11 мая 2021 года жители поселка Джебарики-Хая, что в Якутии, более чем в 1000 км от Северного Ледовитого океана, обнаружили на улицах истощенную белую медведицу. Несмотря на то, что представители этого вида по натуре странники и мигрируют в течение всей своей жизни на многие тысячи километров, так далеко они еще не забирались.

Дальняя дорога чуть не кончилось для медведицы плохо — она была исхудавшей, где-то потеряла клык, страдала от проблем с пищеварением. Выжить в дикой природе у нее практически не было шансов.

Путешественницу отправили на излечение в Московский зоопарк, где она в итоге и прижилась.

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей
Земля Франца-Иосифа — излюбленное место белых медведей: здесь обилие птичьих базаров, тюленей, моржовых лежбищ
Фото
Мария Гаврило и Варвара Семенова / Национальный парк «Русская Арктика»

Единичные случаи, когда такие медведи-первопроходцы забредали очень далеко от родных мест, фиксировались и до этого.

«Сложно сказать однозначно, откуда взялась эта медведица и почему ее никто не заметил раньше», — говорит Иван Мизин, заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика». 

«Медведи нередко уходят от береговой линии на сто-двести километров, забредают на Чукотку, на Камчатку, следы их пребывания обнаруживали даже на Командорских островах».

«Бывает, у животного сбивается „внутренний компас“, а иногда они просто увлекаются поисками пищи и в погоне за добычей выходят за границы своего ареала».

Тем не менее, подобные случаи напоминают, насколько ограничены знания экологов о том, что сегодня происходит с популяцией белых медведей, какие факторы ей угрожают и какие меры необходимы для защиты этих животных.

Контроль и учет

Специалисты, работающие на особо охраняемых территориях, внимательно следят за исконными обитателями Арктики, понемногу собирая «досье» на каждого из них. Для начала необходимо хотя бы подсчитать численность популяций, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать изменения в их состоянии.

Сделать это, однако, не так просто. Арктические животные обитают в труднодоступных местах, и далеко не всегда их легко увидеть. Да и сам процесс поиска сопряжен с риском как для исследователей, так и для животных.

В марте самки с детенышами выходят на свет божий и около месяца остаются неподалеку от берлоги, давая малышам время окрепнуть и потренироваться.

Если медведица обнаружит рядом человека, велик риск, что она отправится в путь, не дожидаясь, пока медвежата адаптируются, поэтому важно лишний раз «молодых мам» не тревожить.

«Мы стараемся минимизировать фактор беспокойства», — рассказывает директор ФГБУ «Государственный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев. 

«Поэтому, обнаружив потенциальную берлогу, мы используем квадрокоптеры — они позволяют дистанционно выяснить, жилая ли она, каков состав семьи, сколько у самки медвежат».

«По нашим оценкам, Чукотско-аляскинская популяция медведей на данный момент стабильна».

Выяснить точные цифры пока не удалось, поскольку медведи живут во льдах и постоянно мигрируют, покрывая огромные расстояния — велик риск несколько раз подсчитать одного и того же зверя.

Чтобы решить эту проблему, нужно одновременно провести авиационные массовые учеты на всех территориях российской Арктики, включая ледовый покров. Проект дорогой и сложный, но он позволит объективно оценить состояние популяции.

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей
Фото
Мария Гаврило и Варвара Семенова / Национальный парк «Русская Арктика»

Тем не менее, уже выяснились неожиданные факты. К примеру, раньше считалось, что, выйдя из берлоги, белый медведь отправляется в путь, который продолжается до самой его смерти.

Исследования, однако, наводят на мысль, что белые медведи — территориальные животные, просто их индивидуальные участки очень велики и могут простираться на многие десятки километров.

Лед тронулся

Изменение климата в Арктике — сложный и неоднозначный процесс. С одной стороны, буквально в прошлом году залив Де-Лонга оказался забит льдами настолько, что в него не смогли пробиться корабли ледового класса, чего не случалось уже около десяти лет. С другой — арктические льды активно тают.

«Температура воды в наших широтах стала заметно повышаться», — отмечает Александр Груздев. — И количество осадков поменялось: если раньше их было мало и в основном зимой, то сейчас не редкость летние дожди, даже ливни».

«Конечно, это влияет и на медведей: идет перераспределение снежного покрова, он становится другого качества, где-то уменьшается, в результате животным сложнее выбирать места для залегания в берлоги».

На суше белый медведь предпочитает находиться только в период размножения.

«По большому счету, все арктические острова и побережья могут подойти для залегания в берлоги», — говорит Иван Мизин.

Земля Франца-Иосифа в этом отношении хищникам очень нравится.

Другой медвежий роддом находится на острове Врангеля — это место достаточно изолированное, с глубокими каньонами, на склонах которых удобно устраивать берлоги.

В течение марта они постепенно вскрываются, выпуская наружу медведиц с потомством. К концу апреля практически все медведи уходят — нужная им еда находится в море.

Вообще основная часть видового разнообразия Арктики сосредоточена по границам дрейфующих льдов — там перемешиваются водные массы, поддерживая благоприятный температурно-кислородный режим, там водится планктон, которым питаются киты, и моллюски, которых предпочитают моржи и тюлени. На охоту за последними приходят медведи.

«Задача медведицы — как можно быстрее добраться до тюленя, чтобы поесть и покормить детенышей, — объясняет Александр Груздев. — В берлогах они сильно худеют, а на островах немного возможностей найти подходящую пищу».

Но когда лед уходит быстро и далеко, медведи вынуждены оставаться на берегу вдали от кормовой базы. В последние годы популяция на острове Врангеля увеличилась — если раньше медведей насчитывалось от 250 до 400, теперь стало 600–700.

«Не думаю, что увеличивается численность медведей в целом, — сомневается директор заповедника. — Скорее всего, дело в отсутствии льда».

За скудное пропитание развернулась жестокая конкуренция.

«Из-за изменений климата у животных меняется кормовая база», — отмечает Иван Мизин.

Медведи вынуждены переходить на менее привычную добычу — вместо жирных тюленей они стараются набрать энергетическую составляющую за счет птичьих базаров, едят яйца, пытаются ловить рыбу.

«Наши сотрудники наблюдали охоту медведей на белых гусей», — рассказывает Груздев. — Хотя я сам сколько лет работаю — ни разу такого не видел».

«Хищник заходит с наветренной стороны, и когда молодые птицы пытаются взлететь, сбивает их на землю».

«В годы высокой численности леммингов медведи начинают охотиться на них. Они разрывают норы, мы наблюдали, как взрослая самка учила своих медвежат-сеголетков копать норы. В такие годы в тундре бывает как после бомбежки — вся изрыта воронками».

«Перемена рациона не остается без последствий для медведей», — говорит Мизин. — Вид начинает страдать, его параметры ухудшаются: особи становятся мельче, самки приносят меньше детенышей».

«Возможно, со временем медведь и вовсе исчезнет в некоторых местах, а в других, где будут льды, останется».

Еще один побочный эффект — изменение поведенческих моделей животных. Из-за того, что медведю приходится оставаться на суше, он подбирается к человеческому жилью, куда его манят помойки.

Белые эмигранты: как изменение климата влияет на полярных медведей
Среду обитания медведей на арктических островах захламляет оставшийся с советских времен промышленный мусор
Фото
И. Буравин

В феврале 2019 года в районе поселка Белушья губа ввели режим чрезвычайной ситуации: в окрестностях насчитали 52 хищника, некоторые из которых вели себя агрессивно.

«С учетом того, сколько еды там выбрасывали, понятно, что привлекло зверей», — комментирует Александр Груздев. 

«Если в период бескормицы под ногами можно найти чан гречневой каши с тушенкой, медведь с удовольствием ею полакомится. Но это может создать серьезные проблемы людям».

Пока первоочередная задача ученых — собрать максимум научных данных, чтобы разобраться в происходящем. Под эгидой РГО на Земле Франца-Иосифа с 2013 года регулярно проводятся научные экспедиции по белому медведю. В этом году планируется совместная исследовательская работа с заповедником «Остров Врангеля».

Еще одно направление деятельности — просветительские проекты, позволяющие широкому кругу людей узнать больше об арктических обитателях и их проблемах. В частности, в 2020–21 гг. при грантовой поддержке РГО в «Русской Арктике» прошли съемки документального фильма «Я — белый медведь».

Человек вновь пошел в Арктику, и людям, которых там становится все больше, нужно знать о краснокнижных соседях, их проблемах и особенностях. Ведь соседи должны жить дружно и помогать друг другу.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022