Фото №1 - Кенийские ленивицы

Фотограф: Марина Мудрова

Грифовые цесарки, обитающие в Кении — из тех птиц, что предпочитают бегать, вместо того чтобы летать, и ходить, вместо того чтобы бегать. Подняться в воздух их может заставить только серьезная опасность, палящее солнце или опускающиеся на саванну сумерки. Но даже расправив крылья, цесарка пролетает 50, максимум 500 метров — до ближайшей акации, в ветвях которой птица ночует и прячется от врагов и жары. Чтобы не тратить сил попусту, стая цесарок выставляет дозорного, в обязанности которого входит предупреждать сородичей, занятых поиском еды, о приближении группы хищников или обезьян. Если леопарды, гиены и змеи представляют для цесарок угрозу, то приматы, наоборот, облегчают жизнь — птицы подбирают плоды, которые торопливые обезьяны роняют с деревьев на землю. Цесарки предпочитают питаться фруктами, семенами и мелкими насекомыми, а не падалью, как хищные грифы. С этими птицами грифовых цесарок роднит разве что название и лысая голова.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013