Travel-фотограф Анна Амарова четыре раза зимовала в Таиланде — и будет делать это снова. Девушка поделилась советами: как получить визу, снять жилье, передвигаться по стране, сколько брать денег, как справиться с бытовыми проблемами…
Далее — рассказ от первого лица.
Как получить визу в Таиланд
Если едете в Таиланд на срок до 60 дней — виза не потребуется. Впрочем, сейчас можно легко получить визу на полгода. Процедура простая и все можно сделать самостоятельно без помощи агентов. На сайте посольства Таиланда нужно заполнить заявление, затем оплатить визовый сбор 15 долларов и ждать решения.
К сожалению, сейчас можно произвести оплату только наличными в посольстве в Москве. Кстати, в посольстве принимают только банкноты нового образца и желательно без сдачи.
Заявление обычно рассматривают в течение 14 дней, но в самом же посольстве рекомендуют подавать документы за месяц до вылета.
Формат жизни
В ожидании визы стоит выбрать, где будете жить. Форматов три: поселиться в одном месте на всю зиму и хорошенько его исследовать, или жить в каждом месте по месяцу и узнать всю страну, или совместить, пожив где-то 3-4 месяца, а потом отправиться в путешествие по всей стране.
Если начало зимовки начинается в Паттайе или Хуа Хине, можно прилетать в Бангкок — это дешевле, и есть прямые рейсы. А из аэропорта добраться до места на комфортабельном автобусе. Из Бангкока в Паттайю автобус идет 3 часа.
Деньги
Независимо от наличия иностранной банковской карты, стоит взять наличные доллары. Важно, чтобы это были новые купюры. В аэропорту курс невыгодный, и менять стоит самый минимум. Мне хватает $20.
В городе будет хороший курс, и там можно менять любую сумму. Кстати, в Паттайе лучший курс в желтых обменниках T.T. Currency Exchange с логотипом, похожим на молоточек: они есть буквально на каждом углу.
Впоследствии решить вопрос с переводом денег из России тоже достаточно легко, даже при отсутствии местной банковской карты. В местах, где много туристов или зимовщиков, есть специальные обменники, которые принимают рубли переводом на российскую карту, а взамен выдают наличные баты.
Курс может варьироваться в зависимости от дня недели, времени суток и суммы. Выгоднее всего менять более крупные суммы, например, сразу на месяц — и делать это с понедельника по четверг в первой половине дня.
Мобильная связь
Купить сим-карту можно в аэропорту. В Таиланде два популярных оператора: красненький 5G и зелененький AIS (или One-2-call). У обоих хорошее покрытие сети, быстрый интернет и похожие тарифы.
Оптимально брать на стойке оператора любой самый дешевый тариф на 3 дня или на неделю, а потом скачать приложение оператора и выбрать подходящий тариф. Это будет намного выгоднее, чем покупать туристические тарифы у агентов или в салонах связи.
Кстати, если впоследствии на эту сим-карту будет оформлена банковская карта, можно удобно пополнять баланс телефона и следить за рабочим состоянием сим-карты. Наличными баланс тоже можно пополнять: в Таиланде очень много терминалов оплаты, чаще всего они располагаются рядом с 7-Eleven.
Жилье
Сейчас есть много русскоязычных чатов, где предлагают жилье на короткий и длительный срок. Заключить сделку можно и удаленно, но лучше этого не делать. Во-первых, есть риск нарваться на мошенников и по прилету остаться без жилья, а во-вторых, фотографии могут не совпадать с реальностью.
Оптимальный вариант — забронировать гостиницу на 7-10 дней и за это время спокойно найти подходящий вариант жилья уже на месте. Этот вариант особенно актуален, если хотите комфортно зимовать в одном месте.
Если нет иностранной банковской карты, бронировать гостиницы можно на Booking без привязки карты, либо просто написать электронное письмо на почты понравившихся отелей. Естественно, это нужно делать на английском языке. По моему опыту, 9 из 10 гостиниц отвечают и почти все из них бронируют номера с оплатой в момент заселения.
Проще всего найти жилье на срок от 6 месяцев, но на более короткие сроки также можно подобрать варианты — это будет сложнее и чуть дороже. Оптимально арендовать недвижимость с середины октября до середины апреля. В октябре еще действуют цены низкого сезона и можно сэкономить 20-30%, а апреле в России уже начинается весна — и можно возвращаться на родину.
Сотрудничать можно с любыми агентами по недвижимости: тайцами, русскими и иностранцами из других стран, но нужно понимать особенности менталитета.
Иностранцы (а русские в Таиланде тоже считаются иностранцами) чаще всего ведут бизнес честно, потому что обман для них карается либо тюрьмой, либо депортацией. Хотя есть откровенные мошенники — и ни в коем случае нельзя переводить деньги просто за возможность просмотра квартиры.
Тайцы тоже ведут бизнес честно, потому что они очень религиозны и ценят свою репутацию, однако их менталитет и легкое отношение к деньгам часто играют злую шутку — они задерживают возврат депозита.
Однажды я с таким столкнулась: мне вернули депозит через неделю после выселения — было неприятно и тревожно. Идти в таких случаях в полицию, как правило, бессмысленно, потому что закон всегда будет на стороне местных.
В Таиланде иной подход к длительной аренде. Агент выступает в роли управляющего и занимается всеми вопросами, соответственно, комиссию ему платит владелец. То есть оплатить нужно будет только первый месяц и депозит.
Депозиты бывают разные — от 5 000 бат (около 12 000 рублей) до суммы в размере двух месяцев аренды. Маленькие депозиты чаще всего встречаются у русских агентов. Иностранцы из других стран и официальные агентства, как правило, берут депозит в размере платы за месяц, а тайские агенты — в размере двух месяцев.
Оптимальнее всего искать или на Facebook-Market (запрещенная в России экстремистская организация) или в тематических чатах в Телеграм. Также можно просто пройтись по интересующему району и заглянуть в агентства недвижимости: у них всегда найдутся варианты на 6 месяцев, на средний или высокий бюджет.
При аренде на год можно приходить в понравившиеся кондоминиумы и уточнять, есть ли свободные апартаменты. Управляющие компании жилых комплексов не любят короткие контракты, и мало кто предложит варианты даже на полгода.
Транспорт
Передвигаться в Таиланде можно на общественном транспорте, на такси или на арендованной машине или байке. В крупных городах тук-туки есть — и их много, но они неудобны: ехать долго, они собирают все пробки, и жарко — это просто открытый кузов пикапа.
Вместо них лучше взять такси: в машине прохладно. А на байке будет жарковато, зато быстро. Тем более цены на такси очень низкие, например, за 100 бат (примерно 250 рублей) можно проехать половину Паттайи. На байке будет еще дешевле.
Для того чтобы арендовать машину или скутер, понадобится международное водительское удостоверение. И умение водить. Если с машиной проблем, как правило, не возникает, то многие, впервые садясь на байк в Тайланде, думают, что это легко, но не справляются с хаотичным движением и попадают в ДТП.
Даже русское посольство на своем сайте предупреждает о том, что не нужно брать в аренду мотоциклы, если нет навыков вождения. Сейчас в России много мотошкол — и можно открыть категорию А или хотя бы взять несколько уроков по вождению.
Во-первых, даже легкое падение может привести к серьезной травме головы. А во-вторых, полиция штрафует за езду без шлема на 2000 бат (около 5000 рублей), и это в 3 раза дороже, чем покупка нового шлема.
Арендовать технику лучше у тайцев: из-за льгот на ведение бизнеса они могут предложить лучшую цену, чем иностранцы, а техника чаще всего свежая. Как правило арендатор берет 1000 бат (около 2500 рублей) залога, который будет возвращен при сдаче байка.
Дорожное движение
В Таиланде есть три существенных нюанса. Во-первых, движение левостороннее, то есть круговое движение всегда против часовой стрелки — и в целом нужно быть внимательнее.
Во-вторых, тут на перекрестке можно на красный свет повернуть налево (аналогия нашего поворота направо), то есть при движении прямо не нужно занимать крайний левый ряд в ожидании зеленого сигнала светофора.
Третья особенность заключается в очень хаотичном движении. Это нормально, если кто-то поедет по встречке, или пешеход вывалится на дорогу из кустов, или байк поедет по пешеходному переходу.
Еда
В туристических местах есть все: от тележек с фастфудом до ресторана с европейским шефом и мишленовскими звездами. Чем лучше интерьер, тем дороже меню. А вот качество еды может не отличаться.
Тут всегда все свежее — креветки выловлены ночью и поданы к завтраку, манго сорвано рано утром — и к полудню из него уже взбивают смузи.
Учитывать нужно лишь один момент: тайскую еду лучше покупать там, где едят местные, а европейскую — у иностранцев. Логика проста. Тайские блюда в туристических ресторанах будут адаптированы и могут отличаться от оригинала.
У большинства тайцев нет средств, чтобы ходить по ресторанам, и они едят в небольших кафе или на night market (ночной рынок, открывающийся после заката), поэтому аутентичная еда будет именно в таких местах.
С другой стороны, тайцам чужды рецепты европейской кухни. Зато много русских, итальянцев, французов, немцев открывают свои рестораны, где можно отведать на завтрак настоящий французский круассан, пообедать пастой или пиццей у итальянца, а поужинать русским винегретом или оливье.
Также в Таиланде можно купить практически любые продукты и приготовить дома привычные блюда. По цене блюдо практически не будет отличаться от кафе (но дешевле дорогих ресторанов). Нет там только гречки, хотя ее можно заказать на Lazada (местный маркетплейс) и кефира.
Фрукты, овощи и яйца лучше покупать на рынке: там они свежее, натуральнее и дешевле, чем в гипермаркете. Рыбу также можно покупать на рынке, но приезжать нужно к 6 утра, потому что ночной улов быстро разбирают. Поэтому я предпочитаю покупать рыбу в гипермаркете.
Тайцы любят острое и очень острое. В обоих случаях слизистая оболочка белого человека будет сожжена напрочь, поэтому лучше при заказе блюд говорить «no spicy». Никаких «чуть-чуть остро» — они не поймут. Да и блюдо будет готовиться в той же посуде, где готовится острая пища, а стенки кастрюль и воков так пропитываются перцем, что этого хватает для нашего нежного языка.
Медицина
Хотя мифы расписывают Таиланд как антисанитарную страну, по-настоящему травятся там редко. За 1,5 года жизни там я не отравилась ни разу. А симптомы, похожие на отравление, на которые жалуются туристы, — это либо последствия теплового удара, либо отравление белком из-за большого количества съеденных морепродуктов, либо следствие алкоголя, а часто все вместе.
Большинство заболеваний устраняется лекарствами из аптеки: там много аналогов привычных нам лекарств, а в русскоязычных сообществах можно уточнить соответствия нашим препаратам. Можно купить лекарства первой необходимости в 7-Eleven — они работают круглосуточно, в отличие от аптек.
Однако если есть хронические заболевания, стоит взять лекарства с собой. Также в аптеках Таиланда не продаются нестероидные противовоспалительные в таблетках и уколах, их можно получить только по рецепту в больнице.
Но мазь такого типа купить в аптеке можно. Кстати, никакие уколы, даже витаминки, в аптеках тоже не продаются — считается, что лекарства колоть может только специально обученный доктор или медсестра.
Можно выделить три типа больниц: местные, куда обращаются тайцы без страховок. Тут можно дешево сделать рентген или получить перевязку. Но обычно персонал таких больниц не говорит по-английски, поэтому общаться придется через гугл-переводчик.
Вторая категория больниц — те, куда чаще обращаются иностранцы. Услуги дороже, зато можно объясниться с врачом на английском, и интерьер приятнее.
Третья категория, где есть возможность общаться на родном языке и все будет очень комфортабельно. Ценник высокий. За лечение открытого перелома ноги можно заплатить около $10 000 (примерно 800 000 рублей).
Сколько нужно денег на зимовку в Таиланде
Виза — $150 на человека.
Билет на самолет — оптимальные варианты от 35 000 до 60 000 рублей за человека в одну сторону с багажом.
Мобильная связь — примерно 300-400 бат (750-1000 рублей в месяц) за одну сим-карту.
Домашний интернет — около 600 бат (1500 рублей), но часто в кондоминиумах бывает бесплатный общий Wi-Fi с хорошей скоростью.
Аренда жилья — от 10 000 до 30 000 бат (25 000-75 000 рублей в месяц) в зависимости от типа и качества жилья. Апартаменты с одной спальней (аналог евродвушки) в кондоминиуме бизнес-класса с видом на море будет стоить 20 000-25 000 бат (50 000-62 000 рублей) в месяц. Плюс оплата электричества и воды около 2 000-3 000 бат (5 000-7 500 рублей) в месяц.
Аренда хорошего байка — 4 000-6 000 бат (10 000-15 000 рублей) в месяц. Можно найти совсем дешевые варианты и за 2 000 бат (5 000 рублей) в месяц.
Еда — 20 000-30 000 бат (50 000-75 000 рублей) в месяц на двоих человек. Это комфортный вариант смешанного питания — кафе, рестораны и дома. При экономии можно уложиться и в 12 000 бат (30 тысяч рублей).
Если не учитывать перелет и визу, то комфортный уровень жизни для двоих человек в Таиланде обойдется в 1 600-2 000 долларов (примерно 130 000-160 000 рублей) в месяц. Можно при желании жить и на $800 (около 64 000 рублей), а вот больше $5000 (около 400 000 рублей) потратить будет сложно — просто некуда.