Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Генеральная репетиция

Африканский слон (Loxodonta Africana), населяющий саванны и леса Африки, — самое крупное из наземных млекопитающих. Слоны живут семейными группами, каждую из которых возглавляет старая, опытная слониха-матриарх. Она держит в памяти маршруты миграций, расположение непересыхающих источников воды и наиболее удобных мест кормежки. Достигших половой зрелости самцов самки изгоняют из стада, и те кормятся поодиночке или небольшими холостяцкими группами, временами примыкая к стаду. Самцы часто затевают игры-поединки, толкая друг друга, сплетая высоко поднятые хоботы и с притворной яростью скрещивая бивни. Так они определяют свое место в иерархии, а она позволяет предотвратить серьезные схватки, когда дело доходит до соперничества из-за самки. Но шрамы на теле испытанных бойцов, их изорванные уши и обломанные бивни говорят о том, что иногда сражения все-таки происходят нешуточные. Чтобы устрашить противника, слоны высоко задирают голову, растопыривают уши, роют землю ногами и с ревом ломают хоботом ветки и стволы. И только если эта демонстрация силы не возымела действия, пускают в ход бивни, нанося друг другу серьезные увечья.

Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Бой-бабы

Большинство кошачьих — охотники-одиночки, но львы (Panthera lеo) живут семейными группами (прайдами). Каждый прайд состоит из 5–6 связанных родством взрослых самок, 1–3 взрослых самцов и детенышей. Роли внутри прайда четко распределены. Обязанность могучих львов-самцов — обозначать пахучими метками границы семейных охотничьих угодий, грозным рыком отгонять львов-соперников, пытающихся завладеть прайдом, а при необходимости вступать с ними в схватку. Львицы сообща заботятся о потомстве и охотятся, обеспечивая пищей всю семью. Роли у них распределены так: загонщицы гонят стадо антилоп, газелей, зебр или диких свиней на львиц, притаившихся в засаде, которые и расправляются с жертвами. Четкая иерархия внутри прайда отсутствует, и жизнь в нем протекает достаточно мирно. Конфликты возникают в основном во время дележа добычи, особенно когда пищи мало. Право самца первым приступить к трапезе никем не оспаривается, львицы довольствуются остатками, из-за которых часто возникают конфликты. Но против пришлых львиц, вознамерившихся соблазнить и увести из семьи самца, они неизменно выступают единым фронтом.

Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Уроки послушания

Севернее японских макаков (Macaca fuscata) не обитают никакие другие обезьяны в мире. Они освоили даже горные лесные районы Японских островов, где четыре месяца в году лежит глубокий снег, а температура понижается до –11 °С. Знамениты эти смышленые зверьки еще и тем, что они научились скрашивать себе жизнь, греясь в горячих источниках, которыми богаты Японские острова. Считается, что этот навык обезьяны приобрели совсем недавно, после того как в 1963 году одна из самок решилась залезть в источник за брошенной подачкой. Стадо макаков, состоящее из нескольких десятков особей разных полов и возрастов, до недавнего времени считалось неорганизованным сборищем, пока ученые не провели специальные исследования. Оказалось, что им свойственна сложная социальная структура. В их стаде непререкаемый авторитет имеют самец-доминант и его приближенные — высокоранговые самцы и самки, а многочисленные особи низших рангов (детеныши наследуют статус матерей) им подчинаются. «Сливки общества» пользуются особыми привилегиями — на отдыхе занимают удобные и безопасные места в цент ре, возглавляют поход к месту кормежки, первыми приступают к водным процедурам, самцы высокого ранга имеют преимущество при спаривании с самками. Нарушителей порядка вожак ставит на место — если не помогает пристальный взгляд, в ход идут пинки, тычки и болезненные укусы.

Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Квартирный вопрос

Серую цаплю (Ardea cinerea ) чаще всего можно увидеть или стоящую неподвижно, словно ссутулившись, среди тростниковых зарослей, или же бредущую медленными шагами по мелководью. Внимательный взгляд птицы устремлен в воду, и как только вблизи оказывается рыбешка, лягушка, ужонок, жук-плавунец или полевка, она мгновенно распрямляет гибкую шею и хватает добычу сильным острым клювом. Во время охоты, не терпящей суеты и шума, цапли тактично занимают места поодаль друг от друга и конфликты между ними случаются редко. Но при гнездовании они значительно спокойнее чувствуют себя в больших колониях, насчитывающих порой сотни птиц. Их большие гнезда из веток, стеблей тростника и осоки, расположенные в развилках сучьев на вершинах деревьев, сохраняются по многу лет и весной нуждаются лишь в обновлении. В колонии цапель, как и в наших городах, есть «престижный» густозаселенный центр и небезопасная окраина, и неудивительно, что распределение «жилплощади» не обходится без скандалов и драк. Надо сказать, что клюв цапель — страшное оружие, и, защищая свою жизнь, они со снайперской точностью наносят врагу молниеносный удар, нацеленный на блеск глаза. Но в территориальных конфликтах между птицами такой прием относится к разряду запрещенных, и дело обычно заканчивается выщипанными перьями.

Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Товарищеский турнир

Белые медведи (Ursus maritimus), самые крупные четвероногие хищники планеты, большую часть жизни проводят, странствуя по льдам Северного Ледовитого океана. Взрослые особи в обычное время, то есть не в период размножения, избегают общества себе подобных, поэтому конфликты между ними возникают нечасто. Однако иногда обстоятельства заставляют собраться вместе десятки медведей. В частности, на острове Врангеля осенью медведи со всей округи стекаются к береговым лежбищам моржей. На взрослых моржей они нападают редко, но всегда есть возможность отбить моржонка у матери или поживиться мясом погибшего животного. На мысе Черчилл (провинция Манитоба в Канаде) медведи осенью скапливаются на берегу Гудзонова залива, ожидая, когда течение принесет к берегу льды, на которых хищники охотятся всю зиму. Однако и в таких ситуациях звери соблюдают правила медвежьего этикета, главное из которых — вовремя убраться с пути более крупного и сильного собрата. Молодежь не прочь и поиграть, помериться медвежьей силой, набраться боевого опыта. Схватки у взрослых белых медведей чаще всего случаются между самцами в брачный период.

Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Убойная сила

Обитатели африканских рек и озер, гиппопотамы, или обыкновенные бегемоты (Hippopotamus amphibius), — животные весьма внушительных размеров. Жаркое время дня они проводят, погрузившись в воду, которая предохраняет от солнечных ожогов их чувствительную кожу, а с наступлением ночи выходят пастись на берег. Живут бегемоты группами, состоящими из самок, молодых животных и взрослого самца-доминанта. В группу могут входить и другие половозрелые самцы, но только если они признают превосходство хозяина гарема и не пытаются спариваться с самками. Однако когда одна из матрон начинает проявлять интерес к такому лишенцу, конфликта избежать удается редко. Бегемот кажется добродушным толстяком, но это впечатление рассеивается, когда он, распахнув на 150 градусов чудовищную пасть, с утробным ревом демонстрирует сопернику внушительные резцы и напоминающие бивни клыки на нижней челюсти. Как правило, угроза моментально охлаждает пыл зарвавшегося юнца, но если он вошел в силу, между самцами может начаться кровавая схватка. Страшные зубы в сочетании с неимоверной мощью часто становятся причиной гибели одного из соперников. Проявляют агрессию бегемоты и по отношению к вторгшимся в их владения представителям других видов. Они нападают на крокодилов, иногда переворачивают лодки с людьми и потому заслужили репутацию самых опасных животных Африки.

Бои по правилам инстинкта
Бои по правилам инстинкта

Непрошеный гость

Бурчеллова, или саванная, зебра (Equus quagga) — наиболее многочисленный и широко распространенный вид зебр. В национальных парках Серенгети или Масаи-Мара в период миграций можно встретить огромные их стада, перемещающиеся вместе с антилопами гну на новые пастбища. Однако в отличие от гну такие массовые скопления зебр — явление временное. Они живут семейными табунами, которые сохраняют свою целостность и в большом стаде. Каждый табун состоит из жеребца-предводителя, нескольких кобыл и молодняка. Отношения, связывающие его взрослых членов, весьма прочны и порой сохраняются на всю жизнь. Молодые жеребчики, изгнанные из табуна, образуют холостяцкие табуны. Гоняясь друг за другом и затевая дружеские поединки, они набираются сил и опыта, который пригодится им во взрослой жизни. В возрасте четырех-пяти лет холостой жеребец созревает, для того чтобы увести из табуна молодую, готовую к размножению кобылку и создать собственный гарем. Но грозный хозяин табуна ревниво следит за своими женами и отгоняет от них холостяков. Дело обычно ограничивается угрозами, но если пришелец упорствует, начинается настоящее сражение. Жеребцы, злобно визжа, кусают друг друга за ноги, шею и голову, нанося рваные раны, становятся на дыбы и пытаются повалить соперника на землю. Такие схватки нередко приводят к серьезным увечьям , но более слабый жеребец всегда имеет возможность покинуть поле боя.