде, чтобы усилить запах и вкус орехов.

  2. Замочите черствый белый хлеб в воде или миндальном молоке на 10–15 минут.

  3. Миндаль вместе с чесноком измельчите в блендере. 

  4. Добавьте к миндальной массе хлеб, воду, уксус и соль и хорошо взбейте блендером еще раз.

  5. При работающем блендере влейте оливковое масло, чтобы получилась однородная эмульсия. 

  6. Перелейте суп в кастрюлю и охладите.

  7. Подавайте в тарелках, положив сверху половинки винограда, кусочки огурца, дыни или яблока. Можно украсить веточкой петрушки или обжаренными пластинками миндаля.

Русский холодный суп тюря

Фото №9 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
@poslal_iz

Если вам надоела окрошка, попробуйте приготовить другой русский холодный суп, который был очень популярен вплоть до XIX века. Вкусная и недорогая холодная похлебка считалась пищей бедняков, хорошо утоляла голод в жару. Тертые сырые овощи, квашеная капуста, лук, чеснок, зелень, хлеб, а в качестве основы — вода или квас.

Для детей готовили сладкую тюрю с молоком или простоквашей. Холодный суп собирают буквально пять минут из того, что есть в холодильнике, и съедают сразу после приготовления. Сейчас его готовят в некоторых монастырях во время православных постов. 

Фото №10 - Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Фото
@_jes.s_

Рецепт супа тюря (4 порции)

Ингредиенты:

  • белый квас — 600 г

  • квашеная капуста — 400 г

  • редька — 1 шт.

  • репчатый лук — половина луковицы

  • ржаной хлеб — 4 ломтика

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • черный перец

  • соль

Этапы приготовления:

  1. Перелейте холодный квас в супницу, добавьте квашеную капусту.

  2. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, натрите редьку на мелкой терке, измельчите зелень и лук, отправьте все в супницу.

  3. Перемешайте, посолите, поперчите и разлейте по тарелкам.

  4. По желанию в тюрю можно добавить вареное яйцо или кусочки отварной рыбы.

Нежный фруктовый привкус и более привлекательный вид тюря будет иметь, если в самом начале перемолоть квас и квашеную капусту блендером, а остальные ингредиенты положить уже в это перемолотое пюре.