Среди мировых производителей яблок Россия занимает вполне солидное пятое место. Яблоки в нашей стране любят и традиционно заготавливают на зиму в разных видах: маринуют и мочат с солодом, варят варенье и желе, готовят пастилу и сушат для компота.

Фото №1 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

В древности этот фрукт символизировал здоровье и жизненную силу . В праздники им угощали родных и друзей , раздавали нищим . Неудивительно, что яблоки старались сохранить свежими как можно дольше, а то, что не удается сохранить, — переработать . Заготавливать их на зиму начинали во второй половине августа , после праздника Преображения (19 августа).

Фото №2 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

В это время мариновали яблоки . Зимние сорта яблок еще недостаточно поспели , а потому были достаточно крепкими для заготовок. Для больших объемов использовали дубовые бочонки . Обязательно светлые и новые , чтобы бочки не давали трещину и отвар не вытекал. Начинали варить варенье и готовить пастилу . В последнюю очередь готовили моченую антоновку , сезон ее заготовок растягивался до середины октября — праздника Покрова . Дно кадушек укладывали соломой , затем аккуратно выкладывали отобранные яблоки и заливали отваром с солодом .

Предлагаем несколько рецептов заготовок из яблок, опубликованных в начале прошлого века в книге Софьи Драгомировой «В помощь хозяйкам». СПб., 1909 год.

Моченые яблоки

Фото №3 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

Ингредиенты:

Антоновка
1 кг муки (1 русский фунт = 0,4095 кг)
Стакан меда

Способ приготовления

Килограмм муки житной на ведро воды . Размешать муку водой, залить кипятком , поставить на ночь в печь , когда осолодуется, влить стакан меда , заливать яблоки в ведре или бочонке . Надо брать спелую антоновку без пятен. Складывать рядом хвостиками вниз .

Моченые яблоки другим способом

Фото №4 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

Ингредиенты:

Яблоки белый налив
Лист смородиновый и вишневый

Способ приготовления

Приготовить бочонок , смешать чисто вымытый лист смородины и вишни . Положить в бочонок листья , потом яблоки и т. д. до верху рядами , закрыть, засмолить . Залить кипяченой остуженной водой, хорошо закупорить , поставить и зарыть в лед . Яблоки надо брать склянку и белый налив .

Варенье из яблок

Фото №5 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

Ингредиенты:

500 граммов яблок
1 килограмм сахара
2 стакана воды

Способ приготовления

Для этого варенья берутся красные полукислые длинные яблоки . Очистить от кожи , разрезать на 4 части и продолжать резать продолговатыми кусочками. На полкило очищенных яблок полкило сахара , 2 стакана воды , сварить сироп . Как прокипит раза три , опустить яблоки, варить на легком огне, пока они не станут прозрачными ; готовые кусочки выбирать и складывать в чашку, продолжать, пока все переварятся . Выкипятить сироп, процедить , залить яблоки, завязать , оставить до следующего дня, выложить в банки.

Яблочная пастила

Фото №6 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

Ингредиенты:

10 яблок кислых
500 граммов сахара
1 яичный белок

Способ приготовления

10 кислых яблок испечь, протереть, смешать с сахаром , взбить добела , прибавить 1 белок , намазать на доску в палец толщиной, еще лучше на холст , натянутый на рамку. Сушить в русской печке (духовка тоже подойдет) . Нарезать на части , обсыпать сахаром .

Желе из яблок

Фото №7 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

Ингредиенты:

Яблоки
Сахар
Цедра апельсиновая или лимонная

Способ приготовления

Положить яблоки в кастрюлю , нарезать на кусочки, кожу не снимать, вырезать семечки (трубочкой для яблок). Налить воды, чтобы были только покрыты яблоки, заметить , сколько воды налито, поставить варить под крышкой на легком огне . Когда налитая вода выкипит наполовину и яблоки совершенно разварятся , вылить на сито, поставить вниз чашку, оставить до следующего дня , чтобы постепенно сок стек , закрыв сито салфеткой; отмерить 1 стакан сока, 1 стакан сахара , поставить на сильный огонь . Как закипит, варить на легком огне , пока уварится и будет ровно половина . Из стакана сахара и стакана сока должен выйти всего 1 стакан желе . Наливать теплое желе в стаканы , остудить, завязать.

Фото №8 - Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

Оставшиеся яблоки можно использовать для мармелада . Можно употреблять всякие яблоки ; очистить от кожи и середины , нарезать кусками , рубить мелко сечкой и положить в холодную воду . Класть ложкой понемногу в салфетку , крепко выжимать и складывать в чашку, свесить, на 1 фунт массы положить 4 фунта сахара , цедры апельсиновой или лимонной , варить вместе с сахаром , пока мармелад не станет совершенно темно-желтого цвета, постоянно мешать. Остудить, сложить в банки. Сохраняется 2–3 года .

Фото: shutterstock (x8)